Эльдар Азизов – Senior UX/UI Designer в компании Strikerz и автор Telegram-канала Young & Junior с вакансиями для стажеров и джуниоров всех IT-направлений. Эльдар в дизайне уже 10 лет, из них 5 лет работает в геймдеве.
О том, как родилась идея помочь джунам и что повысит шансы новичков на трудоустройство – в нашем интервью с Эльдаром.
— Как загорелся идеей запустить Telegram-канал для джуниоров, где меньше чем за месяц набрал 2700+ подписчиков?
— Все началось с больничного, когда я физически не мог рисовать. Рабочие задачи не мог выполнять, поэтому решил сделать хотя бы что-то полезное для индустрии.
У меня много знакомых ребят-джунов, которые просили поделиться открытыми вакансиями. Многих из них я обучал дизайну. Чтобы не сбрасывать каждому, создал канал и добавил всех, кто спрашивал. Потом сделал анонс в LinkedIn, где у меня 2 500 контактов (из них 500 знаю лично). В первый день на канал пришли 1000 человек.
— Как ты ищешь вакансии?
— Я отслеживаю и анализирую вакансии на HeadHunter, Career Habr, Careerspace, LinkedIn и др. Также на мою почту приходит jobs-выборка по установленным фильтрам. Иногда компании пишут мне напрямую с просьбой выложить их объявление. На канале вакансии либо удаленные, либо с возможностью работы в Беларуси, России и других странах СНГ или с дальнейшей релокацией.
— Говорят, что джунам сейчас не предлагают релокацию. Это не так?
— Релокацию за счет компании не хотят предлагать не только джунам, а всем новым сотрудникам. Для этого нужно отработать хотя бы месяц или завершить испытательный срок. Я сам проходил процесс релокации, когда работал в Wargaming. Это, как правило, для работодателя достаточно затратно в финансовом плане.
— Есть вакансии, где даже на позицию Junior требуется опыт работы. Как его найти сегодня?
— Думаю, что оптимальный вариант – стажировка. Есть мелкие стартап-компании, в которые стоит устроиться даже на неоплачиваемую стажировку. Когда я был в акселераторе, нам давали возможность запичиться на публику. Там был день хайринга, на котором ребят без опыта можно было взять к себе в команду. Сейчас в акселераторах стало меньше команд, а некоторые и вовсе закрылись.
Второй вариант – найти свой первый проект на фрилансе или сделать pet проект. Я так начинал.
— Слышала, что появились стажировки, за которые платит стажер. Как ты к такому относишься?
— Я общался со знакомыми на эту тему – интересно было, как это работает. В общем, они предлагают стажировку под видом платного интенсива с ментором, а после – возможное трудоустройство. Где-то полтора месяца дают таски по проектам, над которыми работает компания. Такой формат работает, но со стороны может выглядеть подозрительно.
— Какие советы по поиску работы можешь дать джуниорам?
— Во-первых, затачивать резюме под конкретную компанию. Обычно джуну не совсем понятно, что указывать в достижениях, если нет опыта работы. Но логично расписать хотя бы минимальные обязанности, которые ты можешь выполнять, и свои сильные стороны. Для этого стоит изучить вакансию, на которую откликаешься, выделить в ней ключевые слова и по возможности отметить их в своем резюме. Знакомые рекрутеры рассказали, что резюме сначала проходит через сорсера, а потом уже того, кто принимает решения. Сорсер не думает, есть у тебя опыт или нет. Он просто подчеркивает конкретные ключевые слова и перенаправляет твое резюме дальше.
Во-вторых, не нужно пропускать графу «о себе» или же писать что-то вроде «нет опыта, но готов(-а) учиться». Все-таки стоит указать, какими методами и технологиями ты уже владеешь. Например, ты начинающий дизайнер, который недавно окончил курсы. Еще в процессе обучения ты наверняка делал user research, а это можно добавить в описание и графу «скиллы» в своем резюме.
В-третьих, смотреть вакансии не только из Беларуси или России. Многие компании открыли офисы в Узбекистане, Грузии и т.д., но предоставляют удаленный формат работы. Поставив фильтр на определенную локацию, ты упустишь много возможностей.
Еще лайфхак — найти рекрутера этой компании и написать ему напрямую. Это сильно повысит конверсию.
— А нужно ли писать сопроводительные письма?
— Как правило, cover letter видит только сорсер, а дальше оно никому не нужно. Но, если собираешься релоцироваться и у тебя еще нет визы, в сопроводительном письме можно указать о запуске визовой процедуры.
Есть кейс от знакомого, который в итоге мигрировал. В сопроводительных письмах он писал о том, что процесс оформления Talent визы запущен и вскоре успешно завершится. Это значительно увеличило конверсию.
_________________________________________________________________________________
✅ P.S. Очевидно, что опыт — это всегда большой плюс. Но есть и другие факторы, которые сыграют в пользу новичка: умение преподнести себя; активность; pet-проекты; хороший английский; нетворкинг; правильно составленное резюме; сильный профиль в LinkedIn; знание фишек по трудоустройству в IT.
Со многим из списка помогает "Программа трудоустройства", которая действует для всех выпускников IT-Academy с баллом сертификата от 7 и выше.