Уверена, что многие знают этот способ и многие им пользуются. Рецепт очень простой, без "заморочек", а огурцы получаются хрустящие и вкусные.
Привет, друзья! Меня зовут Яна и вы на моем кулинарном канале "Тарелка.ру". Очень рада всех видеть!
КАК ГОТОВИТЬ:
Первым делом подготавливаю продукты.
Огурцы замачиваю на 2-3 часа в холодной воде.
Режу чеснок на пластинки. Можно конечно и целыми зубки положить, но резанный лучше отдаст свой аромат.
Острый перец нарезаю на колечки.
На дно 3-х литровой банки выкладываю специи – пару зубков чеснока, лавровые листья, колечки острого перца, листья хрена и зонтики укропа.
На специи выкладываю плотно огурцы до самого верха.
Примерно, в одну 3-х литровую банку помещается 1,5 кг средних огурцов.
На огурцы добавляю еще порезанный зубок чеснока и зонтик укропа.
Пока заполняю банки огурцами и специями кипячу воду в большой кастрюле.
Заливаю кипятком банки с огурцами. Накрываю крышкой и оставляю на 15 минут, чтоб огурцы хорошо прогрелись.
Прогревать так огурцы нужно 2 раза.
Через 15 минут сливаю воду обратно в кастрюлю, снова довожу до кипения и еще раз заливаю кипятком огурцы. Прикрываю крышкой и оставляю еще раз на 15 минут.
Пока огурцы прогреваются второй раз готовлю маринад.
В кастрюлю наливаю чистую воду из расчета 1,5 литра на 3-х литровую банку.
И добавляю специи.
Обратите внимание – я указала ингредиенты для маринада из расчета на 1 литр воды!!! Это важно!
В воду добавляю соль, сахар, зерна кориандра и горошины черного перца.
Довожу до кипения и кипячу примерно 1-2 минуты, чтоб сахар и соль полностью растворились, а специи отдали свои ароматы рассолу.
Сливаю воду, в которой прогревались огурцы, она больше не пригодится.
В каждую банку наливаю уксусную кислоту, из расчета 1 ч.л. на литровую банку. Т.к. у меня 3-хлитровые банки – добавляю по 3 ч.л. уксусной кислоты в каждую банку.
Заливаю маринадом под самое горлышко. И сразу закатываю.
Переворачиваю банки на крышку. Укрывать огурцы не нужно, чтоб они не переварились и не получились мягкими.
Оставляю так банки в перевернутом состоянии до полного остывания.
Затем убираю в укромное место и оставляю до зимы. Храниться такие огурцы могут при комнатной температуре.
#рецепт на 1 трехлитровую банку:
- огурцы – 1,5 кг (средние)
- листья хрена
- зонтики укропа
- перец острый – 2-3 колечка
- чеснок – 2 зубка
- лавровый лист – 2 шт
Маринад на 1 литр воды:
- перец черный горошком – 1/2 ч.л.
- зерна кориандра – 1/2 ч.л.
- сахар – 2 ст.л.
- соль – 1 ст.л. (с горкой)
__________
- уксусная кислота – 70% - 1 ч.л. на 1 литровую банку!
Подробный видео рецепт и еще больше полезной информации находится на моем канале в ТЕЛЕГРАМ