Иоанн Безземельный умер в 1216 году, оставив наследником девятилетнего сына Генриха. Доверить столь юному мальчику целую страну нельзя, поэтому регентом при нём служил воин-ветеран Уильям Маршал. Однако и он умер через 3 года, а Генрих в свои 12 лет всё ещё не мог бы править страной как следует. Поэтому Маршала сменил Хьюберт де Бург, который правил целое десятилетие. (слабыми государями управляют фавориты, так и в этот раз получилось).
А юный Генрих, как писали, "был сострадателен, кроток и человеколюбив, ласков и снисходителен к подвластным, но нисколько не страшен врагам своим. Не имея деятельности и мужества, не мог он управлять войском во время войны, доверчивостью и неосторожностью подвергался обману во время мира".
В 1229 году, когда Генриху исполнилось 22 года, он задумал вернуть владения, утраченные отцом. Но за это ему пришлось очень дорого заплатить.
В своём правлении Генрих не стал придерживаться "Великой хартии вольностей", склоняясь к авторитарной форме власти. И в 1252 году совершил ошибку, отстранил от управления провинцией Гасконь своего шурина - Симона де Монфора. Тот обиделся не на шутку и на королевском совете возглавил баронскую оппозицию.
Разногласия между королём и Парламентом, а также поступками короля, нарушавшими справедливость, вылились в битву при Льюисе. Королевская армия потерпела сокрушительное поражение. После чего Генрих III подписал Льюисское соглашение, в котором, вероятно, говорилось, что король ограничен в своей власти, а его сын Эдуард остаётся в качестве заложника у баронов. Симон де Монфор, шурин Генриха, с тех пор получил неограниченную власть. Однако, недолго ему пришлось ликовать. Де Монфор перегнул палку. С одной стороны, он убедился, что бароны были в состоянии сплотиться против короля, но не в состоянии не конфликтовать между собой. В битве при Ившеме Симон де Монфор был разбит, убит, а его тело разделено на несколько частей и отправлено по разным городам.
Генрих III правил на протяжении 56 лет - это очень долгий срок в средние века. Он умер лишь в 1272 году.
Правление Генриха стало кульминацией могущества баронов и Парламента в период Средневековья. Пройдёт не один век, прежде чем Парламент снова утвердится на английской земле...