25 июля отмечается национальный день #Галисии, которую по праву можно назвать жемчужиной #Испании (а также родиной #Марио #Касаса). Побывав там, у многих сложится впечатление, что вы попали куда-то в старую добрую Англию. А волынка, которая играет возле маяка в #Ла-Карунье только поспособствует этому.
Впрочем, и климат тоже изрядно напоминает погоду туманного Альбиона. Знаете ли вы, что в местном диалекте (который, кстати, очень похож на португальский) насчитывают более 70 наименований дождя. Это, пожалуй, больше даже, чем в Санкт-Петербурге!
Галисийцы по праву считают себя потомками древних кельтов, пришедшими на север Пиренейского полуострова в V веке до нашей эры. Вот почему национальным инструментом в Галисии является именно волынка, а не гитара!
На заре Реконкисты Галисии суждено было сыграть особую роль в истории Пиренейского полуострова. Согласно преданию, в начале IX века в пустынной местности, называемой Компостела, были обретены мощи святого апостола Иакова (Сантьяго). Вот почему этот регион сейчас так знаменит El Camino de Santiago – паломнической дорогой, которую до сих пор проходят как верующие, так и те, кто хочет испытать себя, ведь весь путь (их, кстати, несколько и различаются они сложностью и красотой маршрута) надо пройти пешком. Финальном точкой маршрута является город #Сантьяго-до-Компостела. Если вы окажитесь в этом городке, обязательно попробуйте традиционный миндальный пирог Tarta de Santiago.
Кстати, о еще. Галисия – это рай для гурманов!
Пожалуй, стоит начать с Pementos de Padrón – перчики, которые по праву считаются главным тапасом этого региона. После открытия Америки их привезли монахи-францисканцы, те прижились, даже родился местный сорт – и стал главной агрокультурой в районе города Падрон на юге провинции Ла-Корунья. Обычно «падроны» не острые, но в одной порции попадается 1-2 острых. Есть даже галисийская пословица Coma os pementos de Padrón: uns pican e outros non («Как перцы из Падрона – одни жалят, другие нет»).
«Падроны» заслужили собственный фестиваль Festa do Pemento – в первое воскресенье августа в Хербоне, в месте под названием la carballeira franciscana.
Обязательно попробуйте местные морепродукты, ведь они – одни из лучших в Испании! #Мидии (mehillones a la gallega), ракушки альмехас (almejas al Ribeiro), морские черенки навахи (navajas). И не забудьте про белое вино альбариньо (albariño).
Раковина гребешка – символ паломничества Святого Иакова. Поэтому обязательно попробуйте запеченные морские гребешки виейрас а ла гайега (vieiras a la gallega)!
Осьминог настолько популярен в Галисии, что тут даже есть свои pulerias (рестораны, где как раз его подают). В остальной Испании его называют осьминогом по-галисийски, #пульпо а ла гальега (pulpo a la gallega). Встречается всюду – от бродячих уличных пульперий и мелких марискерий до статусных ресторанов. Заслужил собственный фестиваль – Festa do Polvo проводят в начале августа. На стол отваренного и нарезанного польво с оливковым маслом и паприкой обычно подают на деревянной тарелке, чтобы она впитала амброзию соуса. А в Галисии польво считается мясом, поэтому он любит и белые, и красные вина.
Одним словом, Goza da comida gallega!
И еще один неподтвержденный, но интересный факт. Бытует мнение, будто бы галисийцы открыли Австралию. Официальная версия гласит, что голландцы и британцы открыли и нанесли на карту Австралию и Новую Зеландию между 17 и 18 веками. Но есть и те, кто так не думает. В Ла-Корунья есть дерево, метросидеро (metrosidero) или похутукава (pohutukawa), родом из Океании. Это дерево фигурирует в списке уникальных деревьев Галиции. Так какой же вклад во все это вносит это дерево? Что ж, экспедиция могла вернуться в Галицию и привезти оттуда это дерево. Были предприняты попытки измерить его возраст, но пока они не увенчались успехом.