Писать про ткемали сложнее, чем его делать. Потому что я каждый раз по-разному его делаю, и описывать же надо самый свежий вариант.
В этот раз получилось два ткемали - красный и жёлтый, и как минимум один из них гениальный. Почему один? Потому что красный вошёл ровно по банкам, и в холодном виде я его не попробовала. А желтого хватило на одну неполную банку, и я ее уже приговорила. Соответственно, констатирую факт: один уже точно гениальный.
Начнём с того, что вчера на базаре я урвала по 2 кг желтой и красной алычи. К ней я прикупила чеснока и острого перца - к красной красного, к желтой зелёного. Ну и большой пучок кинзы, пару головок молодого чеснока. С этим и работала.
Ход работы был такой:
✔️Удалила из алычи косточки и разложила по казанам: желтую отдельно, красную отдельно. В каждый казан добавила по стакану воды и поставила на огонь.
✔️Тем временем на мясорубке прокрутила большой пучок кинзы и две головки чеснока. Разложила эту ароматную смесь в две ёмкости. И далее в каждую емкость отдельно прокрутила красный перец и зелёный перец.
✔️Сваренную алычу отцедила от жидкости и прокрутила ее на мясорубке - красную в емкость, где красный перец, желтую - к зелёному. Перемешала с острой пастой, переместила обратно по казанам и поставила вариться на очень медленный огонь, периодически подливая туда жидкость, оставшуюся после первой варки.
✔️Дальше самое сложное - довести до вкуса. Я тут действую, опираясь на память рецепторов. Получился расход примерно такой: на смесь, полученную из 2 кг алычи, у меня ушло по 2 ст.л. без горки соли и по 4 ст.л. сахара. Ещё я добавила кориандра в зёрнах и семена фенхеля. Попробовала и поняла, что никаких специй больше добавлять не буду. Все и так уже огонь.
✔️Дальше мне показалось, что варево получилось жидковатым, и я загустила желтую алычу пектином. А красную не стала. В итоге желтая получилась по консистенции, как джем, а красная более жидкой.
✔️И дальше традиционные чистые сухие банки под винт, разложила зелье, укупорила, поставила вверх ногами под плед. Стоят, миленькие, допариваются. А лишнее уже съедено. Чудо, как хорошо!
По одной банке оставила на Винный лагерь к вечернему грилю. Боюсь, что сама накинусь и съем, не дожидаясь мяса. 😂😂😂
Что там с ткемали у вас?