Декантер – это графин для переливания вина из бутылки перед подачей. Существует множество разнообразных форм и размеров декантеров. В этой статье мы рассмотрим основные и выберем самый универсальный. Но для начала давайте ответим на вопрос, зачем вообще декантируют вина? Тут может быть несколько целей: 1) Очистить вино от образовавшегося осадка. 2) Дать вину подышать, чтобы раскрыть его ароматические свойства за счет насыщения кислородом и смягчения танинов. Заблаговременное откупоривание бутылки не очень влияет на раскрытие вина: горлышко узкое, и степень контакта воздуха и вина слишком невелика. Поэтому винолюбы используют декантеры. Молодые вина декантируют за два часа до подачи, поскольку они очень насыщены СО2, зрелые – за час, а совсем старые, с осадком, – перед самой подачей. Вино медленно переливают в декантер, не допуская попадания осадка. Чтобы его было лучше видно, бутылку держат над источником света: свечой или лампой. Декантеры делают разных форм в зависимости от их задач.