Найти в Дзене
«Ж и М»🤍

Фактор N 1, который влияет на низкую самооценку.

Будем разбираться.
Откуда самооценка берётся? И из чего складывается?

Любопытно, что слово состоит из двух частей: само и оценка. Получается, что ты сам(а) себя оцениваешь. Тогда в чем проблема? Оцени себя высоко и все! Но не так-то это просто.

Начнём с самого начала. От истоков самооценки.

Мы приходим в этот мир, полными любви к себе и уверенности в собственной неотразимости. В том, что мир крутится вокруг нас. Так устроена детская психика. И это важно для выживания.

Малыш не задумывается: могу ли я сейчас попросить, чтобы мне поменяли пеленки? Или чтобы дали молока? Он кричит, что есть сил, громко заявляя о своих потребностях.

Далее, взрослея, учится ходить. Падает, встаёт, снова падает. Снова встаёт. Он не думает: «Вот, блин, я лох! У меня никогда ничего не получится!». Он уверен, что он может все!

Так почему тогда эта детская уверенность в себе меняется на неуверенность в себе = низкую самооценку.
Что на это влияет в детском возрасте?

Я хочу выделить
5 основных факторов, которые влияют в детстве на формирование самооценки ребёнка. Один из них, а, может, и несколько могли повлиять на твою самооценку, если она сейчас низкая.
В разные периоды жизни ребёнка, тот или иной фактор выходит на первый план.

Вот пример.
Наверняка вы замечали, как внешность важна для подростка. В этом возрасте многие подростки позволяют себе смелые эксперименты с внешностью. Именно физический фактор является особенно важным для подростка. И все события вокруг внешности будут существенно влиять на его самооценку.

Фактор 1.

И он, с моей точки зрения, самый главный.

Это то,
как родители ребёнка воспринимают себя.

Из моего практического опыта: у уверенной в себе матери скорее всего вырастет уверенная в себе дочь.
И наоборот.
Например, уверенная и самодостаточная мать никогда не позволит мужу повышать на себя голос и не станет терпеть унижения.
И у девочки сформируется уровень нормы, когда терпеть то, что не нравится, нельзя.

А если отец девочки постоянно орет на мать, оскорбляет и обесценивает, это и станет нормой для будущей женщины. Она, скорее всего вырастет жертвой, которая так же, как мать, терпит от мужчин. Конечно, ей не будет нравиться такое обращение. Но другого с детства она ничего не видела. Поэтому, став взрослой, она будет вынуждена это принимать и не сопротивляться такому обращению.

Она долго будет находить рациональные объяснения тому, что не выходит из отношений, которые ее не устраивают. Дети, финансы, изменение социального статуса на одиночек - все пойдёт в ход. А суть одна - она может и считает возможным терпеть то, что не станет терпеть женщина, уверенная в себе.

Так что, если у вас есть дети, внимательно прочтите эту статью еще раз.

И подписывайтесь на
мой канал, потому что я обязательно напишу об оставшихся 4х факторах.

_______________________________________________

Автор статьи - психолог, Васильева Ирина.

Читатели, которым понравилась эта статья, также читали :

-
Поднимем самооценку?
-
«Если не я, то кто»?! Почему ты все на себя взваливаешь?

#низкая самооценка #уверенность в себе #уверенная в себе женщина #эмоции и чувства #как поднять самооценку #советы психолога #семейный психолог #рекомендации психолога #мужчина и женщина #родители и дети