Найти в Дзене

Как работают Play-to-Earn игры?

Игры, в которых нужно зарабатывать, уже некоторое время назад стали предметом разговоров. Одни говорят, что крипто-игры произведут революцию в современных играх, другие настроены более скептически. У вас еще нет своего мнения? Чувствуете, что еще не до конца разбираетесь в играх, основанных на принципах “Играй чтобы зарабатывать”? Прочитав эту статью, вы узнаете все тонкости Play-to-Earn игр и игр с блокчейном.

Определение Play-to-Earn игр

Термин “игры чтобы заработать” дает вам хорошее представление о том, что это за игры. Да, игроки действительно могут зарабатывать деньги, играя в игры. Play-to-earn — это бизнес-модель, основанная на технологии блокчейн. Проще говоря, игроки могут играть в игру и потенциально зарабатывать криптовалюту.

Как именно все это происходит? В P2E-играх игроки могут получить потенциально ценные внутриигровые активы. Это может быть что угодно — от скинов или карт до определенного типа криптовалюты. Чем больше игроки играют, тем больше активов они могут собрать, а также сделать их более ценными. В традиционных играх эти активы имеют ценность только внутри рассматриваемой игры. Однако в P2E-играх они имеют реальную ценность. В любой момент игроки могут перенести эти активы в реальный мир и продать их за криптовалюту или реальные деньги на своих условиях.

Более того, в отличие от традиционных игр, эти игры децентрализованы. Это означает, что разработчик не может контролировать все из своего центра власти. В P2E-играх внутриигровые активы распределяются между игроками. Участвуя во внутриигровой экономике, игроки создают ценность как для других игроков, так и для разработчика.

Все это работает по одной простой причине. Эти игры состоят из двух вещей, которые жаждут люди — развлечения и возможности заработать деньги.

Play-to-Earn крипто-игры

Игры, в которых можно зарабатывать, часто называют крипто-играми, и не зря. Главный аргумент в пользу P2E-игр: «Эй, играя в эту игру, вы можете зарабатывать криптовалюту». В сознании игроков это может легко трансформироваться в: «Если стоимость этой криптовалюты вырастет, однажды вы можете стать чрезвычайно богатыми за одну ночь».

Помимо мотивации игроков, вот как работают эти игры. По сути, крипто-игры вознаграждают игроков небольшими суммами криптовалюты. Они собирают криптовалюту, участвуя в заданиях, конкурсах или любых других действиях, которые приносит игра. Разработчики могут использовать два основных подхода.

#1 Нативный криптотокен

Разработчики могут создавать собственную криптовалюту игры в виде токенов. Чтобы это произошло, им нужно создать блокчейн-проект, разработать токены и закрыть сделку с помощью смарт-контрактов. По сути, эти токены действуют аналогично типичным внутриигровым валютам. Однако, в отличие от них, они имеют реальную ценность.

Самый популярный пример — лучшая в мире игра с блокчейном Axie Infinity. В нем мы можем найти две нативные криптовалюты — SLP и AXS. Эти криптовалюты существуют на блокчейне Ethereum. И, как и в случае с другими криптовалютами, их стоимость растет и падает. В любой момент игроки могут продать их другим игрокам и получить выплату.

Другими примерами популярных нативных криптовалют являются MANA от Decentraland и SAND от The Sandbox.

#2 Существующие криптовалюты

Опять же, разработчики могут использовать второй подход и полагаться на существующие криптовалюты. Например, Bitcoin, Ethereum, Dogecoin, Cardano и т. д.

Все это хорошо знакомые имена. По этой причине многие игры, основанные на криптовалютах, также названы в их честь. Например, Bitcoin Tycoon, Bitcoin Pop и т. д. Не говоря уже о многочисленных играх со словом «крипто», таких как CryptoKitties, Crypto Dragons и т. д.

Несмотря на то, что эти игры вознаграждают игроков напрямую некоторыми из установленных криптовалют, накопление значительной суммы может занять некоторое время. Другими словами, процесс монетизации обычно долгий, а выплаты скудные, но реальные.

NFT от P2E-игр

Нельзя говорить об играх, в которых нужно зарабатывать, не говоря о NFT. Позвольте нам объяснить эту загадочную аббревиатуру. NFT (невзаимозаменяемые токены) — это виртуальные коллекционные активы. Они могут быть самых разных форм, от изображений до музыки. В играх они обычно появляются как вещи, которые игроки все равно собирали бы. Например, персонажи, предметы, скины или виртуальная земля.

Все это звучит довольно типично, не так ли? Вот подвох от NFT. NFT — это уникальные, незаменимые активы, которые невозможно дублировать. Думайте о них как об эквиваленте картины Моны Лизы. Только на блокчейне. И в играх. Эти активы хранятся в блокчейне, а не только в игре. Кроме того, каждый из них имеет свою ценность. Допустим, у двух игроков есть два почти одинаковых персонажа NFT в одной и той же игре. Однако у одного из них красный шлем, а у другого синий. Если бы они торговались, у одного из них был бы более ценный характер, чем у другого.

Могут ли Play-to-Earn-игры быть Free-to-Play?

