Кахокия – город, возникший на берегу Миссисипи за 400 лет до открытия Америки Колумбом, стремительно достигший бурного расцвета, а затем внезапно оставленный жителями.
Средневековую Европу раздирали войны, в Центральной Америке гибла великая цивилизация майя. В это же время, в середине XI века, в Северной Америке почти мгновенно, словно по мановению волшебной палочки, вырос огромный по тогдашним меркам город – с населением в пятнадцать тысяч человек.
В долину Миссисипи, в пустынную дотоле местность в одночасье хлынули толпы переселенцев с окрестных земель. Они быстро соорудили жилища, необходимую новому городу инфраструктуру, включая несколько курганов (крупнейший из которых – огромная насыпь размером с 10-этажный дом), увенчанных различными зданиями.
А также создали площадь размером с 37 футбольных полей, на которой, вероятно, проводились всевозможные мероприятия: от спортивных состязаний и празднеств до религиозных обрядов.
Первое, что поражает в этой истории: почему в мире, где так много говорят о пирамидах ацтеков и египтян, почти никто не слышал о пирамидах Миссисипи? Индейцы этих мест для многих – кочующие дикари, варвары с вигвамами, преследующие бизонов по прериям. Понятие «город» настолько не вяжется с привычным представлением о них, что даже гражданам США трудно его воспринять. Попробуйте спросить любого американца, слышал ли он что-нибудь о Кахокии!
Первое подробное описание курганов Кахокии еще в 1811 году составил Генри Брэкенридж, адвокат и любитель истории. Во время исследования окрестных прерий он обнаружил земляную насыпь величиной с 10-этажный дом. О своей находке Брэкенридж писал: «Чтобы свезти сюда такое огромное количество земли, тысячи людей должны были трудиться много лет не покладая рук».
Но переселенцы из Европы просто не могли поверить в то, что североамериканские индейцы возводили нечто похожее на города. «Новоселы» готовы были признать, что это дело рук какой угодно пришлой цивилизации: финикийцев, викингов. Возможно, психологический барьер не преодолен и сегодня: Кахокия для американцев как бы не существует. Два же с лишним столетия назад новые хозяева континента стремились поскорее убрать индейцев с дороги – а вовсе не прославлять их культурное наследие.
В 1830 году седьмой президент США Эндрю Джексон подписал «Закон о переселении индейцев», согласно которому индейцы должны были освободить восточные земли и поселиться западнее реки Миссисипи. В основе этого закона лежало представление о том, что индейцы – дикие кочевники: зачем им земля, раз они все равно не умеют ее эффективно использовать? А признание существования древнего индейского города, который по размерам мог сравниться с тогдашним Вашингтоном, заставило бы посмотреть на индейцев – да и на всю колонизацию Америки – другими глазами.
До второй половины XX века даже американские университеты не уделяли Кахокии и другим подобным местам «у себя дома» должного внимания. Они предпочитали посылать своих археологов в Грецию, Мексику или Египет – туда, где древние цивилизации, удаленные на безопасное расстояние, были окутаны романтическим ореолом.
Лишь в начале 1960-х ситуация изменилась. Президент Дуайт Эйзенхауэр инициировал строительство системы автомагистралей между штатами. Этот проект предусматривал финансирование раскопок на месте строительства. В распоряжении археологов оказались суммы, которые им прежде и не снились. И они обнаружили нечто удивительное: за четыре века, до того как Колумб открыл Америку, у индейцев Иллинойса уже существовал собственный город, в котором было 15 тысяч жителей, более сотни земляных курганов.
Почитайте еще: "Археологи нашли самые древние фрагменты календаря майя"