Вчера выборочно убирала лук.
По сути, это мой первый в жизни урожай, поэтому точного момента уборки я не знала. Перо полегло не у всего лука, а полностью пожелтело только у самых мелких "семеек".
В итоге я пошла на ощупь))) в прямом смысле слова: у тех луковиц, где перо прям полегло и хоть частично пожелтело, искала пресловутую "тонкую шейку". Это звучит непонятно, а когда потискаешь место, где перо переходит в луковицу, сразу все становится на свои места: оно прям чувствуешь, где еще мощный стволик, а где он действительно усох. А значит, луковица вроде как поспела.
Вот такие я и убрала. Примерно половина из посаженного перевезена домой, разложена на подоконнике на-под газетами.
Знаю, что хорошо бы хранить в проветриваемом помещении, под навесом, но пока такой возможности у меня нет.
Тем более, для долгого хранения у меня не те масштабы: скоро весь урожай уйдет на еду и на заготовки, а мелкий семейный снова высажу под зиму.
Именно так я поступила в прошлом году. Дачный участок мы купили в мае прошлого года, целое лето только и делали, что косили, посадили два саженца - грушу и яблоню. И именно между ними я вскопала два небольших участка. На одном прямоугольнике посадила под зиму чеснок, на втором лук.
На старой даче лук не рос у меня от слова вообще: весной сеяла севок, к осень вырастал он с крупный грецкий орех. Вообще я сказала, что если и на новой даче не вырастет, вообще больше лук сажать не буду.
А он взял и вырос.
Сажала, как уже написала, самый мелкий семейный лучок, который, скорее всего, за зиму бы только высох, и покупной севок сорта Стурон.
Ничем не обрабатывала луковицы, ничем не подкармливала. Потом ни разу не поливала (нет пока воды на участке), только оторвала стрелки на тех растениях, где они появились (а их было немало, штук 10-15).
Весна показала, что посадила я густовато. Где-то прочитала, что для крупных головок семейному луку нужен простор. И я примерно в начале мая взяла и пересадила загущенный семейный на отдельную грядку.
Благо, к тому времени огород был распахан: долго было сыро, у нас земля непростая - на штык лопаты глина, вода уходит медленно, а зима была вон какая снежная.
И вот в этой глинистой, тяжелой почве, вчерашней целине без всякого, по сути, ухода, выросли шикарнейшие в моей жизни луковицы.
Средний магазинный помидор на фото - просто для понимания масштаба.
Выходит, луку много не надо, чтобы много расти? И, получается, все дело только в почве? потом что ничего дополнительного он у меня не получал. А почву я только и делала, что ругала все время, голубушку: и тяжелая она, и сухой коркой покрывается, не разбить ком рукой.
А земля-матушка не подвела.
А может еще, дело в том, что целина так дала силы луку? как он поведет себя в следующем году... Обязательно буду осенью сеять его под зиму!
#лук #урожай #луклучок #огород