Вам может быть интересно — раздают ли эти игры NFT новичкам? Это зависит от разработчика. Некоторые разработчики делают свои игры бесплатными. В этих играх игроки могут зарабатывать NFT в качестве вознаграждения за то, что просто играют в игру. Все, что нужно, это немного времени и вовлеченность.

Другие просят больше, чем время. Некоторые разработчики просят игроков сделать авансовые инвестиции даже для того, чтобы начать играть в игру. Точнее, им нужно покупать NFT у других игроков. Эти игры также известны как игры с оплатой за заработок.

Несмотря на различия, эти игры попадают в одну и ту же категорию. В обоих случаях игроки могут генерировать какую-то ценность, которая приносит потенциальную прибыль.

Владение NFT в P2E-играх

NFT являются собственностью игроков. Ни разработчика, ни игры, ни кого-либо еще. Даже если игра закрывается, они остаются в руках игроков.

Итак, что игроки могут делать с NFT, если они у них есть? Это полностью зависит от них. Обычно игроки делают все, что в их силах, чтобы увеличить ценность своих NFT. Это означает, что им нужно поиграть в игру и посвятить себя ей какое-то время. Когда они решат, что время пришло, они могут обменять или продать их.

Игроки могут выносить свои NFT за пределы игры и предлагать их на различных специализированных рынках. Если им удастся их продать, они получат деньги в криптовалюте.

Топ 10 P2E игр 2022 года

С увеличением количества проектов, в которых можно зарабатывать деньги, конкуренция на рынке становится все более жесткой.

Прежде чем перейти к P2E-играм, давайте перечислим некоторые из лучших игр на рынке:

  1. Axie Infinity
  2. The Sandbox
  3. Decentraland
  4. Sorare
  5. Gods Unchained
  6. Alien Worlds
  7. Blankos Block Party
  8. Zoo Crypto — World
  9. Rumble Kong League
  10. Splinterlands

Как различные токеномики работают в P2E-играх

При разработке экономики, основанной на принципах “играй чтобы заработать”, разработчики не могут думать только о своей прибыли. Здесь игроки и разработчики являются чем-то вроде деловых партнеров. В случае с играми на основе NFT это работает так. Роль игроков в партнерстве заключается в том, чтобы удерживать ценные активы и распределять их путем торговли. Это должно привлечь в игру больше игроков. Одновременно с ростом спроса на игровую коллекцию NFT растет и прибыль разработчиков.

Есть одна ключевая вещь, на которую разработчики должны обратить внимание. Производство NFT требует затрат, и они должны окупаться. Разработчик зарабатывает на снижении комиссии за транзакции. Каждый раз, когда NFT переходит из рук в руки, это означает прибыль для разработчика. Допустим, гонорар за скин NFT установлен в размере 5%.

Первоначальный создатель (разработчик) будет зарабатывать деньги каждый раз, когда этот NFT продается другому игроку. Не только первые пару раз, а на неопределенный срок. Поэтому разработчики должны обязательно установить выгодную комиссию. Кроме того, они должны постоянно поощрять игроков передавать эти активы. Тот же принцип применим к играм, которые работают на собственной криптовалюте.

А как насчет игр, которые раздают существующие криптовалюты? Как они делают деньги? В большинстве случаев путем показа рекламы игрокам. Ключевым фактором здесь является время. Пока игроки проводят много времени, играя в игры, чтобы заработать криптовалюту, разработчики должны получать достаточный доход от рекламы.

Почему P2E-игры настолько популярные?

P2E-игры вызвали серьезный психологический сдвиг. Не только в том, как разработчики разрабатывают игры, но и в том, как их воспринимают игроки. Суть в том, что игроки начинают осознавать свою ценность. Они больше не согласятся на одностороннее общение и жадную экономию. Они хотят более заметного участия в играх и хотят владеть активами, которые они приложили для приобретения. Однако для некоторых игроков эти вещи не имеют большого значения. Для них важно только зарабатывании денег.

P2E-игры в развивающихся странах

В некоторых странах ситуация складывается так, что P2E-игры позволяют зарабатывать на жизнь. Лучшим примером этого являются Филиппины. Когда пандемия только началась, уровень безработицы в этой стране поднялся до 40%. Кроме того, минимальная заработная плата в этой стране очень низкая (около $230 в месяц, по данным Countryeconomy).

Одна игра стала феноменом на Филиппинах — Axie Infinity. В то время игроки могли зарабатывать до $1000 в месяц, выращивая игровую валюту SLP. Все это зашло так далеко, что филиппинское правительство объявило, что люди, которые зарабатывают на жизнь этой игрой, должны будут начать платить налоги.

Как вы, наверное, знаете, Axie Infinity — это игра с платой за вход. Возникает естественный вопрос: как филиппинцы могут позволить себе вступительный взнос? Чтобы преодолеть этот барьер, игроки сформировали сообщества по аренде NFT (гильдии). Внутри этих сообществ владельцы Axie сдают свои NFT игрокам за небольшую плату. Затем новые игроки могут играть в Axie Infinity и зарабатывать криптовалюту без значительных авансовых платежей.