В эфире передачи на радио Спутник Михаилу Хазину был задан следующий вопрос:
Вот Вы еще отметили, что промышленное производство — это то, что нужно сейчас наиболее активно развивать.
В каких сферах особенно это было бы нужно, потому что понятно, что все развить достаточно трудно за короткий период времени. На что стоит государству обратить внимание?
Ответ Михаила Хазина:
Знаете, тут ситуация очень простая. Государству вообще не нужно ни на что обращать внимания. В смысле перехода к экономическому росту, ему надо снять те запреты, которые сегодня действуют: запреты на рублевые инвестирования частные, которые введены де-факто еще в 91-м году Гайдаром. И это категорическое требование МВФ, чтобы не было внутренних источников развития.
Как только появляются внутри источники, которые можно инвестировать, их немедленно выводят. Собственно, отсюда и бюджетное правило, и категорический запрет МВФ на ограничения по выводу капитала. Вот надо вернуть ограничения на вывод капитала и разрешить внутреннее инвестирование через предоставление малому и среднему бизнесу дешевого кредита на много лет. Если это сделать, они начнут создавать импортозамещающие технологии. И тогда не будет никаких проблем. Все будет отлично развиваться.
Вопрос от ведущего:
А вот Вы отметили, что Индия сама себе рынок, Китай тоже сам по себе рынок. В США, в Западной Европы тоже хватает населения.
В России 150 миллионов человек, там 160-170 с нашими соседями. Хватит ли нам этого?
Ответ Михаила Хазина:
Нет, у нас 165 где-то проживает на нашей территории, 15 миллионов - это Казахстан, там 8-10 -Белоруссия, 80 миллионов – Иран, 80 миллионов – Турция, 110 миллионов - Египет, не считая всего остального арабского мира. То есть мы получаем, легко, пол миллиарда человек - этого, скорее всего, достаточно. Плюс, есть еще одна страна, в которой 120 миллионов населения, которая пока не знает, куда ей идти. Это Япония.
Американцы очень хотят Японию включить в свою систему, но, с экономической точки зрения, Японии это невыгодно. Вот мы посмотрим.
Есть еще некоторые страны, потому что если мы берем арабский мир, то,может быть, нам удастся привлечь еще пару тройку мусульманских стран, например, Малайзию и Индонезию. В Индонезии, кстати, 250 миллионов человек - это четвертая по населению страна мира.
Проблема есть, потому что Китай считает, что это его зона ответственности, но Китай мусульман не любит, поэтому посмотрим, но надо работать. Кроме того, у нас еще кусок Африки. Вон, в Центральноафриканской республике уже детей в школе русскому языку учат. Я подозреваю, что это не последняя страна, в которой начнут учить детей русскому языку. Вот картинка.
Читайте в продолжение темы:
Американец спрашивает, что получат союзники от России?
📌Мгновенная подписка на канал в Дзене