А вы знаете, что роль разведчика в фильме "Подвиг разведчика" мог сыграть не Павел Кадочников, а... Николай Крючков. Вы представили - в немецкой форме Крючков бегает по немецким тылам, а те признают его за истинного арийца. Смешно? И мне тоже.
А дело было в том, что режиссером был Борис Барнет. Крючков - его любимый актер. Он снял Колю в своей гениальной "Окраине" и "У самого синего моря". Без Николая Крючкова Барнет работать не мог. Такая была зависимость и уверенность в способностях актера.
На худсовете , отсмотрев кинопробу Крючкова, сказали: "вылитый комиссар". Приехали. Точнее не скажешь.
Несмотря на удар по самолюбию, Барнет с мнением худсовета согласился. А как иначе? Времена были суровые, сталинские.
Фильм спас режиссер Владимир Браун. Он позвал Барнета посмотреть актера Кадочникова в своем еще не доснятом фильме "Голубые дороги".
✔️ Все знали, что Тамара Макарова снималась только в картинах своего мужа Сергея Герасимова. Она читала сценарии других режиссеров и возвращала их со словами:
Но я другому отдана
И буду век ему верна
Измена произошла один раз - в фильме Чиаурели "Великое зарево". Но отказать там было равносильно самоубийству. Чиаурели много лет выступал тамадой на ночных приемах у Сталина, а как они кутили с Берией можно только догадываться. ( Кстати, Чиаурели родной дядя Георгия Данелии).
Второй раз уговорил ее на измену режиссер Александр Птушко. Как? Загадка истории. Но роль Тамары Макаровой в "Каменный цветок" многие считают лучшей в ее биографии. Вероятно решающим был фактор сьемок фильма в Праге. Всюду тотальная разруха, а чехословацкая студия "Баррандов" стояла целая и невредимая.
Советская киногруппа вкалывала без выходных и взбунтовалась. Все хотели посетить костелы, музеи, а кто-то концерт органной музыки. В итоге киносьемочная рванула по... магазинам. Позднее это назовут "шоппингом", любимым занятием русских.
Но, "Каменный цветок" - первое место по сборам в СССР-1946!
✔️ Георгий Александров затянул работу над сценарием "Весны" так, что был вызван "на ковер" зампреда Госкино СССР Михаила Калатозова ( Да-да, после провала своей миссии в Голливуд он был повышен до должности замминистра).
Александров прибыл в кабинет с женой- актрисой Любовью Орловой. Когда Калатозов спросил причину задержки сдачи сценария, Орлова ответила, что они не могут определить, в какой области науки работает ее героиня.
Калатозов снял трубку.
- алло, Петр Леонидович? Помогите нам пожалуйста. Чем может заниматься ученая дама? Это что-то фантастическое и в тоже время похожее на правду....
Пока Калатозов слушал ответ, Александров пытался вспомнить, у кого из сценаристов имя отчество Петр Леонидович.
А Калатозов, между тем, поблагодарил и положил трубку: "Вот что нам посоветовал физик Петр Леонидович Капица: "Ученая дама пусть работает в Институте энергии солнца. Такого института пока нет, но он обязательно будет .."
- Петр Леонидович, это Капица? Надо же, - воскликнул Александров, - сам Капица! Вы знакомы с этим великим человеком?! Какое счастье! Любочка, сам Капица нашел тебе работу.
Статьи по теме: