Есть то, что объединяет приверженцев различных диет и систем правильного питания, вегетарианцев и любителей сочных стейков, — идеальный гриль. Именно на нем можно приготовить блюда без лишнего жира, получить аппетитные полоски на овощах, сохранить и подчеркнуть вкус мяса и рыбы. Рассказываем, по каким критериям выбрать технику, которая подойдет именно вам.
Газ или электричество?
- Газовый гриль — вариант для открытого воздуха, так как газовые модели нельзя использовать в помещении (или нужно оформлять специальное разрешение). Кроме того, потребуется хорошо спланировать размещение: габариты не оставляют особого пространства для маневров с перемещением и всегда нужно иметь баллоны с газом.
- Электрический гриль — компактное и мобильное устройство, рассчитанное на установку на кухонной рабочей поверхности. В качественных моделях предусмотрено легкое и интуитивно понятное управление для точного соблюдения правил готовки различных блюд. Использовать их можно в любом помещении, а легкая очистка позволяет при желании готовить на гриле постоянно.
Электрический гриль — идеальный выбор для тех, кто ценит комфорт и качественную еду.
На самом деле типов грилей больше — есть еще на лавовых камнях и углях. Но первый вариант относится к профессиональному оборудованию (специальные камни нагреваются газом) и для дома такие грили не подойдут, а второй сложнее в управлении (та же регулировка температуры происходит только благодаря опыту повара, что ставит под сомнение возможность сразу приготовить идеальное мясо и овощи) и достаточно грязный.
Нужные функции
Если вы хотите всегда получать на выходе идеальное блюдо и не хотите тратить много времени на обслуживание техники, обратите внимание на то, какие функции есть в гриле.
- Быстрый нагрев и точная регулировка температуры. Чтобы мясо и овощи получились сочными, начинать готовить нужно только на хорошо разогретой поверхности, температуру которой можно быстро изменить.
- Встроенные программы готовки. Можно экспериментировать самому, но намного проще одним нажатием запустить нужную программу и заняться своими делами, получив в результате, например, безупречный стейк с нужной степенью прожарки. Еще удобнее, если техника умеет автоматически рассчитывать программу в зависимости от веса и толщины продукта.
- Сбор жира и жидкостей. Для этого в хороших грилях предусмотрены специальные поддоны — обратите внимание на их наличие.
- Удобная очистка. Съемные панели и поддоны для жидкостей сделают уход за техникой комфортным.
- Безопасность. Это функция отключения при перегреве, использование производителем безопасных материалов и эргономичная конструкция, которая сводит к минимуму риск обжечься при готовке.
Грили, которые вам понравятся
WMF Profi Plus Perfection
Этот гриль позволяет реализовать любые кулинарные идеи, а стильный корпус из нержавеющей стали украсит технологичную кухню. Он имеет 6 встроенных программ готовки (бургер, птица, панини, колбаски, стейк, рыба) и позволяет указать нужную степень прожарки (с кровью, средняя прожарка, полная прожарка), но главное преимущество модели — автоматическая сенсорная технология, которая регулирует нагрев и время приготовления в зависимости от толщины и размеров продуктов. Хотя при желании вы можете экспериментировать с ручной регулировкой. Максимальный нагрев —270 °C. Поддон и ребристые панели с антипригарным покрытием съемные, они легко моются в посудомоечной машине.
- Размеры (ширина, глубина, высота) — 37,7×39,6×15,3 см.
- Управление сенсорное, панель со светодиодной подсветкой расположена на ручке.
Cuisinart PL50E
Гриль открытого типа оснащен двумя съемными антипригарными поверхностями с независимой регулировкой температуры (от 90 °C до 260 °C), поэтому вы легко приготовите сразу два разных блюда (в том числе яичницу или блины, для которых идеально подойдет плоская поверхность). Несмотря на вместительность, сам гриль занимает немного места и легко размещается на стандартной кухонной поверхности. В модели предусмотрен поддон для сбора жидкостей, но также есть заглушка для предотвращения их стекания — это особенно порадует любителей мяса и овощей в маринаде и соусах.
- Размеры — 51×43×15 см.
- Управление механическое, предусмотрено 6 температурных режимов.
BORK G802
Вариант для тех, кто не хочет выбирать между закрытым и открытым грилем. Выполненный из нержавеющей стали корпус открывается на 180 °C, но можно готовить и в полузакрытом положении — конструкция предусматривает 6 вариантов угла наклона верхней крышки. Приготовление блюд на этом гриле очень простое. Достаточно выбрать один из пяти автоматических режимов (говядина, баранина, свинина, дичь, рыба) и нужную степень прожарки (Well Done, Medium, Medium Rare, Rare) или установить необходимые параметры вручную, контролируя процесс с помощью термощупа, который идет в комплекте. Диапазон рабочих температур съемных поверхностей от 160 °C до 230 °C), есть таймер. Гриль выглядит очень стильно, а при необходимости его можно хранить в вертикальном положении.
- Размеры — 42,5×36,5×18 см
- Управление механическое, есть LCD-дисплей.
Ninja AG301EU
Решение для тех, кто любит готовить не только на гриле. Это универсальная модель, которая сочетает в себе аэрогриль (бесконтактный, то есть между нагревательным элементом и решеткой есть пространство), аэрофритюрницу (для приготовления блюд фри без лишнего масла), печь для жарки и выпечки, сушку. Температура регулируется в диапазоне от 40 °C до 265 °C, можно готовить на стандартных режимах гриля: легком, среднем, сильном, максимальном. В комплект входят корзина для картофеля фри, чаша с керамическим покрытием, решетка для гриля, крышка-защита от брызг и щеточка для очистки.
- Размеры – 36×42×25 см.
- Управление электронное, есть цифровой дисплей.
Больше вариантов функциональных и технологичных грилей вы найдете в каталоге «Технопарк», а наши консультанты помогут подобрать модель, которая идеально вам подойдет.