Найти тему
Стейковка🔥

Его величество Портерхаус

Оглавление

В ассортименте Стейковки почетное место занимает один из самых крупных стейков — портерхаус. Это мясо из поясничной части туши бычка, разделенное Т-образной костью: 800-граммовый стейк вкусен, как стриплойн или нежная вырезка, и ароматен благодаря косточке. Давайте познакомимся с продуктом поближе: он того стоит.

История и детали

В XVIII веке портехаусами называли английские пабы, где подавали пиво портер, а в XIX веке — рестораны со специализацией на портере и мясе. В одном из таких Нью-Йоркских портерхаусов фирменным блюдом стал огромный стейк, и потом все подобные ему стейки начали называть так же.

Портерхаус — классический стейк, похожий по структуре на ти-бон: оба вырезаются из поясничного отдела, оба на кости, но размер и ширина вырезки у портерхауса больше. Из-за габаритов его называют «королевским» и заказывают в ресторанах на двоих. Гурманы ценят эту говядину за насыщенный аромат, яркий вкус и бархатистость. Рекомендуемая степень прожарки портерхауса — medium.

-2

Портерхаус на открытом огне

Классические способы приготовления портерхауса — на мангале или гриль-решетке. Сначала стейк нужно обтереть бумажными полотенцами, посолить с обеих сторон и дать отдохнуть. Потом снова промокнуть полотенцем и поперчить. Идеальный вариант — черным молотым перцем.

Решетку обязательно смажьте растительным маслом. Жарьте портерхаус около 5−7 минут с каждой стороны (точное время приготовления зависит от толщины куска). Главное во время готовки — не повредить его целостность, поэтому переворачивайте портерхаус с помощью специальных щипцов. До подачи стейку снова нужен отдых — достаточно 10 минут под фольгой.

-3

Портерхаус в духовке

В приготовлении портерхауса самое важное — не пересушить его нежную часть, поэтому предлагаем скомбинировать готовку на сковороде и в духовке.

Сначала «запечатайте» стейк со всех сторон на сильно раскаленной сковороде: равномерная корочка сохранит мясной сок внутри. Затем снимите с огня, положите на фольгу, посолите и поперчите, заверните и отправьте в духовку, разогретую до 200 °C. Через 20 минут снизьте температуру до 180 °C и доведите мясо до желаемой степени прожарки: для medium rare температура внутри куска должна быть 52-58 °C, для medium — 57-63 °C. Проверяйте термометром для мяса.

Затем достаньте портерхаус из духовки, переложите на тарелку или деревянную доску и дайте ему отдохнуть 5-10 минут.

-4

Хороший гарнир — запеченные овощи или легкий салат с зеленью — превратит портерхаус в блюдо ресторанного уровня. Его величество Портерхаус обитает в «Мраморном меню» интернет-магазина Стейковки с другими не менее достойными классическими и альтернативными стейками. Выбирайте, и пусть ваша аудиенция состоится как можно скорее!