Борис Медведев вспомнил о вкусной и цивильной пище: "У нас даже в офицерской столовой, поваром был срочник и две женщины были как официантками из жён военнослужащих. Повар в офицерской столовой, ещё до армии учился на повара и до призыва, успел пройти практику в каком-то ресторане.
Так что, наших холостяков кормил как в ресторане. В МНР когда перебросили, стали питаться отдельно от дивизии, к которой нас прикомандировали. Для л/с сделали столовую из палаток, офицерской у нас не была, а до офицерской столовой дивизии было далековато.
Наши офицеры и прапорщики, которые были холостяками, сдавали свой паёк в нашу столовую и питались из одного котла, вместе с нами, только за отдельными столиками. Нашу пищу и офицеры ели, а то, что готовили в дивизионной столовой, жрать было нельзя. Это так сказал наш начальник медицинской службы.
Многое зависит от количества л/с, от начальства и снабжения. У нас людей было намного меньше, хоть и усиленный батальон, но людей на порядок меньше, чем в полку. В ГДР продукты получали, минуя армейские склады, с базы ВМФ, которая дислоцировалась в 7км от нас, на территории Польши, а у моряков отличное снабжение было.
Плюс к этому, что-то у камрадов зарабатывали. У нас в наряд по столовой заступало всего 9 человек, л/с было мало и у поваров была возможность хорошо готовить и начальник столовой у нас был "Зверь", которого называли "Наряд вешайся".
За порядком и качеством пищи, он смотрел. В МНР он тоже за порядком смотрел, и поэтому нас кормили лучше, чем бойцов МсД. У нас кормили нормально… Тарелки тоже алюминиевые, кружки металлические эмалированные.
Цивильные тарелки и стаканы были на столике, где ответственный по в/ч, Дежурный по части и дежурный медик пищу проверял, перед кормлением л/с. Ещё цивильная посуда была на столе для именинников.
Из цивильной посуды ел на базе ВМФ СССР в Свиноуйсьце, но это уже территория Польши. Мы дислоцировались на о. Узедом, рядом с Гарцем, а к морякам ездили по службе. От нас граница ГДР-ПНР была рядом.
Через мостик проехал, был в ГДР и уже в ПНР. До базы 7км от нашей в/ч. "Визой" был список, заверенный подписью комбата и НШ, и печатью в/ч п/п 86950. Продукты и классный хлеб получали с этой базы. У моряков всё было цивильно…»
Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…