Найти в Дзене
Василисины размышления

Воспоминания о детстве копирайтинга (часть 3). Как было поначалу и к чему пришли

Продолжаю рассказ о буднях копирайтера во времена становления этой профессии. В 2005-07 годах я надомно подрабатывала в крупной фирме по продвижению сайтов. Начало: часть 1, часть 2.

В то время (середина 2000-х) еще не существовало копирайтерских бирж, крупных посреднических агрегаторов и вот этого вот всего. Даже HeadHunter был еще в хилом состоянии. Заинтересованные стороны искали друг друга как могли, чаще всего по знакомым, на масштабные проекты объявлялись внятные вакансии. Откликались в основном безработные журналисты, студенты-словесники и просто шустрая молодежь, готовая без опыта браться за любую работу.

В фирме, где работала я, задания по исполнителям распределяли редакторы. Через пару месяцев работы становилось понятно, кто из копирайтеров в какой тематике силен, но могло прилететь и что-то совершенно непрофильное.

Объемы текстов - от 200 до 4000 знаков, самый частый формат 450 и 1800. Иной раз на один заказ нужно было написать 10-15 больших и три десятка мелких заметок, все под SEO-формат. Согласитесь, что наклепать одной только бессмысленной фигни в стиле "купите наше самое лучшее недорого" на такой объем сложновато, да и заказчик не примет.

Поэтому я предпочла искать свою нишу, где у меня есть знания и возможность писать, даже с учетом требований продвижения, нормальные осмысленные тексты, для которых я могла подобрать материал и за которые самой было бы не стыдно.

Такой нишей для меня стала промышленно-техническая тематика. Среди заказчиков было много сбытовых контор, торгующих стройматериалами, метизами, металлопрокатом, запчастями, инструментом и прочими негламурными штуками.

- Штихель штихелю - рознь! Одно дело шпиц-штихель и совсем другое - бойль-штихель.
кадр из фильма "Покровские ворота"
кадр из фильма "Покровские ворота"

Я в ту пору еще не забыла, чему меня учили в институте и знала, чем отличается твердость от прочности, как по ГОСТу маркируются трубы и болты, что такое электрохимическая совместимость металлов и еще много чего, неизвестного ни журналистам, ни лихим ребяткам, готовым слету браться за любые халтуры.

А еще я помнила волшебные слова "системный подход", которые помогали выстраивать собственный контент-план. Например, работая над обширной серией про метизы открывала справочник-номенклатуру и пошагово описывала виды резьбы, маркировки, профили, материалы, назначение, производителей. Не трудно, если умеючи.

Очень быстро задания потекли рекой. Ведь девочкам, привыкшим щебетать про салоны красоты и путешествия, разговоры о заклепках и сантехнической арматуре давались с трудом.

Меня любили редакторы: мои тексты строго соответствовали SEO-алгоритмам и ТЗ, почти не нуждались в корректуре, сходу принимались заказчиками. Кроме того, я по жизни пунктуальна до омерзения и всегда сдавала работу в срок или чуть раньше - чем облегчала редакторам труд и поднимала KPI.

Меня любили заказчики: хоть я и была для них анонимом, но часто редакторов просили, чтобы заказ направили именно автору вот этого вот текста.

Меня любили менеджеры: с моей помощью всегда можно было закрыть сложный или горящий заказ.

Довольно быстро мне повысили оплату до высшей категории. Сколько это было в деньгах? Давненько это было, за точность не ручаюсь. Но вроде как ставка начиналась с 40 руб/1000 знаков и постепенно дошла до 100 р., за особо сложные и срочные - 200. С учетом тогдашнего курса около 35 р/евро выходило неплохо.

Тут я столкнулась с проблемой, известной любому успешному сдельщику: жадность фрайера погубит. Отказываться от заказов не поднималась рука, а силенок иной раз не хватало. Пару раз я в отрубе падала среди ночи со стула. При этом необходимость идти утром на работу, а также выполнять все прочие дела никуда не девалась. Жить жизнь становилось просто некогда, здоровье посылало звоночки.

-2

Кроме того, даже на хорошей тематике качественно написать больше 5-7 страниц за один присест сложно. На следующий день такие тексты приходилось сильно править, а отправлять полуфабрикат не позволяла профессиональная гордость. Так что пришлось себя ограничивать.

Продолжалось это почти три года. В 2008 году у компании начались сложности, они отказались от надомников, предложив желающим перейти в штат и в офис. Мне такой вариант не подходил и мы расстались. Меня это не слишком огорчило - найти применение прокачанным навыкам не составило труда.

----------------------------------------------------------

Периодически интересуюсь копирайтерскими биржами и крупными агентствами. Заметила весьма неприятную тенденцию в сторону профанации и обесценивания труда автора.

С одной стороны - множество предложений за денежку малую быстренько обучить данной профессии. Но разобраться в регистрации на сайте, заключении договора и работе по внятному техзаданию практически любой может и сам. А если не может, то и после курсов наделает ошибок.

Научить же быстро, интересно и грамотно писать на таких курсах, как мне кажется, совершенно невозможно. Этому можно только научиться через постоянную тренировку. Пишите по 5 страниц каждый день - и через год выработаете беглость пера и собственный стиль. При условии некоторой природной склонности. Точно также, как в любом другом деле.

Впрочем, серьезных статей зачастую и не требуется. Основные задачи: генерация активного присутствия компании в медиа-пространстве, мессенджерах, соцсетях, форумах. Нужно постоянно публиковать "новости", приветики, радостно махать в камеру ручкой, рассылать рекламу на почту, писать восторженные отзывы. Любая лента в любой сети состоит в основном из этого мусора, который давно уже никто не читает.

Типичное объяснение методики "комплексного продвижения бизнеса"
Типичное объяснение методики "комплексного продвижения бизнеса"

"Технический писатель" выродился в производителя спама. Оплата за единицу такой продукции копеечная, чтобы набрать заметную сумму надо вести десятки проектов и шелестеть почти круглосуточно.

Впрочем, а нужны ли для этого люди? С такой задачей сейчас прекрасно справляются боты. Скорее всего, большинство вакансий - примерно такой же развод, как прежние предложения собирать на дому ручки Паркер.

Но заодно упали расценки и на написание серьезных статей. При том, что спрос в основном на юридическую, экономическую, банковскую, медицинскую тематику. В этой области нормативная база меняется чуть ли не еженедельно. Чтобы это отслеживать и понимать, нужно быть практикующим профильным специалистом. Стандартная же оплата за услуги копирайтеров от 50 до 100 р/1000 знаков. Специалисту это интересно?

Те же, кому нужны текстовики высочайшей квалификации и кто готов за это адекватно платить, по-прежнему ищут людей прицельно, по связям, в профессиональной среде. Войти в такую среду после онлайн-курсов явно не светит.

Хотя я вообще не могу представить профессии, где можно сходу начать зарабатывать приличные деньги без каких-либо знаний, связей и навыков. Даже в самых сомнительных областях вроде продажи этих самых курсов. Точка входа в любое профессиональное сообщество находится внизу, а скорость роста зависит от многих факторов. Чудес не бывает.

еще на канале по теме:

Бредовая работа может закончиться. Вы не разучились работать?
Василисины размышления18 марта 2022

Если нравятся мои статьи, можете поддержать автора материально

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба