Найти в Дзене
Дегустация как хобби

Какой декантер выбрать для дома

Декантер – это графин для переливания вина из бутылки перед подачей. Существует множество разнообразных форм и размеров декантеров. В этой статье мы рассмотрим основные и выберем самый универсальный. Но для начала давайте ответим на вопрос, зачем вообще декантируют вина? Тут может быть несколько целей: 1) Очистить вино от образовавшегося осадка. 2) Дать вину подышать, чтобы раскрыть его ароматические свойства за счет насыщения кислородом и смягчения танинов. Заблаговременное откупоривание бутылки не очень влияет на раскрытие вина: горлышко узкое, и степень контакта воздуха и вина слишком невелика. Поэтому винолюбы используют декантеры. Молодые вина декантируют за два часа до подачи, поскольку они очень насыщены СО2, зрелые – за час, а совсем старые, с осадком, – перед самой подачей. Вино медленно переливают в декантер, не допуская попадания осадка. Чтобы его было лучше видно, бутылку держат над источником света: свечой или лампой. Декантеры делают разных форм в зависимости от их задач.

Декантер – это графин для переливания вина из бутылки перед подачей. Существует множество разнообразных форм и размеров декантеров. В этой статье мы рассмотрим основные и выберем самый универсальный.

Декантация вина
Декантация вина

Но для начала давайте ответим на вопрос, зачем вообще декантируют вина? Тут может быть несколько целей:

1) Очистить вино от образовавшегося осадка.

2) Дать вину подышать, чтобы раскрыть его ароматические свойства за счет насыщения кислородом и смягчения танинов. Заблаговременное откупоривание бутылки не очень влияет на раскрытие вина: горлышко узкое, и степень контакта воздуха и вина слишком невелика. Поэтому винолюбы используют декантеры.

Молодые вина декантируют за два часа до подачи, поскольку они очень насыщены СО2, зрелые – за час, а совсем старые, с осадком, – перед самой подачей. Вино медленно переливают в декантер, не допуская попадания осадка. Чтобы его было лучше видно, бутылку держат над источником света: свечой или лампой.

Декантеры делают разных форм в зависимости от их задач. По сути их можно поделить на две категории: для молодых вин и для старых.

Декантеры для молодых вин
Декантеры для молодых вин

Для молодых лучше использовать сосуды с широким донышком и прямым горлышком, расширяющимся кверху объемом 1,5 литра. Такой декантер обеспечивает хорошую аэрацию вину. Это может быть декантер «Лира» или «Стандарт».

Для более старых и выдержанных вин, которые нужно избавить от осадка, можно использовать декантеры в форме графина или амфоры. Можно взять классическую форму с широким основанием, но более узким и высоким горлышком. Или же приобрести декантер роскошной формы, который станет украшением стола: «Лебедь», «Утка», «Корнет»…

Декантеры для выдержанных вин
Декантеры для выдержанных вин

Белые вина тоже можно декантировать. Декантируют их не долго - порядка 15 минут - в небольших декантерах, которые можно поставить в холодильник для охлаждения.

Несмотря на то, что декантеры с узким горлышком очень изящны и красивы, рекомендую приобрести декантер «Стандарт» классической формы. Это универсальный и наиболее часто употребляемый вариант.

!!! Важно помнить, что не все вина следует декантировать. Некоторым из них это может навредить. Рекомендую подержать вначале небольшое количество вина в бокале и посмотреть, меняется ли оно в лучшую сторону !!!

Статья была интересна? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал: будем дегустировать вместе!