Очень хотелось скоротать вечерок, слившись с диваном и поглощая книжку, и вот в этот-то момент я и поняла, что наступило время, чтобы поговорить про #слияние. Понятие это обширное, и говорить о нем я буду сейчас весьма поверхностно, иначе потребовалось бы не пост писать, а целую книгу. Итак...
В общем-то, слияние - это форма прерывания контакта, в которой происходит растворение личности в чем-то другом, когда не возможно выстроить границу - где же я начинаюсь и где заканчиваюсь, все границы стираются и происходит оно: это может быть зависимость (еда, препараты, алкоголь), любой объект или занятие, и, конечно же, другой человек. Знаете, вот эти люди, которые почти всегда "Мы" - мы пошли, мы купили, мы заметили. Один из ярчайших признаков слияния. Какое же это прерывание контакта, если я в человеке растворяюсь, можете спросить вы? Так вот, дело в том, что во всем должна присутствовать своевременность и уместность.
Конечно, без слияния, как такового, жизни быть не может. Если приводить примеры здорового слияния, то самый очевидный - это о матери и младенце. Когда ребенок еще только родился, первый год его жизни а то и больше мама проводит рядом фактически 24/7, угадывая, почему дите сейчас плачет и чего хочет. Еще один такой общеизвестный случай слияние - это эффект толпы, и обычно у этого словосочетания репутация не очень. Но ведь есть и своя прелесть в тех же спортивных гуляниях, когда люди в едином порыве кричат "Даваай!" или "Гооол!". Ну и забывать о слиянии в отношениях тоже не будем, слияние свойственно в частности началу отношений, когда актуален этот поиск "нас" и некой общности (у него есть две руки, и у меня тоже, мы так похожи!), да и сексуальные отношения как раз про слияние, растворение границ и единение.
Проблемки возникают, если слияние не заканчивается, потому что здоровые отношения - это всё-таки про приближение и отдаление. Представьте, что условная мама из прошлого абзаца очень долго не могла завести столь желанного ребенка - тогда ей будет сложнее прервать слияние по мере взросления чада, высока вероятность восприятия ребенка как части себя, и тогда появляется излишняя гиперопека, постоянное нарушение личных границ, чтение дневников (я же мать, я должна знать! и какие у тебя могут быть от меня секреты!?)
Или в паре один из партнеров продолжает находиться в слиянии, а другой уже хочет немного отодвинуться - неприятненькая ситуация, тут и отвержение словить недолго. Слияние опасно еще и тем, что вызывает тревогу (и не мудрено, как тут не тревожиться, когда никаких границ нету), в отношениях формируется зависимость (если я растворен в другом, то от него невозможно не то, что уйти, порой и чуть отодвинуться невозможно, и если я останусь, а он уйдет, то я либо исчезну, либо умру) и плюс пропадает возможность выстроить отношения с кем-то еще, ведь для того, чтобы вступить в контакт (даже краткосрочный) с новым человеком, надо как минимум быть. Что не возможно, если я слит с кем-то еще.
Кстати, именно поэтому новоиспеченные парочки порой частично пропадают с радаров своих друзей и знакомых (что в этот период совершенно нормально) или можно встретить в магазине престарелую бабушку под ручку со своим уже не менее пожилым чадом (что совершенно точно как-то 😬😬)
В общем, слияние слиянием, а без границ - ну никак. Если узнали себя в этой истории, очень рекомендую пойти в терапию, потому что самостоятельно из слияния выйти практически невозможно 😢 Начать же можно с того, чтобы сделать что-то для себя, например, заняться вечером любимым хобби.
Пишите в комментарии, как вам пост, его тема и про что еще интересно было бы почитать😌🤌🏼