Найти тему
Толкачев. Истории

Куда приводят Холмогоры

– Сдавай билеты на поезд, – сказал я сыну. – Поедем на машине.

900 километров по Холмогорам до деревни Зарученье. Вверх-вниз, вверх-вниз, особенно от границы Вологодской в Архангельскую.

С чего так решил, когда "против" больше, чем "за"?

Задумаешься тут.
Задумаешься тут.

Зрение не то. Руль крутить одному, – напомнил сам себе.

Дорога манила? Видимо, да.

Пытливый читатель уже заметил цифру "900". А Холмогоры-то "подлиньше" будут, аж за тысячу километров. Верно. Мы запустились в деревню, что под городком Няндома с праздничным названием Зарученье. Нас пригласили наши замечательные няндомцы, вот как бывает, между нами 2-3 эсэмэски, и мы едем знакомиться, кстати, в таких случаях путь становится покороче.

Ты знаешь, – говорю себе, – всякий раз когда услышишь слово "Холмогоры", не забудь: кроме названия дороги, есть еще деревня в низовье Северной Двины, с допетровских времен. Зазорно будет не наведаться туда.

Это в деревеньке Андричево, где домам по 100 лет
Это в деревеньке Андричево, где домам по 100 лет

Но сначала надо пройти трассу М8, от Москвы, не доезжая Архангельска. Города там знатные: Переславль-Залесский, Сергиев-Посад, Ростов Великий, Ярославль, Кострома. Не хочешь – объедешь. Где-то след Ломоносова и рыбного обоза, с которым он шел.

Посмотрите, кто мне перегородит путь, когда я свернул.
Посмотрите, кто мне перегородит путь, когда я свернул.

И поехали мы, вернее думали, что поехали, – по Холмогорам не едут, так, спускаются-поднимаются. На холм - с холма. По полосе "шелковисто-гладкого асфальта", если воспользоваться набоковским описанием какой-то "american road". Движение мягкое, как по коврику с короткими ворсинками.

Водители грузовиков здесь учтивые. Мигают тебе правым "поворотником" – обгоняй, не стесняйся. Левым - не дергайся, по "встречке" что-то идет.

А в долинах стелются туманы, а поля красуются зарослями Иван-чая узколистного, а от сосновых лесов веет свежестью и запахом коры.

Кто думал, что я готовлю статью для Википедии, – не оправдаю ожидания. Я о том, что с тобой происходит на Холмогорах, и только.

И грянул дождь, да что там дождь, ливень зярядил на всю дорогу.

Дождь
Дождь

Радуюсь ему, но ехать, когда он хлещет по лобовому стеклу, никому не пожелаю. Перед бампером небесный художник будто стер все контуры умелой рукой. Исчезнувшая дорога и клубы пара. Эх, дорога. Едешь будто не по ней, а над ней. Приборы показывают "скольжение". И в какой-то момент я не в "легковушке", – так, в шхуне, попавшей в шторм, – привет Айвазовскому.

Что делать? По пути хотелось в старинные деревни Андричево и Пежму. А тут такое стихийное бедствие.

К чему веду рассказ? Дорога определяет настроение. Дорога определяет направление. Разговаривает с тобой, шепчется, нашептывает разные небылицы. И что бы там с тобой не стряслось – послушай ее, она приведет куда нужно. Мы держались на трассе, пока не свернули в один случайный поворот – переждать "разбушевавшуюся стихию".

Но хоррора не случилось. Это не «Поворот не туда» и не «У холмов есть глаза».

Храм заброшенный, угрюмый, забытый на двести лет с хвостиком. Обошли. И дождь прекратился, и даже закат развиднелся. Правда, "комарьем" пощипало крепко.

Храм
Храм

Вот у древних греков была попытка все грехи передать богам, ну хотя бы в виде шалости. И Боги сполна оправдали доверие. Зевс "брюхатит" невинных девушек. Гермес думает кого обмануть. Артемида превращает людей в животных, не спрашивая разрешения.

А мы, русские богам ничего не передали, повторить ноу-хау греков не удалось, сложили потихоньку грехи свои в храмы (иначе чего туда не идут, чего их не восстанавливают).

Внутри храма
Внутри храма

Но грехи – существа беспокойные, неугомонные, все выглядывают из-за решеток в окошки.

Здесь был алтарь
Здесь был алтарь

Народ позаботился об утвари, вынес все, а решетки не смог или испугался, чтобы грехи не вылетели.

Прощаемся с храмом
Прощаемся с храмом

...Другими мы стали после храма. Другими стали холмы. Помните, у Констебла, "Вид на Хайгет с Хэмпстедских холмов", а здесь открывалась панорама, назовем ее "Вид на Холмогоры с Архангельских холмов".

Дождь, как прекратился, так начался с новой силой, когда снова были в пути. Все тот же небесный слесарь баловался с погодой, открывал-закрывал кран...

И в Зарученье мы юркнули ночью, как-то даже незаметно для себя, и для него, небесного...

В деревне
В деревне

Потом дача, лодка, палатка, ночь на Нименьгском озере, деревня Шутус, земляника, болото, морошка.

Дача друзей – конечный пункт путешествия. Блаженное место. Сейчас поклонюсь хозяйке.
Дача друзей – конечный пункт путешествия. Блаженное место. Сейчас поклонюсь хозяйке.

Но утомлять вас не смею. Это ж совсем другая история.

На лодке
На лодке
В палатке
В палатке
У костра
У костра
Морошка
Морошка

И вот уже обратно, с лукошком земляники на полу между сиденьями. Но скажите мне, случайно ли все. Дожди, повороты, храмы?

Случайно ли за 900 км едешь к людям, которых в глаза не видел, а они добрейшей души?

Кто водит нас по этим дорогам?

#Холмогоры #архангельск #путешествиенамашине #россия #природа

Подписывайтесь на канал "Напиши шедевр"