Все деревенские рассказы по порядку вы можете найти в навигации по каналу. Приятного прочтения!
- Андрюша, хорошо, что зашёл, – совсем безрадостным голосом сказала Дарья Гавриловна. – Без Надьки тоскливо. Не переброситься словечком через забор, не посплетничать…
Она тяжело вздохнула. А Андрей решил не тянуть кота за хвост и сразу выпалил:
- Дарья Гавриловна, вы хотите, чтобы баба Надя поправилась?
- Хочу.
- Я знаю, что нужно делать. Вам надо повеселеть.
- Не поняла, – сказала Дарья Гавриловна. – Чего?
- Повеселеть! – ещё раз сказал Андрей. – Вы же подруги! А если вы к ней приезжаете с таким настроением, словно хоронить её уже пришли, то разве это будет способствовать выздоровлению? Да и самой бабе Наде нужно захотеть жить!
Дарья Гавриловна смотрела на Андрея, словно тот говорил на другом языке. А потом пробормотала:
- Что-то есть в твоих словах… Но только как? Совсем мы что-то скисли. Нету сил ничегошеньки делать. Выйду с утра во двор, гляну и тьфу! Ну вот надо оно мне всё? Помирать уж скоро, а я всё как пчела…
И она махнула рукой.
- Послушайте меня, – сказал Андрей. – В мире много такого, чего вы ещё не видели или не делали. Вот баба Нюра по её же рассказам, мотоцикл водила. Да ещё несколько лет назад колесила!
- Она, дурында, мотоцикл свой в болоте утопила, – горько усмехнулась Дарья Гавриловна. – Хорошо, хоть сама не утопла! А всё из-за Мишки! Сцепились они, страстные наши, и давай ругаться прям на ходу. Вот Нюрка рулить и забыла. Не, нельзя им вместе ездить. Опасно для окружающих.
И она хихикнула. Андрей приободрился.
- А может, вам новый мотоцикл купить? – спросил он.
- Что-что? На кой он нам? Пришибём ещё кого.
- Будете по полям рассекать, на речку ездить…
- Да старые мы уже, – замахала руками Дарья Гавриловна, но программист отметил, что глаза у неё загорелись.
- В Осиновке через неделю будет фестиваль воздушных шаров, – продолжил Андрей. – Мы с Соней поедем. И вы присоединяйтесь. Катались когда-нибудь на воздушном шаре?
- Ни в жизнь! – воскликнула Дарья Гавриловна. – Ой, боязно. Высоко, поди!
- Ну всего бояться… – вздохнул Андрей. – А ещё мы можем вас всех отправить на море! Всей вашей компанией, соседсоветом.
- На море? А вот это уже хорошая идея, Андрюша, – воскликнула Дарья Гавриловна и мечтательно закрыла глаза. А потом как выдала: – На этом, как его… О! На банане покатаемся!
Андрей не сдержал смешка, представив, как его соседки с дедом Мишей всей своей честной компанией на банане по морю рассекают.
- Прав ты, Андрюша, – ударила кулаком по столу Дарья Гавриловна. – Столько ещё не сделано! Столько поглядеть нужно! Рано помирать-то! Ступай с миром. А я пойду наш – как ты говоришь? – соседсовет собирать. Не стой столбом. Топай, топай!
Дарью Гавриловну Андрей знал хорошо. Он видел, что та уже что-то задумала. Но эти старушки были настолько неугомонными, настолько непредсказуемыми, что было неясно, загорелась ли она от идей Андрея или уже успела придумать что-то своё.
Следующие два дня прошли в хлопотах. Лёша, занятый управлением Подсолнухами, работой участкового на несколько деревень, совсем забросил стройку. Точнее, даже не забросил, а со спокойной душой переложил свои обязанности на Андрея. Но тот не обижался.
У самого программиста на участке кипели работы: отец Димона построил беседку, потом выложил дорожки плиткой. А позже бригада рабочих, нанятых по совету всё того же прораба Димона, начала строительство нового гаража. Справедливости ради стоит отметить, что рабочие были так себе, на троечку, но самая лучшая бригада округи была занята строительством дома участкового.
Как-то Соня пришла к Андрею после обеда и застала того сидящего в беседке с задумчивым видом. Он её не заметил пока девушка не подошла вплотную.
- Привет, – сказала Соня с улыбкой. – Я тебя отвлекла?
