Сегодня поделюсь любимым рецептом аджики нашего дедушки. Варю ее специально для него, но подсели на нее всем семейством. Даже моя дочь уплетает за обе щеки.
Аджика получается острая, если вы не любитель, то готовить не стоит. Мы привыкли к изобилию специй и острой еде, поэтому нам вкусно и острота умеренная.
Помидоры в наших краях уже можно купить по 45 рублей, острый перец - 80 рублей, чеснок - 200 рублей. Цену на соль и лимонную кислоту писать не буду, их нужно немного.
Итак, пишу пропорции, которые сама использовала, а вы смотрите по своему вкусу... Делите, уменьшайте, увеличивайте...
Ингредиенты
Помидоры - 4 кг
Острый перец - 2 кг
Чеснок - 700 гр
Соль - 4-5 ст. л.
Лимонная кислота - 1 ст. л.
Приготовление
1. Помидоры пропустить через мясорубку. Поставить на огонь и проварить 30 минут.
2. Острый перец (вместе с семечками, отрезаю только хвостик) перемолоть и добавить к томату. Кипятить еще 30 минут на медленном огне.
3. Чеснок тоже через мясорубку или пресс. Добавить к томату с перцем. Проварить 15 минут.
4. Добавить соль, хорошо перемешать, дать покипеть минут 10.
5. Добавить лимонную кислоту и еще 5 минут.
6. Кипящую аджику закатать в стерилизованные банки.
У меня получилось 4 банки по 400 мл, 4 банки - 500 мл, 1 банка - 700 мл и примерно 700 мл осталось кушать сейчас.
Я всегда оставляю аджику, чтобы можно было кушать сразу, а то приходится открывать закатанные банки. Наш дедушка ведет счет баночкам, чтобы хватило на всю зиму, поэтому стараюсь делать как можно больше.
Видео можно посмотреть здесь:
А Вы любите остренькое?
#аджика #аджиканазиму #аджикарецепт #аджикадомашняя #остраяаджика #вкуснаяаджика #foodamania #еда #едаирецепты #рецепты