Найти в Дзене

Десять лучших комедий

Отправляю эту статью в номер с полной уверенностью в том, что принесу людям пользу, вернее смех.

«День сурка» Харольда Рэмиса (Groundhog Day, 1993). Вдруг вы не смотрели. Ну, вдруг! Не в меру зазнавшийся телеведущий Фил Коннорс (Билл Мюррей) отправляется в ненавистную рабочую поездку в городок Панксатони на празднование Дня Сурка. Там ему предстоит целый день нестерпимого провинциального веселья, посвящённого старомодному способу предсказывать погоду по поведению сурков. В поездке его сопровождает продюсер — весёлая и добрая девушка Рита в исполнении ангелоподобной Энди Макдауелл. Фил — циничный, хамливый и скучающий человек. Мироздание посылает ему препятствующий отъезду из Панксатони снежный буран и временну́ю петлю: герой будет просыпаться каждый день в один и тот же день, пока не изменит своё отношение к жизни.

Кадр из фильма "День Сурка"
Кадр из фильма "День Сурка"

Не могу выразить, как я люблю этот фильм и особенно — «добрый» прогноз погоды от Билла Мюррея, заколебавшегося день за днем делать одно и то же: «You wanna prediction about the weather? I’ll give you a winter prediction. It’s gonna be cold, it’s gonna be gray and it’s gonna last you for the rest of your life». (Вы хотите прогноз погоды? Я дам вам прогноз. Зима будет долгой, серой и продлится до конца вашей жизни — прим. автора).

«Уитнейл и я» Брюса Робинсона (Withnail & I, 1986). Что может прийти в голову двум актёрам, чья жизнь за неимением ангажемента превратилась в сплошную череду абстинентных состояний? Конечно, мысль о том, что нужно отправиться на природу, очиститься там и припасть к истоку. «Когда устанешь ты в пути, свои ладони в Волгу опусти». Красавцы-декаденты Уитнейл и Марвуд решают навестить родственника одного из героев, проживающего в загородном доме. Дальше зрителям предстоит выяснить, что провинциальный дядюшка Монти — отнюдь не красавец, не декадент и вообще не человек духа, а поездка за город восстанавливает истощённые алкоголем ресурсы примерно так же, как брошенный камень помогает утопающему спастись.

Кадр из фильма "Уитнейл и я"
Кадр из фильма "Уитнейл и я"

Сказать, что очень смешно, — это ничего не сказать. Всем любителям походов и загородной жизни посвящается.

«Меня зовут Долемайт» Крейга Брюэра (Dolemite is my name, 2019). Биографическая история крёстного отца рэпа, комика Руди Рэй Мура, прославившегося своими речитативными стендапами. Поначалу Руди Мур — всего лишь продавец в музыкальном магазине, безуспешно штурмующий местные радиостанции в надежде продвинуть свои песни. Юмористические выступления Руди в ночном клубе тоже не имеют успеха, пока с героем не происходит то, что называется «найти себя». Вдохновляясь специфичным юмором темнокожих бродяг, комик разрабатывает особый стиль речитативного стендапа, который в сочетании с образом эксцентричного сутенёра Долемайта приносит Руди успех. И все считают, что Руди следует успокоиться и довольствоваться жизнью, потому что для чернокожего парня из гетто он и так достаточно преуспел. А Руди считает, что недостаточно…

Кадр из фильма "Меня зовут Долемайт"
Кадр из фильма "Меня зовут Долемайт"

Очень мотивирующая история с самобытным юмором. Главную роль в картине сыграл Эдди Мёрфи.

«Типа крутые легавые» Эдгара Райта (Hot Fuzz, 2007). Констебль Николас Эйнджел — гроза лондонской преступности — переведён в провинциальный Сэндфорд. А то на фоне его блестящей работы коллеги в Лондоне годами не могут проявить себя и добиться повышения. В Сэндфорде Эйнджел вместе с новым напарником и прежним энтузиазмом берётся за дело: например, расследует исчезновение лебедя… На какое-то время вам покажется, что лондонское начальство зарыло в землю талант превосходного сыщика. Но тут по тихому-мирному городку прокатывается волна нелепых смертей, между которыми только цепкий ум Николаса Эйнджела сможет найти связь. А дальше наш констебль вступит в неравную схватку с предвзятым отношением коллег, недоверием всего города и собственно антагонистом — убийцей в чёрном плаще.

Кадр из фильма "Типа крутые легавые"
Кадр из фильма "Типа крутые легавые"

Комедийный триллер, не имеющий недостатков: лихо закрученный сюжет, постепенно нарастающее напряжение, герои, показывающие себя с неожиданных сторон, и при этом гомерически смешно. Автор сценария и исполнитель главной роли — неподражаемый Саймон Пегг.

«Солдаты неудачи» Бена Стиллера (Tropic Thunder, 2008). Фильм-пародия сразу на все американские фильмы про войну во Вьетнаме. Сюжет такой: идут съёмки очередного фильма про героическую борьбу американских солдат с вьетконговцами, но идут как-то плохо и не по графику. После того, как четырёхмиллионный бутафорский взрыв происходит перед выключенной камерой, режиссёр решает, что разнеженной съемочной группе пойдёт на пользу реальный опыт пребывания в джунглях. Только вот поучительная высадка происходит не где-нибудь, а на территории влиятельных вьетнамских наркоторговцев, у которых и разрез глаз, и дурные намерения, и автоматы — всё настоящее.

