Сегодня побалуем себя клубничным пирогом.
Нам теста понадобится:
- Яйцо 2 шт.
- Масло растительное 100 мл
- Сахар 100 г
- Соль по вкусу
- Мука ~200 г
- Ванилин 10 г
- Сода гашеная или разрыхлитель 10 г
- Банан 2 шт., если корж хотите небольшой высоты, берите либо 2 небольших банана, либо один большой
- Корица 1/2 ч.л.
Для заварного крема :
- Яйца 2 шт.
- Молоко 200 мл
- Кукурузный крахмал или мука 30 г, я предпочитаю второе
- Ванилин 10 г
- Сахар 50г
- Масло сливочное 100 г
- Соль по вкусу
- Желатин 5 г
Желе:
- Сок ягодный или компот 200 мл, у меня свежесваренный клубничный компот
- Агар-агар 5г
- Клубника 150-200 г
- Сахар, лимонный сок по вкусу
Наконец-то приступаем к приготовлению!
Вилкой размять банан, добавить яйца, масло, сахар, корицу, соду, соль. Смешать муку с яичной массой до консистенции густой сметаны. Форму выстелить пергаментом и смазать растительным маслом. Вылить тесто в неё, у меня диаметром 26см, слой теста небольшой, но поднялся корж прилично.
Выпекать при температуре 180С 25 минут до готовности.
Для крема: соединить яйца, сахар, муку, соль венчиком, влить молоко, на среднем огне довести до загустения. Мешаем постоянно.
Снять с огня, немного остудить, добавить кусочки масла комнатной температуры, размешать до однородности. В этот же момент добавить распущенный желатин.
Остывший крем вылить на холодный банановый корж, разровнять и убрать в холодильник, пока готовим желе.
Вкус сока или компота должен быть насыщенный, если это не так, то надо добавить в сок щепотку лимонной кислоты и 1-2 ст.л. сахара, агар-агар. Довести до кипения на среднем огне, проварить, помешивая, минуту, снять с огня и остудить, помешивая.
Выложить нарезанные ягоды на крем.
Вылить порциями на ягоды желейную массу. Из-за способности агар-агара быстро стабилизироваться, в данном пироге такое желе лучше, чем на желатине.
Ставим в холодильник на ночь, утром убираем кольцо и вуаля красивый и вкусный пирог готов!
Приятного аппетита!