- Нет, что ты, – улыбнулся Андрей. Улыбка получилась печальной. – Хотел старушек наших из депрессивного состояния вывести, а теперь их совсем невидно.
- Ты про соседок своих? – уточнила Соня. – Про Дарью Гавриловну, Марьяну Петровну, бабу Нюру с дедом Мишей?
- Про них.
- Так они уехали. Вчера.
- Куда? – удивился Андрей. – И кто за хозяйством присматривает?
- Не знаю, – ответила Соня сразу на оба вопроса. – Но они зашли утром в магазин, я сама ещё только на работу пришла, купили бутылку минералки. Спросили, как у нас с тобой дела и скоро ли свадьба. Ну всё как обычно. А потом, они уже уходили, а я краем уха за их разговор зацепилась. Получалось, что они куда-то ехать собрались. А куда, я не расслышала. Но мы можем сходить к ним, поглядеть. Опросить других соседей. Кто-то наверняка знает, где наши старушки.
- Идём, – сказал Андрей вставая. – Как бы они чего не натворили!
Программист подумал, что не слишком ли он надавил на Дарью Гавриловну. Вспомнил, что некоторые их «забавы» граничат с нарушением Уголовного кодекса. Этими своими размышлениями он поделился с Соней.
- Не накручивай себя, – мягко сказала она. – Они женщины опытные, головой думать умеют. Ну подумаешь, Павла Романовича в подвал посадили! Они же не со зла! Да и он там, если верить твоим рассказам, не скучал.
Андрей вздохнул. Он не стал напоминать Соне и про мелкие хулиганские выходки, направленные на то, чтобы вернуть участкового в деревню и про то, как легко они справились с матёрым бандитом, прикидывающимся простым деревенским работягой.
У Дарьи Гавриловны и Марьяны Петровны на участках никого не было. Но скотина была явно накормлена, корова бабы Нади и козы Марьяны Петровны подоены. А вот у бабы Нюры на скамейке восседала пожилая женщина.
- Здрасти, – выпалила от неожиданности Соня.
- И вам не хворать, – проскрипела бабулька. На вид ей было лет девяносто! Вся сухонькая, в морщинах, но глаза ясные, живые, мудрые.
- Простите, а вы кто? – спросил Андрей.
- Сначала сам ответь на свой вопрос. Ты чей будешь?
- Я Андрей, живу по соседству…
- А, компьютерщик! – обрадовалась бабка. – Нюрка про тебя сказывала. А я мать ейная. Зови меня баба Зоя.
- Мама? – одновременно воскликнули Андрей с Соней.
- А чего вас удивляет? У всех мама есть. Иль думали, я померла давно?
И она посмотрела на молодёжь с хитрым прищуром.
- Нет, – пробормотал Андрей. – Просто баба Нюра про вас не рассказывала…
- А чего про старуху рассказывать? Живу в Малиновке. Хозяйством уже лет двадцать не занимаюсь, поэтому в помощи молодёжи не нуждаюсь.
Андрей чуть усмехнулся, поняв, что «молодёжью» она зовёт бабу Нюру и деда Мишу.
- А баба Нюра куда делась? – спросила Соня.
- Нюрка-то? А леший её знает! Позвонила, проорала в трубку, чтобы я за домом и хозяйством присмотрела, и усё! Мы так с родителями разговаривать себе не позволяли!
И она поджала губы. Некоторое время баба Зоя строила из себя обиженную, а потом, со вздохом произнесла:
- Вы это, в соседний дом зайдите. Зная Нюрку с Мишкой, я уверена, что они свои планы строили, на весь огород орали. Соседи могли чего услыхать.
- Спасибо, – кивнул Андрей.
- До свидания, – сказала Соня.
- Прощевайте, – махнулся сухонькой рукой старушка. Она смотрела им вслед и громко, но как будто бы сама себе, сказала: – Скатертью дорожка!
Когда они вышли на улицу, девушка задумчиво протянула:
- Даже не знала, что у бабы Нюры ещё мама жива! Она про неё рассказывала?
- Не припомню, – сказал Андрей. – Куда же они так поспешно уехали?
- Ты же предложил Дарье Гавриловне на море поехать!
- Без бабы Нади? Нет, сомневаюсь. Ладно, спросим в следующем доме. И как мне самому это в голову не пришло? Совершенно точно мы там всё и узнаем!
И схватив Соню за руку, он решительно зашагал к соседнему участку.
Подписывайтесь на канал!