Найти в Дзене
Мировая Экономика

В чьих руках окажется земля, когда станет основным ресурсом. М. Хазин

В эфире передачи Экономика, экономисту Михаилу Хазину был задан следующий вопрос:

Вот Вы говорили про то, что земля станет основным ресурсом. Понятно, что земля, там не частный какой-то приусадебный участочек, а земля промышленная, сельскохозяйственная: леса, угодья и так далее.
Мы помним советское время, когда земля принадлежала государству, мы видим Китай, где тоже земля принадлежит во многом государству. Мы видим и европейскую историю, помним, где земля принадлежала ленд лордам, скажем так. Мы помним американскую историю.
Как должна в идеале, в этом новом мироустройстве, выглядеть, собственно, земля? Кому она должна принадлежать?

Ответ Михаила Хазина:

Это зависит от экономической модели.

Я думаю, что в Западной Европе произойдет смена правящей элиты. Сейчас там либеральная элита, банкиры. В начале 20 века были промышленники. Я думаю, что будет возврат даже в 19 век, и власть снова получит старая земельная аристократия. Во всяком случае, именно она сейчас проявляет очень высокую активность через Ватикан.

Ватикан — это их главный координатор. Ну и Лондон отдельно, в котором уже с 18-го года, с приходом Джонсона, либеральные элиты отстранили от власти, хотя они пытаются вернуться. Посмотрим, потому что тут все зависит от модели.

Модель может быть разной в рамках доминирования земли, как основного обеспечения капитала. Причем это может быть, как обеспечение государственное, у нас же формально имеется земля в частной собственности, но она обусловлена разного рода ограничениями.

Земельные ресурсы у нас пользуют все кому не попадя
Земельные ресурсы у нас пользуют все кому не попадя

Поэтому я думаю, что значительная ее часть обратно вернется государству, в частности, будут закрыты все эти глупые решения по лесу, по территории, которые граничат с водными ресурсами.

Сейчас же можно приватизировать берега рек,озер, моря. Я думаю, это все будет обратно национализировано.

А вот что касается того, что будет в Европе, в Западной Европе, что будет с США - у них свои модели, посмотрим, что они придумают, но, в общем и целом, экономическая модель, я уже говорил:

"Восстановление промышленного производства с очень сильным, упором на малый и средний бизнес, и жестким контролем государства за финансовыми системами"

Скорее всего, главные валюты будут привязаны к золоту или еще как-то зафиксированы, чтобы не допустить эмиссионного стимулирования, тем более частного, как это сейчас происходит в Соединенных Штатах Америки.

Читать в продолжение темы:

Зачем развёлся Билл Гейтс? Отвечает Михаил Хазин

Эти удивительные люди делают совсем не то, что говорят
Эти удивительные люди делают совсем не то, что говорят

Удобный способ подписаться на канал в Дзене