Сейчас, когда плоды свеклы наливаются силой, самое время обработать её солью.
Для чего полезно "солить" свеклу?
Соль улучшает вкусовые качества свеклы. Представляете, плоды после такой процедуры вырастают более крепкими и крупными. Соль помогает накопить свекле сахар и она становится более сладкой.
Как это сделать?
1. Сухая соль
Можно рассыпать сухую соль в междурядьях свеклы. Затем обильно полить. Старайтесь, чтобы кристалы соли не попали на листья свеклы, чтобы не вызвать их ожог.
2. Соляной раствор
Для обработки свеклы можно применить соляной раствор. В этом случае его можно наносить и на листья.
Это будет хорошей профилактикой в борьбе с вредителями и болезнями.
Как приготовить соляной раствор?
Если растение выглядит здоровым, для профилактики мы используем раствор соли слабой концентрации. В этом случае на 10 л воды берём 1 ч.л. соли.
При признаках повреждения насаждений мы готовим более концентрированный раствор: на 10 л воды - 2 ч.л. соли.
Пропорции я указала для крупной соли. Если у вас соль мелкая, то её количество уменьшаем в 2 раза.
Важные советы
Заранее растворите соль в стакане или другой небольшой ёмкости, а затем уже добавьте готовый раствор в большую посуду. Так вы проконтролируете полное растворение кристаллов и предотвратите их попадание на листья растения.
Желательно не опрыскивать растения холодной водой. Дайте ей согреться на воздухе.
Холодная вода тормозит рост растений и даже провоцирует заболевания.
Самая лучшая вода - дождевая. Она мягкая и не содержит примесей водопроводной.
Если приходится использовать водопроводную воду, то ее можно смягчить золой. Добавьте стакан золы на ведро воды.
Как часто проводить обработку солью?
За сезон мы обрабатываем свеклу солью два раза.
Первый раз, когда свекла образует розетку из 4-5 листочков, мы проводим опрыскивание раствором для профилактики заболеваний и защиты от вредных насекомых, грибков и инфекций.
Второй раз - в период созревания плодов. Тут мы используем сухую соль. Густо посыпаем по грунту в междурядьях свеклы.
И ещё один совет
Соль не токсична. Но не забывайте о принципе "не навреди". Соблюдайте дозировку раствора при обработке растений!
Хороших вам урожаев и вкусных плодов!