В далеком 2008 году мы все впервые услышали о реновации Хрущевок: Инвесторам передавали в аренду/собственность дома и земельные участки для дальнейшего сноса и строительства нового жилья.
Но что-то пошло не так.... Часто последний жилец не хотел покидать квартиру в доме.... И программа не заработала.
Опираясь на московский опыт, в конце июня 2022 года в рамках программы «Комплексное развитие территорий» в законодательном собрании СПб прошло 3-е чтение законопроекта, а затем его подписал губернатор Беглов. А значит, закон вступил в силу и начался новый этап расселения и сноса хрущевок.
Архитектурная особенность таких домов состоит в том, что срок годности при строительстве был заложен в 25-50 лет.
Суть проекта такова, что в городе могут сносить жилые здания 1957-1970-х годов (даже если они в хорошем состоянии) и передавать эти участки девелоперам под освоение. Смольный будет чертить границы «Комплексное развитие территорий», все хрущевки, которые оказались внутри зоны, попадают в программу по умолчанию.
КАК жильцы отслеживают информацию о реновации.
Не ждите письма от города или от УК. Будьте инициативными и активными. Все дома, которые Смольный включает в программу реновации отразятся в дополнении к законопроекту. И вся информация в режиме он-лайн постоянно обновляется на сайте Администрации города.
Далее жильцам надо инициировать общее собрание собственников, а также тех кто проживает по договору соцнайма, которое решит судьбу дома. Дом останется в программе, если за расселение проголосуют более 2/3 собственников.
Законопроект дает возможность выбора - если 2/3 жильцов не хотят переезжать, дом из программы убирается.На голосование отводится 90 дней после того как городом принято решение по дому.
Я Могу выбрать Куда переезжать?
Нет, дом расселяется. Жильцы выселяются в рамках административных границ города.
Я смогу получить квартиру побольше ? или получить компенсацию деньгами?
Да, можно получить денежную компенсацию. Но минус в этом тот, что оценено жилье будет по кадастровой стоимости (а она обновляется раз в 2 года), а не по рыночной стоимости, как бы всем хотелось....
Право жильца — получить то что было и не меньше: те же квадратные метры, то же количество изолированных комнат в жилом помещении. Предусмотрена возможность заключить с администрацией города договор на покупку метров за жилое помещение и увеличение площади.
Но сделать это можно только в предлагаемом жилом комплексе и локации переселения.
А если я не хочу переезжать?
Законопроект дает возможность, если человек не хочет переезжать, (а 2\3 жильцов дома проголосовали «ЗА» и дом состоит в программе реновации), по суду выселить и предоставить новое жилье или выплатить денежную компенсацию.
5. А что с моим домом, включенным в 2008г в программу развития застроенных территорий (РЗТ)?
А это отдельная программа. Она работает на основании принятого в 2008 году городского закона № 238–39 «Об адресной программе Санкт-Петербурга "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге". Территории, которые попали в РЗТ, передаются инвестору в аренду или в собственность.
И эти участки, имеющие обременение, а соответственно и дома на них.Они не попадают в программу «Комплексное развитие территорий», где город за счет средств бюджета расселяет дома, а только потом передает инвестору.
Остались вопросы? Ответим!