Летом когда есть возможность найти молоко от коровы, всегда делаю творог сама. Нежный, вкусный, рассыпчатый😋.
Ингредиенты: молока, сметаны (если хочется ускорить процесс)
Способ приготовления:
Самый натуральный и вкусный творог легко сделать самим, проблема только в молоке😁, из магазинного вряд ли получится, а вот если у вас есть знакомая корова, или коза, то вам повезло😋.
Лучше брать 3 литра молока, т. к. из меньшего кол-ва, получится меньше творога. Итак оставляем молоко на столе в тепле на несколько дней, до прокисания и отделения сыворотки, этот процесс заметен(как на 1 фото), можно ускорить и положить ложку сметаны.
Сверху образуются сливки, их можно снять и использовать как жирные сливки(например в крем или выпечку) (фото 2).
Приступаем к творогу, в большую кастрюлю наливаем воду и на дно кладем хлопковую тряпку или марлю сложенную в несколько раз, ставим банку, так чтобы максимально вода перекрывала или почти закрывала содержимое(фото 3),и ставим на медленный огонь.
Стоит на водяной бане до тех пор пока не появится четкое разделение между сывороткой и творогом(фото 5), не переварите, иначе творог станет жёлтым и грубым, затем даем немного остыть и процеживаем. Я это делаю через марлю и сито.
Если творог планируете просто кушать, то достаточно процедить, он будет слегка влажным и нежным, если хотите на сырники, то лучше подвесить в марле и дать стечь, будет более сухой для выпечки например. Сыворотки останется много, ее хорошо использовать для оладьев, пирогов, а также я втираю в волосы перед мытьем, очень укрепляет😉🤗 Буду рада вашим фото💝