Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Как сохранить свои накопления в неспокойные времена?

Эксперты не советуют вкладывать в доллар и евро.

Фото ForPost
Фото ForPost

После начала спецоперации Центробанк экстренно повысил ставки по депозитам до 20%. Теперь они снизились до 9,5%. Поэтому вкладчики начали массово переводить свои средства с депозитов на простые счета.

Согласно данным ЦБ, в июне 2022 года отмечался переток средств со вкладов (-834 млрд руб., или -3,5%) на текущие счета (+1389 млрд руб., или +15,0%)». Это произошло, так как истёк срок трёхмесячных депозитов, привлечённых в начале марта по ставкам около 20%.

При существенном снижение депозитных ставок до 7,72%, что в ряде случаев ненамного превышает ставки по текущим счетам, фактором удобства для клиентов становится использование текущих счетов.

В данной статье ForPost расскажет о том, как можно приумножить свои денежные средства.

Ещё по теме: Как в Севастополе снимать деньги с карты Сбера

Кандидат экономических наук Михаил Беляев в беседе с ForPost отметил, что пока не существует единого универсального способа сохранения и приумножения личных денежных средств, поскольку всё зависит от конкретных целей клиента.

То есть следует исходить из количества вкладываемых денег, из готовности человека не пользоваться ими какой-то период, положив их на депозитный счёт, а так же из его пожеланий: то ли он просто хочет сохранить свои сбережения в условиях нестабильности, то ли заработать.

По словам эксперта, в ближайшем обозримом будущем не стоит вкладывать свои накопления в доллар и евро. Сейчас не самое подходящее время для того, чтобы рассматривать эту валюту как некую гавань сохранения денег. Приобретать её можно только в периоды скачков курсов и только тогда, когда цена за рубль по отношению ко всем другим становится ниже. Однако в данное время рубль окреп.

А для тех, кто хочет просто сохранить свои накопления, эксперт рекомендует обратить своё внимание на существующие сейчас инструменты.

Ещё по теме: Почему Крым лучше других регионов оказался готов к банкоматным санкциям Запада

Прежде всего, нужно рассмотреть банковские структуры, советует эксперт.

Предельная сумма страхования вкладов 1,4 млн рублей. При этом страхование производится не самим банковским учреждением, а системой страхования вкладов. Поэтому в случае отзыва у банка лицензии, Агентством по страхованию вкладов будет возвращена человеку вся сумма вложенных им денег.

То есть, чтобы сохранить свои средства, надо разместить в разных банках не более 1,4 млн рублей.

«Внутри одного банка на разных счетах этого делать не стоит», — отметил эксперт.

По его мнению, на сегодняшний день самым надёжным местом хранения сбережений является банк. Единственное все договора должны быть грамотно составлены.

Ещё по теме: Дедолларизация экономики: почему для РФ это не будет «лёгкой прогулкой»

Следующий, не менее надёжный способ сохранения нажитого это вложения в государственные облигации.

Сейчас Министерство финансов снова готовит новый транш по выпуску облигаций федерального займа для населения, который был приостановлен в связи с пандемией. Доход по ним составлял около 9% годовых. Но здесь единственным условием является срок погашения облигаций, который составляет три года. При этом по ним ежегодно выплачиваются проценты, пояснил эксперт.

Доходность облигаций здесь выше, чем у депозитов. Но здесь главный нюанс — готовность вкладчика вложить свои деньги на три года.

Ещё по теме: Кому полезен аномальный доллар

А вот для того, чтобы максимально увеличить свои сбережения, существует такой инструмент, как игра на фондовом рынке. Но его опасность состоит в том, что здесь можно не только выиграть, но и проиграть, рассказывает Беляев.

В данном случае надо открыть у брокера индивидуальный инвестиционный счёт. Его функция — привлечение средств населения на фондовый рынок.

Счёт можно открыть на сумму, не превышающую 1 млн рублей. При этом с суммы 400 тыс. рублей осуществляется налоговый вычет, и вкладчику такого счёта в качестве компенсации 13% НДФЛ ежегодно возвращается 52 тыс. рублей.

Учёт средств такого счёта производится отдельно от брокера, и в случае его банкротства деньги вкладчика не пропадают.

К тому же проводить операции на таких счетах он не может. Брокер лишь даёт консультации. Однако проводить операции тоже не обязательно, пояснил эксперт.

Говоря проще, с 400 тыс. рублей, находящихся на индивидуальном инвестиционном счёте, можно ежегодно получать доход 52 тыс. рублей, при этом даже не совершая никаких действий.

Но здесь не надо забывать, что если держатель вклада будет играть на фондовом рынке, то есть риск утраты всего.

Вместе с этим наличие индивидуального инвестиционного счёта не является запретом открывать и другие счета, которые предоставляют возможность проводить операции в обычном режиме.

Ещё по теме: Россиянам посоветовали отдать сбережения застройщикам и фармацевтам

Понимая все риски, можно использовать существующие стратегии.

К примеру, покупать подешевевшие акции и ожидать роста их цен, фиксируя прибыль. А более опытные игроки могут заняться скальпированием, постоянно покупая и продавая ценные бумаги в зависимости от курса. Правда, в таком случае рисков ещё больше, пояснил Беляев.

По его словам, в банках существуют ещё такие способы сохранения сбережений, как открытие металлических счетов, то есть счетов в драгметаллах, а также доверительное управление средствами.

Выбор — личное дело каждого. Но выбирая способ сбережения либо увеличения накоплений, прежде необходимо проанализировать все возможные риски и ограничения.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.