Найти тему

Золотое сердце Коми. Инта

В моё рабочее турне по Республике Коми входило посещение города Инта. Сказать, что я была рада этой поездке, не скажу, но некий интерес я всё же испытывала. Историю возникновения города я знала в общих чертах, увы, эта история безрадостная, строили город бывшие заключённые, узники лагерей.

вид из окна поезда на подъезде к городу на Уральские горы
вид из окна поезда на подъезде к городу на Уральские горы

Поезд прибыл на жд вокзал Инта-1, расположен он в Верхней Инте, выйдя на площадь перед вокзалом, такси я не обнаружила, да и для моей компании такси всё ещё оставалось недоступной роскошью, а не средством передвижения, поэтому, как и другие люди, я дождалась на остановке маленький Пазик, который приехал через полчаса, загрузил нас битком и повёз через промзону в центр города. Время в пути 30-40 минут.

жд вокзал
жд вокзал

Разместившись, я отправилась гулять. Инта небольшой город и всё здесь сконцентрировано на центральной улице и двух площадях. Дороги в городе, как и во всей Республике Коми, отсутствуют. В городе есть парк, но летом нужно остерегаться комаров, они здесь намного кровожаднее, чем в других регионах страны.

-3
табличка на фасаде дома
табличка на фасаде дома

-5
-6

Главная достопримечательность города-водонапорная башня, которая, на сегодняшний день, является Музеем политических репрессий. В строительстве башни принимали участие около 11000 заключенных разных национальностей и профессий, цифры конечно ужасающие. Внутри башни целая история, с именами, историями жизни, фотографиями. К посещению открыта только нижняя часть башни с интерактивными экранами. Цена за вход символическая 50 рублей.

-7

-8
-9
-10

В музее, из посетителей, была только я. Разговорилась с работницами музея, они мне рассказали, что гости для них - большая редкость, что поддерживают здание своими силами, финансированием музей городские власти не балуют. Сама башня в аварийном состоянии, так что никто не знает сколько ещё будет доступен этот памятник тëмному прошлому нашей страны.

Вообще Инта, с её деревянными домиками, берёзовыми аллеями, мне не показалась мрачной, несмотря на её безрадостное прошлое и неопределённое будущее, город очень приятный, но люди уезжают из Инты, исчезает работа и постепенно из города уходит жизнь.