Любовь к шоколаду сквозь века: исторический срез
Любовь человека к шоколаду можно проследить на протяжении многих веков. Именуемый когда-то пищей для Богов, шоколад высоко ценился на американском континенте в доколумбовое время. Коренные американцы из тех районов, где сейчас находится Мексика, изготавливали шоколад для европейских исследователей еще в 1500-х годах.
Сам по себе, шоколад имеет горький вкус. Но сахар, который привозили с плантаций американских и карибских колоний, делал шоколад вкусным для среднестатистического европейца. К середине 1600-х годов популярность дополненного сахаром шоколада распространилась по всей Европе. В 1847 году был изобретен молочный шоколад, ставший моментально популярным во всем мире.
Почему шоколад полезен?
- Являясь продуктом с четким вкусом, шоколад отлично вписывается в план здорового питания. Он может придать пище особый оттенок вкуса, за счет чего полезная еда, например молоко, становится более аппетитной.
- Шоколад − продукт растительного происхождения − также содержит особый вид фитонутриентов под названием полифенолы, которые отличаются особой пользой для здоровья. Научные исследования проводят параллель между этими веществами и здоровьем сердца; кроме того, шоколад имеет выраженные возможности антиоксиданта.
- Шоколад помогает не переедать сладкого. Содержащие много сахара продукты со вкусом шоколада нередко являются высококалорийными и не содержат полезных веществ. А ведь они могут вытеснить из вашего рациона более питательную пищу, — например, если плитка шоколада заменяет фрукт или когда вы не можете контролировать количество съедаемого шоколада. Большая часть шоколада, который мы употребляем в пищу, приобретается в кондитерских магазинах и сопровождается жирной выпечкой.
Топ-3 мифа о шоколаде
Миф: Шоколад провоцирует появление акне (прыщей).
Это заблуждение годами волновало подростков. Однако причиной появления прыщей все-таки являются гормональные изменения в процессе полового созревания, а не шоколад.
Миф: В составе шоколада много кофеина.
Шоколад снабжает нас кофеином, но его объем довольно мал. 8 унций шоколадного молока содержат 5 мг кофеина; для сравнения, в 5 унциях декофеинированного кофе 3 мг кофеина. Если взять обычный кофе, то в 5 унциях содержится 115 мг кофеина.
Миф: Есть такие люди – «шокоголики».
Неправда, хотя, некоторые из нас на самом деле отличаются более сильной любовью к шоколаду по сравнению с другими людьми.
Причиной, возможно, является его вкус, аромат и структура. В то время как посасывание шоколадной конфеты может стать настоящей «высококалорийной привычкой», доставляющей человеку удовольствие, процесс поедания шоколада сам по себе не может вызвать привыкания. Современные ученые пытаются выявить роль шоколада в процессе выработки головным мозгом нейромедиаторов. Именно они регулируют образование серотонина и дофамина, которые называют «гормонами счастья».
А вы любите шоколад? Верили в какие-либо из этих мифов?