Есть мнение, что коровье молоко скорее вредно для взрослых, чем полезно. Особенно плохо оно воздействует на женщин. Поскольку каким-то образом вызывает гормональные сбои. А еще молоко, увы, повышает уровень холестерина, вероятность воспалений, нарушает пищеварение. У некоторых людей молоко вызывает аллергию, поэтому дерматологи рекомендуют отказаться от напитка, чтобы сократить акне на коже.
Это не я сейчас придумала, это, к примеру, доктор Колин Кэмпбелл, профессора кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета неоднократно заявлял.
В общем, я не знаю насчет научной подоплеки, но точно вам говорю, что сырое молоко я не могу пить лет с 12 (в деревне это довольно просто было проверить - у бабушки была корова). Пастеризованное и стерилизованное могу, но все равно дискомфорт от него.
Не то, чтобы я прямо литрами молоко употребляла, молочные каши я давно варю на пахте. Но кофе я пью с молоком. Без молока живот болит. И с молоком живот болит. В общем, цугцванг какой-то!
Я уже на кокосовое/рисовое переходила, но они дорогие, собаки! В общем, ищу всякие обходные пути и лазейки.
А тут увидела такое вот странное молоко - НИЗКОАЛЛЕРГЕННОЕ. И по цене как обычное, рублей на 15-20 дороже - 79 рублей за 900 мл. И не могла пройти мимо и не взять на пробу.
Рассказываю, что за зверь и насколько оно мне понравилось.
Начать с того, что в Вологде - молочной столице России, молоко из Архангельска стоит дешевле, чем наше местное. Поэтому я стала за собой замечать, что беру именно его, Устьянское. Качество - нормальное, а если разницы нет, то к чему переплачивать?
Но это молоко отличается от обычной линейки архангелогородцев. Я не проводила никаких испытаний, кроме того, что в течение недели пила с ним кофе. Поэтому все выводы и информация, это мои личные ощущения и то, что я нашла про низкоаллегренное молоко в сети.
Делают его в селе Шангалы Устьянскогого района Архангельской области. Молоко для его изготовления используется с фермы нового поколения. Ферма называется "ГОРДО".
Два основных фактора, которые делают это молоко особенным:
1. низкое содержание лактозы, которая как раз и вызывает проблемы с пищеварением. Даже у тех, у кого нет ее непереносимости.
2. это молоко содержит белок А2.
Еще год назад я читала интервью с генеральным директором Устьянской молочной компании. Кстати, директор, Елена Лобанцева - девушка просто модельной внешности и она самолично на упаковке этого молока! И уже тогда она анонсировала выпуск молочных продуктов с белком А2. Оказывается, в своих хозяйствах они проводили селекционную работу и отобрали 1100 голов с генотипом А2. Такие коровы дают низкоаллергенное молоко. Ну, и процессы у них там, в хозяйствах, выстроены по последнему слову техники.
В общем, как понимаю, процесс производства уникальных продуктов налажен. И вот они уже даже до Вологды доехали!
Уж не знаю, какие объемы, но у нас продукции Устьянской молочной компании на полках все больше.
Я купила этот пакет в местной сетке "Макси" за 79,90 рублей.
Что до вкуса, то никаких отличий от обычного молока я не почувствовала. Хорошее, молочное молоко:) Взбивается на пену для капучино, кстати, отлично!
Ну, а эффект я вроде как даже и почувствовала. Никакого, извините, бурления:)
Но, возможно, это все-таки эффект плацебо, как знать. В любом случае, я его покупать продолжу - переплата в 15 рублей относительно обычного для меня не принципиальна, а польза, глядишь, перевесит.
А вы как думаете, правда это или уловки маркетологов, чтобы продать побольше да подороже?
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка