Найти в Дзене
Московские истории

Прабабушкин картофельный супчик с архитектурными излишествами

Aнна Кузнецова

Суп на обед в моей семье - святое дело. Я их готовлю много и разных. Началась эта традиция с моей прабабушки, которая готовила супы еще из своего детства. Один из них, мною любимых, назывался "Швейцарский пруд". Совершенно прозрачный, картофельный, на вырезке, на чистейшем бульоне, с зеленью по краям тарелки, с лодочкой из половинки вареного куриного яйца и парусом из салата. Легкий, нежный и очень красивый. Я его часто готовлю.

Вот он - "Швейцарский пруд". Специально приготовленный автором для иллюстрации статьи.
Вот он - "Швейцарский пруд". Специально приготовленный автором для иллюстрации статьи.

Моя прабабушка, родом из старинной дворянской семьи, до революции жила в Лефортово. Много мне рассказывала про Синичкин пруд, Красные Казармы, кадетский корпус, где преподавал ее отец и учились старшие братья. Смутно помнила она и ураган 1904 года, снесший Анненгофскую рощу, к которой примыкал плац кадетского корпуса, ребенком она иногда там гуляла.

Остатки Анненгофской рощи и военная тюрьма. Последствия урагана 16 июня 1904 г. в Москве 1904 г. Источник: Открытое письмо изд. Худож. фототипии К. Фишер, Москва.
Остатки Анненгофской рощи и военная тюрьма. Последствия урагана 16 июня 1904 г. в Москве 1904 г. Источник: Открытое письмо изд. Худож. фототипии К. Фишер, Москва.
Анненгофская роща — парк, основанный в 1730-е годы, уничтоженный смерчем 16 (29) июня 1904 года. Располагалась в Лефортово, на участке к югу от реки Синички, ограниченном современными улицами Авиамоторной, Лапина, проездом завода «Серп и Молот» и плацом вдоль лефортовских казарм (1-й Краснокурсантский проезд). В 30-е годы на этом месте был выстроен Московский энергетический институт.

В этом институте преподавал муж прабабушки, но в 1937 году он вынужден был уволиться, чтобы не попасть под репрессии "за происхождение". Тогда-то прабабушка навсегда покинула Москву. Сначала уехали в Омск, а потом в подмосковный городок. В Москве остались тетушки, племянники. Пока была жива прабабушка, связь поддерживали. Мама помнит, как гостила у них в Москве в 50-е годы и ходила за продуктами на Немецкий рынок. И по женской линии отца все москвичи. Род Ляминых. Один из них, Иван Артемьевич, был в Москве городским головой (1871 - 1873 гг.). В Московской мэрии и сейчас висит его портрет наряду с портретами всех московских мэров. Наверное, поэтому у меня такой интерес к истории Москвы.

Иван Артемьевич Лямин,
Иван Артемьевич Лямин,

А вот, в память о прабабушке, рецепт "Швейцарского пруда", он совсем простой:

Варится бульоне из говяжьей вырезки, из почечной части (это такая мягкая часть туши, мясники на рынке подскажут). Мясо режется не крупно, чтобы сварилась быстро, и пены было больше. Как пена поднимется, ее слить, мясо как следует промыть (и кастрюлю, само собой), залить водой снова и варить почти до готовности на сильном огне, чтобы кипело. Режу картошку некрупными брусочками и лук полукольцами, варю вкрутую яйца, выбираю и мою салатные листики, самые мелкие и симпатичные, меленько рублю укроп. Засыпаю в бульон картошку и лук и продолжаю варить до их готовности, постоянно следя за накипью и пеной. Их надо тщательно удалять, если мясо было жирноватое, удалить жир салфеткой уже после охлаждения в холодильнике. Если все-таки есть в бульоне взвесь, то сырой яичный белок в качестве оттяжки вам в помощь. Ну и, разумеется, посолить.
Фото автора.
Фото автора.
Дальше разливаем по тарелкам. Важно, чтобы бульона было достаточно, на дне лежали "камушки", "песочек"- кусочки мяса, картошки, прозрачный "карамелизированный" от варки лук. И все это было хорошо видно через прозрачный бульон. Очень аккуратно посыпаем укроп (травку) по периметру тарелки-пруда и запускаем лодочку из половинки куриного яйца со шпажкой (зубочисткой, например), на которую в виде паруса прикреплен листик салата. Приятного аппетита! #аннф кунецова