Фото со съёмок фильма "Солдаты неудачи"
Фото со съёмок фильма "Солдаты неудачи"

Просто на разрыв смешная комедия, построенная по принципу fake it till you make it (притворяйся, пока не получится по-настоящему, — прим. автора). Спасибо Бену Стиллеру, который и написал, и снял, и сыграл, за такое веселье.

«Гордость и предубеждение и зомби» Бёрра Стирса (Pride and Predjudice and Zombies, 2016). Классический сюжет про отважную Элизабет Беннет и её сестёр. Только на этот раз Элизабет, помимо закосневшей викторианской догмы и общественных предрассудков, будет сражаться ещё и с ходячими мертвецами. И в мистере Дарси её привлечёт не только холодность, маскирующая горячее сердце и роковую тайну прошлого, но и владение боевыми искусствами, особенно мечом. Перефразируя героев другого зомби-фильма, «Мёртвые не умирают», можно сказать об этой комедии, что главное в ней — не этикет, знание танцевальных фигур и удачное замужество героини; главное — это снести башку.

Это просто фулл-хаус, друзья: и смешно, и страшно, и Джейн Остин.

Кадр из фильма "Гордость и предубеждение и зомби"
Кадр из фильма "Гордость и предубеждение и зомби"

«Рыцари справедливости» Андерса Томаса Йенсена (Retfaerdighedens ryttere, 2020). У заядлых любителей скандинавского нуара тоже должны быть свои комедии. «Рыцари справедливости» — мрачная и смешная история о том, как опытный датский военный Маркус, потерявший жену при крушении поезда, не может смириться с тем, что некого привлечь к ответственности за случившееся. И Маркус — не единственный, кто подозревает в трагической случайности чей-то коварный план. Его желание найти виновных получает поддержку в лице нескольких чудаковатых учёных. В дело вступит нелепая и смешная группа поддержки, которая будет, помимо прочего, помогать дочери Маркуса преодолеть горечь утраты при помощи советов из серии «тебе просто надо похудеть».

Кадр из фильма "Рыцари справедливости"
Кадр из фильма "Рыцари справедливости"

Если вы даже в состоянии, близком к депрессии, ищете для себя кино помрачнее, посмотрите этот комедийный боевик с харизматичнейшим Мадсом Миккельсенем в главной роли. Там далеко не у всех всё хорошо, но в целом фильм смотрится светло и учит нас тому, что в жизни всегда есть место юмору.

«Домоуправ» Рода Дэниэла (The Super, 1991). Добрая ностальгическая комедия из американских девяностых. В главной роли — Джо Пеши, который, по меткому выражению Джорджа Карлина, «doesn’t fuck around» (дурью не мается — прим. автора). Фильм рассказывает историю алчного домовладельца Луиса Критски, который усвоил от отца следующие принципы управления домом: люди всегда найдут на что пожаловаться; чинить что-либо бессмысленно, потому что жильцы всё равно сломают; главная задача домовладельца — вовремя получить арендную плату. Однако жалоба одного из жильцов приводит Критски в суд, который выносит постановление: домовладелец должен провести 120 дней под домашним арестом в том самом доме, который якобы не нуждается ни в каком ремонте.

Кадр из фильма "Домоуправ"
Кадр из фильма "Домоуправ"

Комедия из разряда «старые-добрые», каноничная и смешная. Гарантированно разлучит вас на 84 минуты со сложным выражением лица.

«Ты встретишь таинственного незнакомца» Вуди Аллена (You Will Meet a Tall Dark Stranger, 2010). Мой любимый фильм Вуди Аллена, в котором случается то, чего никогда не бывает в жизни: все герои получают в конце по делам своим, то есть то, что заслужили. История состоит из нескольких сюжетных линий: богатый старик, которому седина ударила в бороду, а бес в ребро, бросает жену и обзаводится молодой любовницей. Писатель-однодневка пытается написать хотя бы еще одну удачную книгу, но в итоге использует остатки творческого потенциала на то, чтобы разрушить соседскую семью. Жена этого безработного ловеласа, порядком устав от безденежья, устраивается работать галеристкой и немедленно влюбляется в своего начальника. Все сюжетные линии виртуозно сводятся в единое целое и поданы совершенно безоценочно.

Кадр из фильма "Ты встретишь таинственного незнакомца"
Кадр из фильма "Ты встретишь таинственного незнакомца"

С учётом того, какое из всего этого получилось лёгкое и смешное кино, можно сказать, что Вуди Аллен вместо морализаторства выбирает похвалу глупости.

«Неадекватные люди» Романа Каримова (2010). Дебютный фильм режиссёра, обладающий всеми недостатками российской малобюджетной дебютной картины. Но всё равно классный и разошедшийся на цитаты. Уж очень настоящими и живыми получились главные герои, Виталик и Кристина, — соседи по дому с существенной разницей в возрасте, которым ни в коем случае не следует влюбляться друг в друга. В этом фильме радуют практически каждый диалог и каждая реплика. Что победит: гордость в сочетании с остроумием или неблагоразумное стремление двух неадекватных людей друг к другу? Посмотрите и узнаете сами.

Кадр из фильма "Неадекватные люди".
Кадр из фильма "Неадекватные люди".