Новая Слободка. Сегодня это небольшой дачный поселок в Мелеузовском районе на берегу реки Сухайлы. А накануне Великой Отечественной войны это была большая деревня, насчитывавшая более полусотни дворов. Здесь и прошло детство сына простых сельских тружеников Федора Гавриловича и Марии Михайловны Смирновых – Алексея.
Весть о начале войны застала семнадцатилетнего парня из многодетной крестьянской семьи во время школьных каникул. В тот воскресный июньский день он трудился со своими сверстниками на строительстве дороги Зирган-Дмитриевка, когда к ним приехали председатель райисполкома Никитин и секретарь партийной организации Дмитриевского сельсовета Докукин, которые сообщили о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. После обеда состоялся митинг, и вечером уже некоторые односельчане получили повестки из военкомата.
А в это время на западной границе уже принимал свой первый бой старший брат Алексея сержант-пограничник Василий Смирнов. В августе ушел на фронт его дядя и мой дед – председатель колхоза «Новая Слободка» Яков Гаврилович Смирнов.
В октябре Алексея направили на учебу в Курганское военное авиационное училище, но здесь он не прошел строгую врачебно-летную комиссию и его вернули обратно домой. Еще год трудился он, не покладая рук, в колхозе, заменяя ушедших на фронт мужиков.
В августе 1942 года настал и черед Алексея. Его направили на учебу в Севастопольское училище зенитной артиллерии, находившееся тогда в эвакуации в Уфе, но учиться там не пришлось. Враг рвался к Сталинграду. В училище оставили только тех, кто имел полное среднее образование, а остальных курсантов после соответствующей подготовки в ноябре отправили на фронт. В районе станции Поворино Сталинградской области эшелон подвергся налету вражеской авиации. Все по выпрыгивали из вагонов в степь. К счастью, никто тогда не погиб.
Первое время находились в резерве, где и узнали об окружении немецко-фашистской группировки Паулюса под Сталинградом. Боевое крещение молодой солдат принял в феврале 1943 года в районе станицы Боковская Ростовской области. Здесь нашим войскам противостояли румынские и итальянские дивизии. Воевали эти немецкие союзники неохотно, при первой же возможности сдавались в плен. Затем в составе 3-й гвардейской армии командир минно-подрывного отделения сержант Алексей Смирнов прошел с боями через Донбасс, Запорожье, Никополь, Ровно, Луцк, прокладывая и расчищая дорогу войскам, идущим на Запад.
Осенью 1944 года, уже в Польше, за успешное разминирование склада переправочных средств, обеспечившее успешное форсирование нашими войсками реки Вислы, севернее Сандомира получил он свою первую награду – медаль «За боевые заслуги». Тогда же его приняли в ряды Коммунистической партии, избрали секретарем комсомольской организации батальона.
Затем - бои в Германии за города Гроссен, Грюмберг, Зоммерфельд. Зорау, Глогау, Котбус, Любен, Берлин. Враг сопротивлялся с упорством обреченного.
Из представления к медали «За отвагу»:
«Тов. Смирнов, работая в должности помощника командира взвода, проявил себя как дисциплинированный, исполнительный и волевой командир. Добросовестно и с большой инициативой выполняет задания командования. Во время наступления…показал себя как мужественный командир.
20 января 1945 года Смирнов, оставшись за командира взвода, двигаясь при 120 стрелковом корпусе, разместил на ночь взвод совместно со штабом корпуса. В эту ночь группа немцев и власовцев сделала налет на село. Но Смирнов не растерялся, а принял оборону, пока вышел из села его обоз. Истребив несколько немцев, отошел сам, потеряв лишь одного человека. За время наступления взвод Смирнова взял в плен 17 немцев, в том числе одного офицера. Из них взято в плен лично Смирновым три солдата».
Из представления к ордену Славы 3-й степени:
«…в бою при овладении окраинами города Любен 21 апреля 1945 года, первым ворвался в город и лично пленил 12 солдат противника. Получив ранение, сделал себе перевязку и вновь возвратился в строй».
В ночь на 9 мая 1945 года, во время совершения марша на Прагу, получили по радио сообщение о капитуляции Германии. Всюду раздавались радостные возгласы «Победа!». Но пришлось повоевать еще несколько дней. Группировка немецко-фашистских войск в Чехословакии отказалась капитулировать и продолжала оказывать сопротивление. Многие сослуживцы Алексея погибли уже после сообщения о Победе. Войну он закончил в Карловых Варах.
