Найти тему

А нужно ли ставить памятник Колчаку?

В одном из Телеграмм-каналов мне попалось горячее обсуждение. Автор, надо сказать, человек коммунистических взглядов (цитируя классика его бы можно было смело назвать твердолобым большевиком) поднял вопрос о восстановлении памятников на освобождённых территориях и переименовании улиц, площадей и т.п. Сам он лично считал, что памятники должны присутствовать в равной пропорции по трём темам: деятелям прошлого далекого, деятелям СССР и современным героям.

При этом он приводил в пример Крым, где отлично соседствуют памятники деятелям разных эпох.

Я позволил себе напомнить о том, что сам автор некогда горячо принимал участие в обсуждении предложения установить памятник Колчаку в Крыму. Разумеется, многочисленные комментаторы, в большинстве своём придерживающиеся таких же взглядов, как и автор, подняли дикий вой, с ужасом представляя такую возможность.

На мой взгляд ставить новые и сносить старые, дело не самое хорошее и подходить надо осторожно. Конечно, можно назвать немало ситуаций, когда что-то установленное надо сносить. И тут надо быть острожными. Но ещё большую осторожность надо проявлять при установке новых и вообще любом увековечивании. Мы ведь уже имеем в этом плане уникальный опыт. У нас в любом населённом пункте можно найти памятники, памятные доски, улицы, площади, переулки и бог знает ещё что, связанное с именем человека, про которого (даже при наличии стольких напоминаний) молодежь уже двух предложений не скажет. А дальше будет больше. Точнее меньше, исходя из того, что о покойном либо хорошо, либо ничего. А поскольку про товарища Ульянова (Ленина) у нас все меньше желающих говорить что-то позитивное, то…

Советское прошлое наше ещё долго будет оставаться поводом для раздора. И самый идеальный вариант — это постараться к нему относиться как к чему-то далёкому, навсегда ушедшему в глубь времён. И тогда будет получаться воспринимать нейтрально и объективно всё, тогда происходившее. К сожалению, поскольку ещё есть немало людей, которые выросли и состоялись в СССР. И если я, например, могу подходить профессионально, то многие всё-таки подходят к истории эмоционально. Просто нужно побольше времени. Чтобы Гражданская война наша воспринималась также как, скажем, восстание Пугачёва. В чём-то ведь аналогичны эти события. И из аналогий сразу приходит на ум Суворов. Который, если кто забыл, и привёз пленённого Пугачёва в железной клетке в Москву. Сей факт не мешал увековечивать Суворова даже в советское время. А Александр Васильевич немало совершил такого, что в советскую идеологию не вписывалось.

Если вернуться к Гражданской, то, понятно, что историю пишут победители, а потому у нас принято до сих пор считать всех Белых злодеями, а Красных агнцами божьими... хотя сочетание бога и большевиков — это верх кощунства.

Правильнее всего помнить, что гражданские войны самые жестокие из всех. И наша не исключение, а посему пытаться разделить на хороших и плохих — занятие бесполезное.

Я почему привёл в пример Колчака. Если ему ставить памятник, то за заслуги до 1917 года, благо их есть немало. Заниматься же препирательством о том, был ли он преступником, как его считают коммунисты, или героем борьбы против большевиков, лучше не начинать. Стоит лишь напомнить, что памятников другим участникам Гражданской, воевавшим на стороне Красных, у нас множество великое. Сносить их, конечно, не стоит. Как я уже писал выше, сносить вообще мало что сто́ит. Но если подходить объективно к увековечиванию исторических личностей, живших в советское прошлое, особенно в первые десятилетия, то самым разумным, мне кажется, было бы учитывать заслуги перед Родиной в период до 1917 года. Речь даже не про монументы и пр., а хотя бы про сам подход к освещению биографий и событий.

С одной стороны, Колчак и иже с ним проиграли войну, и, как положено, были объявлены виновными во всём. Но ведь и власть коммунистическая рухнула в ещё более глубокую пропасть. Так что, может быть уже пора, наконец, искать примирения, а не раздувать вражду? Тем более, что воинственные порывы есть на кого направить…

Рекомендую вам также мою статью:

Кто из русских князей перехватил «Юнкерс» в двенадцати километрах над Англией?

И не забудьте подписаться на мой канал.

-2