Найти тему
Путешествия с фотокамерой

Подъездная роскошь: как выглядят парадные Петербурга

Не "подъезд", а "парадная"! И такое название вполне оправдано. Ведь иногда в парадных Санкт-Петербурга не хуже, чем в музее.

Да, это двери в обычные жилые квартиры.
Да, это двери в обычные жилые квартиры.

Как вообще так получилось, что в Петербурге больше парадных, чем в любом другом городе?

Парадная в жилом доме по адресу ул. Колокольная, 5
Парадная в жилом доме по адресу ул. Колокольная, 5

Всё дело в том, что до революции нельзя было купить квартиру. Можно было приобрести только дом, который стоит на земле. А недвижимость на "этажах" считалась как бы подвешенной в воздухе. И на неё право собственности не распространялось.

-3

Но купцам и прочему дворянству надо же было где-то жить. Поэтому стали появляться доходные дома. У владельца они были в собственности, а вот квартиры сдавались внаем. Обычно - на очень длительный срок. Но ведь богатые люди привыкли к определённому уровню роскоши и комфорта. Поэтому и квартиры были по 200 квадратных метров, с отдельными комнатами и входами для прислуги.

Просто фасад дома
Просто фасад дома

Главный вход был с улицы. Обычно туда выходили окна гостиных и хозяйских спален. А вот во дворе вполне спокойно могли держать скотину, резать свиней или выливать помои.

-5

Парадная лестница была богато украшена, чтобы соответствовать статусу постояльцев. Ну а чёрная лестница предназначалась для кухарок и уборщиц. Она была вполне обычной и вела во двор.

Арочные проходы с улицы во двор тоже иногда представляют собой отдельные шедевры.
Арочные проходы с улицы во двор тоже иногда представляют собой отдельные шедевры.

Но мы прогуляемся по парадным. В целом, когда сюда попадаешь, то становится понятно, почему Питер называют "культурной столицей". Ведь если у тебя подъезд выглядит вот так, то очень сложно быть некультурным.

Парадная дома на ул. Колокольная, 11
Парадная дома на ул. Колокольная, 11

Хотя и такие люди тоже находятся. Не понимаю, как кому-то может прийти в голову разрисовывать стены.

-8

Именно из-за вандалов большинство парадных закрыты на кодовые замки. И жильцы не очень рады посетителям. В целом, я могу их понять. Мне бы тоже не понравилось, если бы в моём подъезде постоянно бродили и шумели толпы людей.

-9

Но есть и хорошие исключения. Вот эту жёлтую парадную в доме №14 на улице Ломоносова называют одной из самых красивых в Петербурге.

-10

Жильцы тоже сначала пытались ограничивать доступ и не пускать чужаков. А потом решили просто нанять консьержку и брать по 100 рублей с желающих посмотреть на лепнину, кованую решетку лифта и винтовую лестницу.

-11

Все собранные деньги идут на поддержание парадной в надлежащем состоянии. По-моему, идеальный вариант. И жильцам хорошо, и красота в сохранности, и туристам не нужно искать варианты попасть внутрь.

-12

Но в некоторые парадные можно пройти совершенно свободно. Где-то находится почтовое отделение, офисы, хостелы. А в здании страхового общества "Россия" по адресу Большая Морская, д. 35 сейчас находится музей "Росфото".

А ещё - бдительный охранник, который не пускает дальше музея. Потому что тут же находится Судебный департамент Санкт-Петербурга. Но можно чуть-чуть порассматривать витражи с животными.

Так что прогулка по парадным вполне может стать дополнением к экскурсии по культурной столице.