Найти в Дзене
Петербург и не только

Приют золотого века русской поэзии. Заглянем в дом под Петербургом, где Пушкин признавался в любви

Приютино, усадьба виднейшего государственного деятеля рубежа XVIII-XIX веков А. Н. Оленина, со времени своего создания стала местом притяжения творческой элиты Петербурга. Здесь бывали практически все выдающиеся русские писатели, поэты, художники и музыканты той эпохи.

Усадебный дом представлял собой двухэтажное здание из красного кирпича. Девять окон первого этажа имеют полукруглое завершение. Центральная часть в пять окон выдвинута вперёд. По сторонам здания расположены небольшие, белоснежные, полуциркульные балконы.

Дополнительный интерес это место вызывает тем фактом, что здание практически не перестраивалось, хорошей иллюстрацией этому является фотография рубежа XIX-XX веков.

Господский дом усадьбы Приютино. Снимок П.М. Фатеева.  Кон. XIX - нач. XX вв. Из архива Государственного Исторического музея
Господский дом усадьбы Приютино. Снимок П.М. Фатеева. Кон. XIX - нач. XX вв. Из архива Государственного Исторического музея

Сейчас в этих стенах расположен «Музей-усадьба Приютино», который показывает, как выглядели интерьеры дворянских гнёзд первой половины XIX, а так же рассказывает про первых владельцах этого места – семью Олейниных и их знаменитых гостях.

На первом этаже находилось 9 комнат, в том числе и парадные, часть из них отреставрированы. Первая - это камердинерская.

-3

Следующий зал это рабочий кабинет хозяина - А. Н. Оленина. Здесь многое отражает его личность: бюсты под античность, как атрибут главы академии художеств, портрет Александра I, что логично для госчиновника. Есть здесь и личные вещи.

Самое большое помещение первого этажа это галерея-гостиная с двумя каминами. Именно здесь расположены самые большие окна центральной части здания.

-5

Следующей комнатой парадных интерьеров является музыкальная гостиная, о чем говорит нам музыкальный инструмент. Особый интерес представляет здесь ковёр, который приписывают первым хозяевам.

За небольшой девичьей расположена парадная спальня хозяйки, где кроме всего прочего выставлен чайный сервиз.

Последний парадный зал первого этажа - это столовая, в которой проходили домашние театральные постановки. Поэтому, кроме мебели и сервизов, в дальней витрине представлены бутафорские доспехи под античные времена.

-8

Деревянная лестница ведёт на второй этаж. Здесь расположились 14 комнат, выход из которых ведёт в общий коридор. В том числе здесь размещались многочисленные гости. Отреставрированных помещений тут меньше.

-9

В левом от входа крыле расположена типичная комната молодого дворянина. Кроме письменного стола и кровати здесь висит ковёр с оружием. Другой интересный экспонат почтовая карта Европы и европейской России 1812 года (до Отечественной войны).

-10

В правой части расположена комната молодой барышни с соответствующим антуражем.

-11

Последний выставочный зал посвящён видным гостям, в частности И. А. Крылову, а так же потомкам семейства Олениных.

После смерти жены, Оленин продаёт усадьбу в 1841 году Ф. М. Адамсу. Значительная часть земель распродаётся, а здания приспосабливаются под ферму. Даже в маленьком домике, где подолгу жил известный баснописец И.А. Крылов хранили картошку.

С приобретением этой территории А. Х. Далером, это место вновь становится усадьбой. Но с 1882 года и до революции это место вновь используют для сельского хозяйства.

После революции здесь был организован совхоз. Во время Великой Отечественной войны в здании усадьбы размещались лётчики, относящиеся к военно-морской базе Балтфлота.

После войны господский дом и другие строения использовались в качестве жилья. Из знаменитостей здесь проживал советский поэт Н. М. Рубцов, некоторое время он был разнорабочим на Ржевском полигоне. Тогда усадьба выглядела так.

Здание общежития артиллерийского полигона. Сейчас музей-усадьба Приютино. Фото из открытых источников
Здание общежития артиллерийского полигона. Сейчас музей-усадьба Приютино. Фото из открытых источников

В 1960 году усадьба признается памятником. В 1974 году здесь открывается первый музей. Одним из инициаторов и энтузиастов был Л. В. Тимофеев. Полномасштабная реставрация проходила с 1978 по 1990. После чего этот прекрасный ансамбль открыл свои двери для посетителей.

Эту статью можно считать продолжением другой, где рассказывается про усадебный парк:

Ковчег русского искусства начала XIX века. Усадьба Приютино под Петербургом.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

#ленинградскаяобласть #всеволожскийрайон #интересные факты #интересныеместа #усадьба #дворянскиеусадьбы #дворянскоегнездо #история россии #xixвек #музей