Обычные гарниры превращаются в полноценное блюдо, стоит только добавить к ним немного соуса. Кетчуп и майонез - не рассматриваем) Соусы подходят не только к гарнирам, но и к рыбе и мясу.
Сырно-чесночный соус
- Сыр твердый - 100 г
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Сливки 20% (можно заменить молоком) - 50-100 мл
- Соль, молотый перец - по вкусу
Сыр натрите на мелкой терке, Можно соединить несколько сортов сыра, главное, чтобы вы были уверены в их качестве.
К сыру выдавите через пресс чеснок, добавьте немного соли и перца.
К сырной массе добавьте сливки, чем больше сливок, тем более жидкий соус, и соответственно, наоборот.
Поставьте на водяную баню на средний огонь, и постоянно помешивая нагревайте до растворения сыра и образования кремовой консистенции. При необходимости подсолите.
После остывания соус становится более густым.
Томатно-сметанный соус
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Сметана - 2 ст. л.
- Мука - 1,5 ст. л.
- Вода - 1 стакан
- Масло сливочное - 50 г
- Соль, перец - по вкусу
Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муку и слегка обжарьте до золотистого оттенка.
Добавьте томатную пасту, еще немного обжарьте, и постепенно влейте воду.
Перемешайте соус до однородности и тушите на минимальном огне 5-7 минут. Добавьте соль, перец по вкусу. Если томатная паста и сметана довольно кислые, добавьте небольшую щепотку сахара.
Яичный соус
- Масло сливочное - 100 г
- Желтки - 2 шт.
- Вода - 2 ст. л.
- Лимонный сок - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
Растопите сливочное масло.
Желтки соедините с водой и взбейте венчиком.
Поставьте емкость на водяную баню (вода не должна касаться дна) и постоянно помешивая на небольшом огне доведите яичную массу до загустения. Консистенция должна быть как у сметаны.
Снимите с огня и сразу же тонкой струйкой влейте сливочное масло, постоянно взбивая венчиком.
Добавьте соль и лимонный сок по вкусу. Добавьте сначала 1/2 ч. л. сока и попробуйте на вкус, а после этого скорректируйте под себя.
Овощной соус с горчицей и томатами
- Болгарский перец - половина
- Лук - 1 шт.
- Томатная паста - 1,5 ст. л.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Горчица - 1,5 ст. л.
- Вода - 100 мл
- Растительное масло
- Соль, перец - по вкусу
- Сахар - щепотка
- Зелень - по вкусу
Лук, чеснок и болгарский перец нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле 5 минут.
Добавьте томатную пасту, горчицу, воду и тушите под крышкой 5 минут на медленном огне.
Соус можно оставить кусочками или взбить блендером до однородности. Добавьте соль, перец, сахар и измельченную зелень.
Соус хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Грибной соус
- Грибы - 300 г
- Сметана (можно заменить сливками) - 300 г
- Сливочное масло - 60 г
- Мука - 1 ст. л.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Зелень - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
Измельчите грибы с чесноком и обжарьте на половине сливочного масла до мягкости.
Во второй половине масла обжарьте муку, влейте сметану или сливки, перемешайте до однородности и потомите несколько минут.
Добавьте грибы, специи и готовьте еще 2 минуты.
Если вы добавляете сливки, рекомендую добавить немного лимонного сока.
Приятного аппетита!