Найти тему
Домашний Заготовщик

Домашнее детское питание: 8 простых рецептов

Оглавление

Взросление маленького человека - восхитительный процесс, который не может не радовать родителей крохи. Однако первое чувство, с которым сталкиваются мама и папа, когда наступает время введения прикорма в рацион ребёнка - растерянность.

Какая еда наиболее полезная, гипоаллергенная и вкусная?

Чаще всего первой «настоящей» едой крохи после молока матери и смеси становится овощное или фруктовое пюре.

Выбор детского питания на полках магазинов очень широкий - каждый производитель старается убедить покупателя, что в баночках с красивыми этикетками содержатся только натуральные продукты, полностью отсутствуют красители, подсластители и прочие вредные добавки. Многообразие «блюд» для малышей в фабричной упаковке с пометкой «3+ мес.» не гарантирует истинную полезность продукта, который находится внутри. Каждая мама понимает, что для её ребёнка гораздо лучше прикорм, приготовленный самостоятельно, из натуральных продуктов.

Ещё одним преимуществом приготовления детского питания собственными силами является возможность выбрать лучшие продукты, тщательно вымыть фрукты, ягоды или овощи, хорошо почистить их от кожуры и удалить повреждённые части. Кроме того, родителей крохи могут сами выбрать и способ - как лучше готовить детское питание: продукты можно не только варить, но и запекать в духовом шкафу или готовить в пароварке.

Немаловажно и то, что детское пюре, приготовленное своими руками, намного вкуснее, оно несомненно будет полезно растущему организму и не станет причиной проявления аллергии! Даже самое простое детское блюдо, приготовленное мамой, хранит в себе тепло заботливых рук и не сравнится с дорогостоящими яствами из магазина.

Из чего же должен состоять правильный детский прикорм?

Конечно, начинать следует с одного ингредиента (такие пюре называют однокомпонентными), потом - переходить к более сложным вариантам. Специалисты подчёркивают, что наиболее подходящий продукт для первого «блюда» - кабачок. Нейтральной также можно считать и цветную капусту. Постепенно можно будет вводить морковку, тыкву, картошку, брокколи и зелёный горох. На первом этапе введения прикорма лучше отдавать предпочтение овощным пюре и переходить на фруктовые, когда ребёнок уже хорошо относится к «серьезной» пище.

Основные правила и принципы приготовления качественного детского питания самостоятельно:

  • для заготовок лучше всего брать свежие продукты: фрукты с дерева, ягоды с куста и овощи с грядки намного полезнее тех, что уже лежали неделю в холодильнике. Если сезонных овощей на момент приготовления нет - допустимо использование замороженных продуктов, однако в этом случае постарайтесь отдавать предпочтение цельным плодам - у них сохраняется наибольшее количество полезных веществ;
  • для варки овощей следует использовать только фильтрованную воду;
  • приготовление детского питания требует если не отдельной посуды, то тщательно вымытой. Не следует, например, на доске для мяса нарезать овощи. Если в доме есть собака или кошка, то нужно ограничить ей доступ к кухне, когда готовится питание;
  • не рекомендуется использовать в рационе младенцев овощи и фрукты, в которых содержание химических добавок стабильно высокое. К таковым часто относится арбузы и дыни, свёкла, листья шпината и салата;
  • приобретённые на рынке овощи лучше залить водой перед приготовлением: морковь, картофель, кабачки и цветную капусту поместить в фильтрованную воду на пару часов - это позволит вывести нитраты;
  • не оставляйте излишки пюре на следующий приём пищи: ребёнку необходимо давать только свежеприготовленную еду, а «вчерашнее» пюре лучше съесть взрослым или отдать питомцам;
  • в качестве добавок к пюре можно выбрать сливки, вареный желток яйца, тёртый сыр или мелко порезанную зелень укропа - это разнообразит блюда для детей от 8 месяцев;
  • пробуйте! Детское питание может и должно нравиться взрослому человеку.

Есть ещё один вопрос, который часто беспокоит родителей: допустимо ли законсервировать детское пюре и как правильно это сделать? Ведь такой прикорм для развивающегося организма маленького ребёнка необходимо готовить ежедневно в течение одного или даже двух-трёх лет: до тех пор, пока малыш не будет готов есть взрослую пищу с общего стола. Далеко не каждая мама имеет время и возможности на ежедневные приготовления детского пюре, однако приобретать еду для крохи в магазине не хочется. Кроме этого очевидно, что в зимне-весенний период практически невозможно найти фрукты и овощи, выращенные без добавления химикатов.

