Мы говорим «авторская - она же бардовская - песня», вы говорите кто/что? Правильно, Высоцкий. Конечно, не только он. Но, согласитесь, без него точно никак. Вот прям совсем. Но давайте по порядку.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Итак. Само слово «автор/ская» ассоциируется у нас с чем-то индивидуальным, аутентичным. И это не спроста. Жанр авторской песни сам по себе очень раскрепощенный, антиофициозный, свойский что ли. Он, кстати, и определяет характер лирического героя Высоцкого, который всегда индивидуальный, не такой, как все. Со своей позицией и местом в мире. Замечали?
Как литературное и явление в общественной жизни, авторская песня сформировалась во второй половине 50-х годов. Во главе стояли Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Александр Галич и другие. Сначала песни исполняли камерно, в узких кругах среди «своих». Зачастую в туристических походах и экспедициях. Но постепенно от камерности стали уходить: исполнение стало публичным и массовым. А как только появились магнитофоны, ууууух! Песни бардов разнеслись по стране со скоростью света. Распространялись они, кстати, очень стихийно: с помощью самиздата. Это еще и позволяло обходить цензуру, поэтому раздолье было еще то.
Бардовская песня, кстати, и возникла как некое противостояние-альтернатива советской массовой, официальной песне. Но политические мотивы не были для авторской песни главными и далеко не все поэты-барды были политическими диссидентами. В бардовских песнях противостояние лирического героя – герою официальных было гораздо, гораздо шире: захватывалась и сфера эстетики, и литературы, и этики. В общем, тем была масса.
Один из самых ярких представителей тематической разнообразности - Владимир Высоцкий. Судя по его рассказам, идея первого написанного произведения — «Татуировки» — возникла в июле 1961 года в ленинградском автобусе. Но, кстати, разнообразные исследования утверждают, что свое первое произведение - «Сорок девять дней», - Высоцкий написал раньше - в 1960 году. В основе сюжета — подлинная история о том, как четыре советских военнослужащих провели на самоходной барже, унесенной в открытое море, сорок девять дней. Однако произведение исключили из основного периода творчества.
В ранних песнях у Высоцкого было больше уличных и дворовых тем. Но немногим позже его циклы стали просто олицетворением новой энциклопедии русской жизни. Были и исповедально-философские темы, и сатирические, и лагерные, и сказочные, и бытовые. И даже спортивные. В общем, мастер на все темы. При этом в текстах всегда был острый смысловой подтекст и акцентированная социально-нравственная позиция.
Среди поэтов бардовских песен было кое-что общее. Все они раскрепощенные, с независимым мнением, сосредоточены на личных чувствах и переживаниях. Чего не скажешь про создателей официальных текстов: они были в основном про публичность и коллективизм. По этой причине с конца 1960-х годов авторскую песню скажем так, вынудили, стать полулегальной: вытеснили из радиоэфира и практически не допускали на ТВ. На поэтов пытались влиять, если не выходило, они подвергались травле.
Окуджаву, например, в «Песенке об Арбате», мягко говоря, просили заменить слова «ты моя религия» на «ты моя реликвия»; за строку «коньячку принял полкило» Галича критиковали – коньяк могла позволить себе только элита, он стоил очень дорого; Высоцкого и вовсе пытались обходить стороной. При жизни его песни так и не получили официального признания. В 1968 году была развёрнута кампания по дискредитации его музыкально-поэтического творчества. И вплоть аж до 1981 года ни одно советское издательство не выпустило книгу с его текстами.
А что вы думаете о бардах? Расскажите в комментариях!
______________________________________________________________________
Смотрите также:
______________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