Найти в Дзене

Мои научные изыскания о жизни старообрядцев Ярославской губернии

Всем привет!!! Сегодня я решила вести краеведческую рубрику, а точнее писать о жизни старообрядцев в Ярославской губернии во второй половине 19 - начале 20 века. Этой теме будет посвящён цикл статей. Я решила осветить эту тему, потому что это моё исследование и мне было интересно изучать их жизнь. Как оказалось, интерес к данной теме есть не только у меня и я решила посвятить несколько своих статей их жизни и приоткрыть тайну. (я считаю, что мой труд не должен пропасть даром).

При написании своей работы использовала в большинстве своём архивные материалы. В этом уникальность моей работы и именно этим она отличается от других. Практически нет исследовательской литературы, посвящённой данной проблематике и я решила взяться за архив сама.

И сегодня речь пойдёт о самих старообрядцах, проживающих на территории Ярославской губернии и их различии между собой. Однако изучать данный вопрос было непросто, так как источники об их жизни и хозяйственной деятельности носили фрагментарный характер или вовсе отсутствовали. Сохранившиеся источники и статистические данные о жизни старообрядческих общин нередко носили выборочный характер или намеренно искажали реальность. Церковно-приходские священники занижали численность старообрядцев в своём приходе, чтобы доказать успешную борьбу с расколом. Но и сами старообрядцы открыто не говорили о себе с целью обезопасить себя и спасти от преследования властей. Такая конспирация была надёжной и позволяла беспрепятственно торговать и заниматься предпринимательской деятельностью.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Изучая исследовательскую литературу по своей теме, я пришла к выводу, что у старообрядцев была коллективная форма организации труда. Он включал в себя не только контакты внутри сельской общины, но и за её пределами. То есть единоверцы общались и передавали ценную информацию друг другу в другие регионы через письма. Эта информация отправлялась не только между крестьянам, но и предпринимателями-старообрядцами. Если в каком-то регионе плохой урожай, то единоверцы из другой губернии посылали повозку с провиантом из своей губернии, тем самым помогая своим. То есть у них существовала взаимопомощь как сейчас есть у восточных народов. Так это было среди русских ещё до церковной реформы 1653 года! Упоминаний о такого рода действиях среди Никониан я не встречала. Поэтому церковь не понимала такую форму организации труда среди старообрядцев. Благодаря наличию внешних и внутренних контактов раскол прочно укоренился в сельской местности. Старообрядцы предпочитали селиться в глуши или густых лесах, подальше от властей.

Фото из интернета
Фото из интернета

Новые условия жизни и труда заставили их пересмотреть свой образ жизни и экономической деятельности. Однако церковная реформа расколола некогда единый религиозный народ на несколько течений.

О том какие именно толки проживали на территории Ярославской губернии, я напишу в следующей статье.

#краевед #история #историяроссии #вятское #середа #религия #старообрядчество