Ответ на вопрос довольно прост: требования к условиям приготовления детской еды очень строги (выдерживание температурного режима, стерилизация банок и пр.), однако использование автоклава решает все проблемы: всё, что требуется - это загрузить баночки с заготовками в автоклав на 20 минут и выставить температуру 120 градусов. После остывания детское питание лучше хранить в тёмном прохладном месте примерно 12 месяцев, ежедневно радуя ребёнка домашней едой собственного приготовления.

Тыквенное пюре: нежное и ароматное

-2

Тыква - вкусный овощ, который полезен для малышей. Этот плод благотворно воздействует на пищеварение, хорошо усваивается детским организмом и богат различными витаминами: А, С, В, В2, Е, РР, Т. Кроме того, содержание каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови!

Детское пюре из тыквы имеет сладковатый вкус, поэтому малыши едят это блюдо с большим удовольствием. Для заготовок лучше покупать целые плоды тыквы небольшого размера, так как они обычно вкуснее, чем крупные, и легче очищаются.

  1. Тыкву нужно хорошо промыть под проточной водой, очистить от кожуры, разрезать пополам, убрать семечки.
  2. Потом необходимо нарезать плод на небольшие кубики, сложить в кастрюлю и залить водой. Время варки после закипания - 20 минут. Варить тыкву можно и на пару: она сохранит больше полезных веществ при таком же времени приготовления.
  3. Следующим шагом необходимо взбить приготовленную тыкву блендером до консистенции нежного пюре. Если блюдо получилось густым - добавить воды или молока (молочной смеси).
  4. В тыквенное пюре добавляют растительное масло и соль по вкусу, однако эти использовать добавки нужно с осторожностью: только если они допустимы по возрасту ребёнка.

Для малышей старше 8 месяцев в тыквенное пюре дополняют другими фруктами и овощами, а также добавляют его в кашу.

Пюре из брокколи: простота и изящество

-3

Брокколи - не просто капуста, а кладезь витаминов и микроэлементов! Красивая внешне и фантастическая внутри - высокое содержание белков и витамина С (в брокколи его больше, чем в цитрусовых!) заслуживает особого внимания. На просторах Интернета есть множество статей о пользе брокколи, а готовить этот продукт совершенно не сложно.

Для приготовления этого вида капусты для детского питания необходимо выбрать наиболее качественный продукт: соцветия должны быть нераскрывшиеся, зелёные, в меру упругие.

  1. Брокколи следует помыть, разделить на части и отварить. Для приготовления на пару потребуется 20 минут, в воде - быстрее: свежую капусту следует варить чуть более 5 минут, а замороженную - не менее 10. При варке не следует наливать много воды, она должна только немного покрывать овощи.
  2. Когда капуста сварится, её необходимо достать, переложить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре, добавить немного теплой кипяченой воды.
  3. По вкусу добавить соль, сливочное масло.

Грушевое пюре: ароматный десерт

-4

Не секрет, что малыши охотно едят фруктовое пюре - сладкие блюда нравятся практически всем детям. Груша - подходящий вариант для первого однокомпонентного прикорма из фруктов - сладкий душистый плод, который обладает высокой концентрацией витаминов, стимулирует пищеварение и практически никогда не становится причиной аллергии.

Если вы хотите приготовить дома безопасное пюре для своего чада, то лучше всего подбирать груши зелёного цвета, именно такие плоды принято считать наименее аллергенными.

  1. Фрукты необходимо очистить от кожицы, удалить сердцевину вместе с семечками, нарезать кубиками.
  2. Переложить грушу в эмалированную кастрюлю с толстым дном, залить небольшим количеством воды и протушить на небольшом огне 15-20 минут.
  3. Потом переложить в чашу для блендера и измельчить до консистенции пюре. Если пюре будет слишком густым - добавить немного теплой кипяченой воды.
  4. Разбавить блюдо можно и молоком или смесью - это зависит от вкусовых предпочтений малыша.

Аналогичный рецепт используется для приготовления яблочного пюре. В дальнейшем попробуйте объединить эти два фрукта в одно блюдо.

Классическое яблочно-кабачковое пюре

-5

Хороший аппетит малыша радует каждую маму, но маленькие гурманы часто капризны, и угодить им не просто. Пюре из кабачков и яблок представляет собой классическое сочетание продуктов, которое позволит разнообразить меню малыша уже на пятом-шестом месяце жизни.

Этот прикорм содержит только гипоаллергенные продукты, оказывает положительное воздействие на работу сердца, стимулирует укрепление иммунитета.

  1. Выбранные продукты следует тщательно вымыть, снять кожуру, из яблок удалить сердцевину.
  2. Нарезать кабачки и яблоки кубиками, в кастрюлю для варки положить сначала фрукты - они должны вариться на 5 минут дольше, а потом - овощи. Общее время приготовления - 20 минут.
  3. Когда продукты станут мягкими, их необходимо измельчить до состояния пюре при помощи блендера.
  4. По вкусу - разбавить водой, добавить соль, масло.

