- «Почему дом Божий вы превращаете в бизнес? Почему, когда человек принимает крещение, он должен платить? Почему всё за деньги сейчас? Зачем губите всё? Разве когда Иоанн Креститель крестил людей, он брал что-то у них взамен? А когда Иисуса Христа крестил?»
Это пример троллинга. Я Вам так могу ответить: в Священном Писании, в Евангелии, Христос однажды рассказывал притчу о званых на вечерю. Господин приготовил угощение и говорит: «Придите, всё готово». Но все стали отказываться. Один сказал, что ему некогда, он купил поле. Другой говорит, что купил волов, нужно их испытать. Третий нашел оправдание, что женился, ему сейчас некогда. Тогда господин отправил слугу, чтобы всех, кого встретит по пути, убедить прийти на пир. Торжество приготовлено, а людей приходится созывать, приглашать и чуть ли не на аркане тащить, убеждать.
Вот так же и пир веры духовной жизни. Стоит храм ― пожалуйста, входи, пользуйся! Там такие сокровища духовные! Это дар! Но приходится чуть ли не силой зазывать, привлекать. Осталось только выйти и сплясать в подряснике и с гармошкой, и то не пойдут. Придут посмотреть как на чудака, и всё.
Мы такое практиковали, о чем Вы говорите, и это было не только у нас. Я знаю, что в целом ряде епархий тоже есть такая практика, когда людей крестят вообще бесплатно. Не только бесплатно, но даже и подарки дарят, и устраивают всё сказочно. Сначала этих людей готовят к крещению. Им всё рассказывают о крещении, о вере, о церкви, о Боге, о Священном Писании. Это бесплатно. Они не платят за то, что слушают и получают эти знания. Потом в определенное время их приглашают в кафедральный собор. Это главный храм епархии, там служится крещальная литургия. Крещаемым выдается специальная одежда бесплатно, всё за счет епархии. Служит сам архиерей с собранием духовенства. Присутствует много родственников этих людей, и потом их торжественно причащают. После всего устраивают трапезу. Накрывают столы, крестившихся приглашают вместе с родственниками. Их чествуют, поздравляют, дарят подарки. И всё бесплатно…
Но люди от всего этого отказываются, ищут возможность найти какого-нибудь батюшку, которому можно заплатить, чтобы он окрестил, и не «париться», вот и всё. Не нужно им готовиться, не нужно этой помпезности, им вообще ничего не нужно! Ну и находятся такие батюшки, которые по-тихому крестят: «Ну что с тебя взять?! Хоть сто рублей возьму. Я хоть уборщице заплачу, которая придет и храм помоет». И всё. Так что, эти Ваши сантименты по поводу Иоанна Крестителя, что крестил людей и Христа ― это всё оставьте при себе. Жизнь сложнее, чем Вам кажется.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.