99, 9 % из нас живет с синдромом НЕДОлюбленности.
Многие, а скорее всего, абсолютное большинство было недолюблено в детстве. С самого рождения.
Нас недообнимали, недоласкали, недоцеловали в щечку, в попку и прочие округлости. Нам недосказали, как сильно ждали нашего прихода в эту жизнь, не допоказали, как сильно нас любят, как гордятся нами, как ценят каждую минутку рядом с нами. Как хотят, чтобы мы были полностью счастливы. Нас недоберегли, недозащитили каждый раз, когда это было нужно.
Вот мы так выросли и продолжаем жить дальше - недолюбленные. Вот только теперь мы продолжаем жить, недолюбливая САМИХ СЕБЯ.
И в кривом зеркале этой нелюбви мы видим себя недостаточными во всем, недостойными принятия, одобрения и просто чего-то стоящего. И потому мы хронически недовольны собой и этим миром, недобры друг к другу и к себе.... какие еще бывают недо-? О, да, это уже игра слов! Но от этой игры не становится веселее.
Мы живём, задавленные комплексами и туго перетянутые ограничениями. Обделённые счастьем. Затерянные за какой-то дверью, за которой - стучи или не стучи, кричи или не кричи - не докричишься. Живем с дырявой, как нищенское пальтишко, как решето, душой. У кого дыр больше, у кого меньше - невелика разница.
Мы встречаемся и пытаемся сойтись с такими же недолюбленными, недостаточными и дырявыми. И, словно собирая пазл, затыкаем друг другу дыры.
Возможно, именно в этом истинная причина, почему бывает невозможно расстаться двум людям, даже если они ненавидят и мучают друг друга. Страшно даже подумать о расставаниии, а не то, чтобы вообще на это решиться. Потому что мы постарались прикрыть свою недостаточность, свою дырку c помощью партнера, и он стал для нас, по сути, некой заплаткой, пластырем, затычкой.
А теперь мы вырываем обратно свои недостающие частички - боль неимоверная. И снова в душе бездонная дыра, в которой скулит, воет, плачет об одиночестве холодный ветер. Вот почему расставания проживаются так трагично многими из нас.
Те же, кто действительно смог решиться и оторвал - так и продолжает притягивать и искать фанатично и безнадежно очередную затычку, пластырь на свою зияющую рану. Искать того, кто сделает побольнее. Чаще всего не понимая, не видя, не осознавая, что проблема и боль заключается внутри нас самих.
Увидеть это все, чтобы перекроить себя и сшить заново - труд немаленький, ведь столько лет приспосабливался существовать именно так. Тому, кто прожил такой огромный отрезок своей жизни в состоянии дырявого решета, очень непросто создать новые нейронные связи... Однако, как говорят терапевты и психологи, как показывает опыт тех, кто решился - это вполне возможно, и это радует:).
И перво-наперво очень важно отпустить идею, что в этом нашем состоянии "недо-" виноваты наши родители. Ведь они и сами были дырявыми, а возможно и совсем пустыми... Они просто не могли нам дать того, что сами не имели, недополучили от своих родителей, в своем детстве.
Пусть это станет только нашей личной ответственностью - исцелить свои дыры, свои травмы, наполнить себя принятием и добротой. Собрать себя по кусочкам, по частям. Для начала хотя бы выразить намерение: восстановить свою первозданную наполненность и самодостаточность. Это - возможно. Даже если кто-то прожил уже больше 30, 40, 45 лет в состоянии недолюбленности и раздробленности. Просто начните!
А вы как думаете - оно того стоит?)
#популярнаяпсихология #простоосложном #травмыдетства