Такое пюре может считаться самостоятельным блюдом для самых маленьких или стать вкусным гарниром для малышей постарше.

Красочное морковно-картофельное пюре

-6

Для многих родителей - морковь и картофель наиболее простой и понятный вид прикорма для малыша. Однако, если приготовить и подать стандартные продукты немного иначе, чем обычно - можно усовершенствовать традиционный вкус классического блюда.

Для детского пюре не следует выбирать молодой картофель - в нём содержится много крахмала. Морковь, наоборот, лучше покупать молодую.

  1. Овощи тщательно вымыть и снять кожицу, нарезать кубиками.
  2. Готовить картофельно-морковное пюре лучше на пару, овощи следует поставить вариться по отдельности. Варить до готовности, в среднем - по 20 минут.
  3. Овощи отдельно взбить в блендере до состояния пюре, разбавив теплой водой, если в этом есть необходимость.

Оба варианта пюре красиво положить на тарелочку, не смешивая: ребёнок сам может решить, необходимо ли перемешать еду или кушать по отдельности.

Экзотическое разнообразие: манговое пюре

-7

Предлагать маленькому ребёнку тропические фрукты следует не раньше 7-8 месяцев и только в том случае, если на другие продукты не было аллергии.

Манго - ароматный плод с оригинальным приятным вкусом. Этот фрукт помогает побороть простуду, снизить воспалительные процессы в организме, улучшить сон и нормализовать работу желудка.

Для питания малыша следует подбирать вызревшие плоды - достаточно мягкие, желто-красного цвета.

  1. Фрукт следует очистить от толстой кожицы и убрать косточку, нарезать кубиками.
  2. В сыром виде положить манго в блендер, измельчить в пюре, переложить в кастрюлю с толстым дном и проварить несколько минут.

Детям постарше допустимо предлагать пюре из манго и без термообработки. Данный фрукт вполне самостоятельный - не нужно добавлять сахар или воду!

Сладкое пюре из тыквы с яблоком

-8

Это пюре называют сладким, так как и тыква, и яблоки - продукты с достаточным содержанием сахара. Такое блюдо хорошо подойдет в качестве десерта для детей, которые уже хорошо кушают «серьёзную» пищу - овощные пюре и каши.

Кроме того, такой прикорм - отличный вариант для осенне-зимнего периода: сезонные продукты содержат достаточно холина, много клетчатки, природных белков и витаминов (группы A, B, C, E и др.), цинка, натрия, кальция и не только!

  1. Тыкву и яблоки требуется почистить, убрать кожуру и семена, нарезать кубиками и отправить в пароварку. Варить следует примерно 20 минут, пока продукты не станут мягкими.
  2. Потом поместить их в чашу блендера, добавить изюм и измельчить. Если ребёнок хорошо жуёт - помять всё вилкой, а изюм оставить целым.

Пюре сытное с сельдереем и индейкой

-9

Для малышей постарше в овощные блюда добавляют мясо - филе индейки является отличным вариантом для формирования вкусовых пристрастий ребёнка. Аппетитное и ароматное мясное пюре включает только три ингредиента: корень сельдерея, филе индейки, сливочное масло.

Пропорция мяса и сельдерея должна быть примерно 10:1, количество сливочного масла - на свой вкус.

  1. Филе индейки необходимо отварить во «втором бульоне» примерно 20 минут после закипания.
  2. Корень сельдерея вымыть, почистить, нарезать кубиками и положить в кипящий бульон за 10 минут до готовности.
  3. После варки взбить индейку и сельдерей блендером до консистенции пюре, при необходимости - добавить бульон.
  4. Посолить по вкусу и добавить масло. На одну детскую порцию достаточно 3-5 грамм сливочного масла.

Ребенок с раннего детства начнет привыкать к полноценной домашней еде без добавления консервантов и вредных компонентов, вырастет здоровым и крепким. Летом и осенью родители могут сделать заготовки: подготовить к хранению картофель, морковь, свёклу, тыкву и яблоки (эти продукты хранятся долго - их не нужно замораживать), заморозить ягоды и сезонные фрукты или закатать готовое пюре в баночки! Домашнее детское питание без лишних усилителей вкуса и соли - лучший прикорм, согретый любовью мамы.

Автоклав "Домашний Заготовщик" - незаменимый помощник для приготовления вкусного, натурального и полезного детского питания!

👉 Читайте нас в Telegram: https://t.me/zagotovshik

👉 Группа ВКонтакте: https://vk.com/zagotovshik

👉 Наш сайт: https://zagotovshik.ru/