Найти в Дзене
Колдуем на кухне

5 соусов к гарнирам, которые сделают ваши блюда гораздо вкуснее

Оглавление

Обычные гарниры превращаются в полноценное блюдо, стоит только добавить к ним немного соуса. Кетчуп и майонез - не рассматриваем) Соусы подходят не только к гарнирам, но и к рыбе и мясу.

Сырно-чесночный соус

  • Сыр твердый - 100 г
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Сливки 20% (можно заменить молоком) - 50-100 мл
  • Соль, молотый перец - по вкусу

Сыр натрите на мелкой терке, Можно соединить несколько сортов сыра, главное, чтобы вы были уверены в их качестве.

К сыру выдавите через пресс чеснок, добавьте немного соли и перца.

К сырной массе добавьте сливки, чем больше сливок, тем более жидкий соус, и соответственно, наоборот.

Поставьте на водяную баню на средний огонь, и постоянно помешивая нагревайте до растворения сыра и образования кремовой консистенции. При необходимости подсолите.

После остывания соус становится более густым.

Томатно-сметанный соус

-2
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Мука - 1,5 ст. л.
  • Вода - 1 стакан
  • Масло сливочное - 50 г
  • Соль, перец - по вкусу

Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муку и слегка обжарьте до золотистого оттенка.

Добавьте томатную пасту, еще немного обжарьте, и постепенно влейте воду.

Перемешайте соус до однородности и тушите на минимальном огне 5-7 минут. Добавьте соль, перец по вкусу. Если томатная паста и сметана довольно кислые, добавьте небольшую щепотку сахара.

Яичный соус

-3
  • Масло сливочное - 100 г
  • Желтки - 2 шт.
  • Вода - 2 ст. л.
  • Лимонный сок - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

Растопите сливочное масло.

Желтки соедините с водой и взбейте венчиком.

Поставьте емкость на водяную баню (вода не должна касаться дна) и постоянно помешивая на небольшом огне доведите яичную массу до загустения. Консистенция должна быть как у сметаны.

Снимите с огня и сразу же тонкой струйкой влейте сливочное масло, постоянно взбивая венчиком.

Добавьте соль и лимонный сок по вкусу. Добавьте сначала 1/2 ч. л. сока и попробуйте на вкус, а после этого скорректируйте под себя.

Овощной соус с горчицей и томатами

-4
  • Болгарский перец - половина
  • Лук - 1 шт.
  • Томатная паста - 1,5 ст. л.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Горчица - 1,5 ст. л.
  • Вода - 100 мл
  • Растительное масло
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сахар - щепотка
  • Зелень - по вкусу

Лук, чеснок и болгарский перец нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле 5 минут.

Добавьте томатную пасту, горчицу, воду и тушите под крышкой 5 минут на медленном огне.

Соус можно оставить кусочками или взбить блендером до однородности. Добавьте соль, перец, сахар и измельченную зелень.

Соус хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Грибной соус

-5
  • Грибы - 300 г
  • Сметана (можно заменить сливками) - 300 г
  • Сливочное масло - 60 г
  • Мука - 1 ст. л.
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Зелень - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

Измельчите грибы с чесноком и обжарьте на половине сливочного масла до мягкости.

Во второй половине масла обжарьте муку, влейте сметану или сливки, перемешайте до однородности и потомите несколько минут.

Добавьте грибы, специи и готовьте еще 2 минуты.

Если вы добавляете сливки, рекомендую добавить немного лимонного сока.

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!