Когда работаешь в Азии, очень много путешествуешь. Не потому что хочется (хотя и это тоже), а потому что надо, ведь за одну поездку в стране по визе можно находиться не более 90 дней, а у меня было и вовсе 60, так что каждый два месяца мини-путешествие обеспечено. А назвается такая штука, когда выезжаешь из страны, а затем в нее въезжаешь снова, визаран. В октябре, во время главного праздника Китая, дня образования КНР, я решила завизараниться на недельку на Филиппины. Это был мой единственный в жизни пляжный отдых, где из развлечений было есть фрукты, обгорать на пляже, ездить на экскурсии и много купаться, - в общем, все то, что делают люди летом в моём родном городе.
На рассмотрение даже не вошла столица (Манилы), потому что в многочисленных статьях интернета о ней откликались как о крайне зловонном грязном и неинтересном месте. Как и многие, я отправилась на Борокай, а затем в город Себу. Какое впечатление на меня как на обычного туриста произвело это место?
1) Невероятное количество красивейших локаций с пальмами, белым песком, гротами, дайвингами со всевозможными рыбками, ради которых не надо спускать состояние на Мальдивы, Сейшелы или Доминикану. На тот момент в огромный плюс я поставила нормальную еду: вкусная хорошо сделанная выпечка, пицца, паста и прочее, что в Китае будет стоить баснословных денег за неимением ингридиентов, на Борокае стоило как в России, а в Себу куда дешевле.
2) Выделяющаяся бедность в нетуристических зонах. Собственно, таковой был город Себу. Покосившиеся дома, занавешанные простынями в том проёме, что зовется окном, рядом босые играющие в пыли дети. Чуть дальше современный торговый центр с охранниками при входе и надписью: "Пожалуйста, оставьте ваше оружие на входе ради всеобщей безопасности". А проехав на джипнях (продолговатых небольших маршрутках) "всего за 8 песо" (эта фраза звучала от каждого филиппинца, будто от зомбированного именно в такой формулировке - видимо в стране где-то звучала хорошая реклама) минут 30-40 от него, можно оказаться на кладбище, где мертвые соседствуют с живыми, потому что вторым жить больше негде: там они снуются в гробницах, готовят на соседней могильной плите, а на той, что справа, сушат белье.
3) Впечатляющие истории о проституции. В отеле, где я жила, один американец лет 50-и каждый вечер приглашал себе молоденьких филиппинок на целую ночь, и стоило это в районе 1500-2000 рублей. Позже я заметила, что там в принципе много пожилых американцев и европейцев, сопровождаемых местными женами: мужчины покупают себе на пенсии дома и берут жену (говорят, что филиппинки очень послушные и покладистые), коротая дни. Проституция в стране сильно зазороной не считается, поскольку девушка таким образом зарабатывает куда больше и содержит и себя, и всю семью. А если выходит замуж за иностранца, то и ее, и всю ее семью содержит мужчина (точно как во Вьетнаме). Но самое удивительное место, о котором я читала, а позже и услышала от двух австралийцев в аэропорту, упоминавших, что их друг каждые выходные ездит туда - это Лос Анхелес. Город куртизанок. Там нет вообще ничего, что стоило посмотреть бы с туристической точки зрения, кроме молодых девушек в многочисленных барах. Завсегдатаи этого города, в общем-то, жители близлежащих стран - Кореи и Австралии.
Если бы я не оказалась в Китае, то, конечно, в жизни бы на Филиппины не поехала из-за равнодушия к пляжному отдыху, но вышло очень информативно, познавательно и красиво.