Добрый день, дорогие друзья. Сегодня мы расскажем о новых модулях, которые совсем недавно вошли в наш продуктовый портфель. И речь пойдет о линейке DC/DC преобразователей МДМ-Р, а точнее о модулях на 300 и 500 Вт.
Можно сказать, что модули МДМ-Р – это следующее поколение наших классических линеек МДМ-П и МДМ-В, но они более компактные и обладают передовыми схемотехническими и конструктивными решениями. Модули предназначены для ответственных сфер применения и ориентированы для бортовых сетей 27 и 48 В, обладают полным комплексом защит, расширенным перечнем сервисных функций и двадцатилетней гарантией. При этом они имеют габариты в полтора-два раза меньше в сравнении с классическими линейками, а также обладают более высоким КПД. В тоже время мы максимально постарались учесть все пожелания наших потребителей, а то, что из этого получилось, я и предлагаю вам сегодня посмотреть.
Экспериментировать будем с модулем МДМ300-1В12ТУР. И для начала проверим, как он ведет себя на холостом ходу. Включим его по упрощенной схеме для измерения параметров, которые вы видите на экране.
Также нам потребуется вольтметр для измерения выходного напряжения, а на осциллографе посмотрим размах пульсации. Включаем преобразователи и видим, что выходное напряжение стабильно и соответствует номиналу, а размах пульсации поставил 63 мВ.
Здесь стоит отметить, что выходное напряжение выпрямляется с помощью синхронных ключей, которые в свою очередь являются активной подгрузкой при работе на холостом ходу, и из-за этого модуль может нагреваться. Поэтому при использовании данных модулей необходимо обеспечить качественный теплоотвод с помощью радиатора или установки модуля на корпус изделия, как при малой, так и при высокой нагрузке преобразователя. Как отмечали ранее, модуль имеет высокий КПД, что чрезвычайно важно для мощных приложений, особенно в условиях малых габаритов.
Давайте посмотрим, как с этим обстоят дела у наших испытуемых модулей. Проведем измерения в разных точках от 20 до 100 % и на разном входном напряжении 17, 27 и 36 В. На графиках видим, что модуль достигает максимального значения КПД при загрузке от 60% на всех входных напряжениях, а при минимальном и номинальном напряжении КПД превышает 89%.
В модулях появился контроль пониженного и повышенного входного напряжения. Если входное напряжение выйдет из диапазона входной сети, источник принудительно выключится. Это позволяет избежать возникновения нерегламентируемых техническими условиями режимов работы на пограничном значении входного напряжения и сохранить работоспособность как нагрузки, так и преобразователя. Ещё одной отличительной особенностью линейки МДМ-Р является её плавный старт. Для примера, ток, возникающий в момент включения модулей МДМ320-1В12ТУП составляет 43 А, в это же время у МДМ300-1В12ТУР это значение составляет 21 А, согласно техническим условиям.
Сегодня мы с вами поближе познакомились с нашей линейкой МДМ-Р, а именно с преобразователями на 300 и 500 Вт, а также посмотрели на их некоторые электрические характеристики. Если у вас остались вопросы, пишите их в комментариях или нам на электронную почту.
- Посмотреть на Яндекс.Дзен - zen.yandex.ru/video/watch/62419f1f8421714d0ff330ea?t=1
- Если у вас есть идеи для новых постов, переходите по ссылке -https://dzen.ru/a/Y1eqbvtUDQvJk-PR?&