Найти тему
Екатерина Воркина

Потому что я не хочу

Мы часто носим “проблемы других” на себе. На своих собственных плечах, в мыслях, в эмоциях. Мы загружаем себя чужими “несчастьями”, думая, что поступаем правильно. А так ли это на самом деле?

Наташа, 35 лет. Обратилась ко мне по поводу страхов. В период коронавируса у нее начались панические атаки, которые до сих пор не прекращаются. 

Первая гипотеза была органическая, так повлияла болезнь. Но все оказалось иначе. 

У Наташи высокая чувствительность. В ее голове постоянно крутится “сценарий”: она чувствует страх, не понимает почему, начинает себя накручивать и все это превращается в паническую атаку. 

Тогда она сильно испугалась. Работала в аэропорту и наслушалась разных историй. Жила одна (дети с мужем уехали на дачу), и не от кого получить поддержку. Да и телевизор постоянно прокручивал “грозные” новости. Она испугалась. Ей было плохо. 

Она и раньше была тревожна, но тут ее накрыло. Коронавирус все обострил. 

И вот прошел год, панические атаки не прекратились. Она изводит себя и мужа. Своими страхами и переживаниями. 

Когда мы начали с ней работу, она удивленно сказала: 

- Такое ощущение, что я постоянно “прокручиваю мультик”. И именно он меня пугает.

Мы работали с ее состоянием страха, вины и потери близкого человека. И везде “этот мультик”. “Она вообще любит себя накручивать”, - сказал потом ее муж. 

Так почему она приняла “этот мультик”, эту стратегию самонакручивания?

У Наташи потребность - взвалить на себя чужие “эмоциональные проблемы”. Так она действовала в детстве, разделяя “тиранию” отца в отношении собственной матери. Он “вываливал” много эмоций, переживаний и страхов. А мама с Наташей терпели. Несли это на себе. 

Мы почему то считаем, что если другому человеку плохо, мы должны взять “часть его эмоционального состояния” на себя. Мы все чаще и чаще замечаем, что когда мы “выливаем” часть своего негатива на другого, нам становиться легче. Мы паразитируем друг на друге, сами того не желая.

Как-то общалась с одним бизнесменом. 

- Топить другого намного легче, - его слова. А если ты в негативе, то цена ошибки намного выше. И очень сложно “уйти” от этого влияния. Оно тебя съедает и портит жизнь. 

А беря на себя “чужой негатив”, мы “топим себя”. Как поступала Наташа. 

Что касается Наташи. Тут важно было ее решение. Больше не принимать чужое влияние. Не подкреплять токсичность и не передавать ее другим. 

Внутри нас всегда найдется та часть личности, которая соглашается “принимать негатив” или “извергать негатив на других/себя, потому что не в состоянии с ним самостоятельно справиться”. В рамках терапевтической работы мы “договариваемся” с нею. Узнаем ее истинные потребности и перестраиваем ее стратегию получения важного и необходимого для нее ресурса. И как только перестройка произошла - больше нет необходимости “брать” или “передавать”. Возникает чувство гармонии. 

Что произошло с Наташей? К ней вернулась легкость. Она все чаще и чаще чувствует себя счастливой. Панические атаки ушли. Она учится отстраняться от нежелательного для нее влияния. Учиться заботиться о себе. 

Мы еще работаем. Я еще поделюсь с вами полученными результатами. 

PS: Ничего не происходит с нами без нашего подсознательного согласия. Если вы принимаете негатив от других, значит “вы согласны” это делать. Почему? Показывает терапевтическая работа. Всегда есть какая-то выгода, почему и зачем мы так делаем. Почему и зачем мы это копим в себе. Почему и зачем мы так поступаем.