Комсоргу батальона, награжденному орденом Славы 3-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», отмеченному 20 благодарностями Верховного Главнокомандующего, командование предложило продолжить службу в составе группы советских оккупационных войск в Германии. Но притяжение Родины оказалось сильнее. Новым местом его службы стал город Куйбышев.
В начале 1946 года Алексей приехал в долгожданный отпуск, в родную деревню, вместе с молодой женой Галиной, обнял родителей, младших братьев и сестер. Из Новой Слободки не вернулось с фронта 26 односельчан. Среди них и его старший брат Василий, имя которого занесено в Книгу Памяти военнослужащих и сотрудников органов государственной безопасности – уроженцев Башкирии, изданную Управлением ФСБ России по Республике Башкортостан.
После демобилизации сержант Смирнов решил остаться на сверхсрочную и поступил на службу в пожарную охрану города Куйбышева. «Плох тот солдат, который не стремится стать генералом», - гласит известная поговорка. Было стремление к дальнейшему служебному росту и у вчерашнего фронтовика Алексея Смирнова. Поэтому в 1949 году он и подал рапорт о направлении его на учебу в Казанское военно-политическое училище МВД.
Нелегко на первых порах давалась учеба. Сказывалось отсутствие полного среднего образования. Но благодаря упорству, трудолюбию и целеустремленности 25-летний сержант-сверхсрочник обошел по учебе однокашников, поступивших в училище со школьной скамьи. Помогли крестьянская закалка и фронтовой опыт. После I курса его фотография появилась на Доске почета училища. Трехлетнюю программу обучения он прошел за два года. В 1951 году на плечи Алексея Федоровича Смирнова легли лейтенантские погоны. Так сбылась его мечта – стать офицером. Было ему тогда 27 лет и у него уже подрастали двое детей.
Имея право выбора места службы, как окончивший училище по первому разряду, лейтенант Смирнов попросился в город Новосибирск. Здесь Алексей Федорович прошел в военно-строительных частях все ступени службы от замполита роты до командира военно-строительного отряда. Принимал участие в строительстве знаменитого Академгородка – крупнейшего научного центра Сибири. За успехи в службе был награжден второй медалью «За боевые заслуги» и нагрудным знаком «Отличник военного строительства». В возрасте 37 лет, уже будучи майором, окончил вечернюю среднюю школу и получил аттестат зрелости. В 1961 году избирался делегатом 3-го Всеармейского совещания секретарей комсомольских организаций в Москве.
Ежегодные приезды в Новую Слободку в очередной офицерский отпуск Алексея Федоровича Смирнова и его семьи были большим событием в деревенской жизни. Возле плетня под ветками кленов накрывались праздничные столы. Застолье, песни и пляски под гармошку длились до утра…
Уволившись в 1966 году в отставку, Алексей Федорович остался жить в Академгородке. В годы моей учебы в Новосибирском высшем военно-политическом общевойсковом училище, я не раз бывал в гостях у дяди и ощущая в его доме частичку малой родины.
Несмотря на свой преклонный возраст, Алексей Федорович вел большую общественную работу в совете ветеранов Советского района Новосибирска. В мае 2000 года Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России В.В.Путин присвоил ему очередное воинское звание - полковник.
В последние годы жизни возраст и здоровье не позволяли дяде приезжать в Башкирию и бывать в Новой Слободке, где похоронены его родители, братья и сестры. Но связи с малой родиной никогда не терял .
Вместе с женой Галиной Михайловной они прожили душа в душу шестьдесят два года. Вырастили сына и дочь, четверых внуков. Порадовались появлению на свет правнуков Алексея и Юли.
Алексей Федорович ушел из жизни 28 апреля 2008 года, в первый день Светлой седмицы. Я в это время находился в долгосрочной командировке в Чеченской Республике. Позвонил в тот день в Новосибирск, чтобы поздравить дядю с Праздником Святой Пасхи и узнал, что два часа назад его не стало. Свой последний покой он обрел на Южном кладбище города Новосибирска рядом с могилой своей верной спутницы жизни Галины Михайловны, которую пережил всего на два месяца. 27 августа ему бы исполнилось 90 лет.
Евгений Смирнов
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!