Найти тему
Мировая Экономика

В чём подвох отказа от российского золота. Михаил Хазин

В эфире передачи Михаилу Хазину задали вопрос:

Говоря о золоте, не так давно золото российское запретили закупать страны G7.
С одной стороны, да, Россия продает золото, а с другой стороны, если золото — это сейчас такой актив, который действительно нужен и который нужен, в том числе и Западу, почему они такое решение приняли? Это на самом деле даже на пользу России пойдет.

Ответ Михаила Хазина:

Я не знаю. Понимаете, тут очень много тонкостей. Дело в том, что те решения, которые сейчас принимаются, принимает как раз либеральная элита банковская, и она исходит из некоторых идеологических штампов. А я уже это говорил:

Они не понимают, что реально происходит. Да, они уже поняли, что-то, что они делают с Россией, в санкционной части, эффекта не дает. И более того, приносит им неприятности.

Кстати, кризис бы это не остановило, если бы не было санкций. Но вход в него был бы более мягкий. То есть они его очень ужесточили.

"Что они будут делать сейчас?"

Я не знаю, потому что у них нет хорошего выхода, но пусть там чего-нибудь придумывают. В конце концов, это их проблема. Но то, что у них будет кризис только развиваться в ближайшие пять лет, тут даже вопросов нет.

А кто сказал что Россия вообще планировала продавать им золото?
А кто сказал что Россия вообще планировала продавать им золото?

Второй вопрос, который ведущий задал в ходе беседы:

Ну, вот раньше, действительно, ядром этой экономической системы была Западная Европа, Соединённые Штаты Америки.
Сейчас это ядро переместится куда-нибудь в Евразию или разделиться на несколько частей, или там же останется?

Ответ Михаила Хазина:

Ну, пока я вижу появление четырех валютных зон, каждая из которых будет развиваться в меру своего умения и понимания. Мы, теоретически, можем в течение года, как только отказываемся от либеральных методов управления, перейти к экономическому росту. И в течение 2-2,5 лет выйти на темпы роста 12-15% в год. Можем!

А что касается Запада, то я уже говорил пять-шесть лет спада наверняка. А вот дальше непонятно что. И Китай, кстати, тоже будет падать. А есть два региона, которые могут, может быть, не перейти к быстрому росту, но, по крайней мере, не сильно падать - это Латинская Америка и Индия.

Индия точно будет иметь свою зону,просто потому, что она сама себе рынок. Полтора миллиарда человек. Что касается Латинской Америки, то пока я не вижу. Я вижу, что Соединенные Штаты Америки им помогать не хотят, потому что в АУКУС никто из Латинской Америки не попал.

Смогут ли там Бразилия и ЮАР стать такими центрами, вокруг которых будет выстроена новая финансовая система зональная, мне пока не очевидно. То есть людей, которые бы эту тему двинули, у них нет.

Роль Сороса в мировой игре. М.Хазин

Сорос переоценён но роль
Сорос переоценён но роль

📌Мгновенная подписка на канал в Дзене