Мастерицы, у меня для вас сюрприз! Сегодня хочу порадовать тех, кто очень ждал разбор классного летнего комплекта. Просьб было так много, что я решила выкроить время, чтобы рассмотреть узор детальнее.
На первый взгляд узор показался замороченным, но стоило немного разобраться, как тут же все стало понятнее. Я уже приготовилась размышлять о спущенных или вытянутых петлях. Иначе как формировать отверстия разного диаметра? А оказалось, здесь все элементарно. Справится даже новичок.
Комплект от Массимо Дутти
Вот такую модель поло увидели мои читатели в одной из подборок. И почти сразу же посыпались просьбы о разборе узора. Но просьб приходит очень много, поэтому я благополучно забыла о статье и вспомнила только вчера, когда случайно наткнулась на фотографию в интернете.
Сначала мне подвернулось под руку фото того самого поло, а потом оказалось, или я просто забыла, что к ажурному верху есть не менее прекрасный ажурный низ.
Это же полноценный комплект!
Иногда бывает, что низ + верх, выполненные в ажуре, перегружают образ, но конкретно это сочетание мне очень понравилось.
Возможно все дело в ромбах, которые мы с вами любим. Узор простой и лаконичный.
Оригинал связан из хлопка с добавлением полиамида. Отличный состав. С одной стороны, натуральный, а с другой стороны, полиамид должен способствовать сохранению изначального вида изделий.
Я бы попробовала связать вещи из буретного шелка, но не любого. Слишком неоднородная структура здесь не подойдет. Возникнет ощущение неаккуратности, небрежности. Если кратко, то важна геометрия узора.
Кстати, вот здесь еще один разбор модели поло из той же подборки. Если вы пропустили, прочитать можно здесь:
Как вязать поло?
Судя по тем фотографиям, которые удалось найти, поло вяжется снизу вверх прямо до скоса в плечах.
Начинается вязание с резинки итальянским набором 1х1. Буквально 1-2 ряда. Далее идет небольшая планка из 5 рядов изнаночной глади, после чего приступаем к распределению петель для основного узора.
В оригинале 7 полных раппортов в ширину + 2 практически полные по краям. В высоту — 6-6,5 раппортов.
Для выреза горловины закрываем центральные 9-11 петель и вывязываем треугольный вырез.
Планка для выреза вяжется отдельно и пришивается после. Если вязать ее вместе с изделием, она может получиться рыхлой, а должна держать форму.
Делаем скос в плечах, он должен быть ощутимым.
Рукава укороченные, вяжутся прямо, начиная от планки.
Как вязать юбку?
Юбка вяжется еще проще.
Начинаем вязание снизу по аналогии с поло. Ширина — примерно 8 раппортов. Далее плавно уменьшаем ширину полотна, делая убавления сбоку.
Высота юбки — 8 раппортов + еще несколько рядов. Когда основной узор провязан, приступаем к планке.
Мне не удалось обнаружить молнию, поэтому есть предположение, что в планке с подгибом спрятана резинка.
Подклад в оригинале сшит из хлопка.
Схема узора
Нарисовала для вас схему основного узора с ромбами.
Пожалуйста, обратите внимание на наклоны при убавлениях влево и вправо, поскольку именно их сочетания формируют отверстия разного диаметра.
На схеме изображен 1 раппорт в ширину и в высоту, ряды — лицевые и изнаночные при вязании по кругу. При поворотном вязании просто замените ВСЕ лицевые петли на изнаночные, а изнаночные на лицевые в четных рядах.
У меня все.
Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях. Буду благодарна вам за поддержку моих усилий лайками и комментариями. Спасибо за вашу доброту!