Найти тему
Краевед Валя

Гремячий ключ Сергия Радонежского

Фото автора 2006 года. Лестница к родникам...
Фото автора 2006 года. Лестница к родникам...

Совсем недавно вспомнила об очень благодатной поездке на Гремячий ключ Сергия Радонежского. Нашла фотографии и оказалось, что это было 27 июля 2006 года. Об этом источнике узнала из нашей областной газеты «Призыв». Там было много фотографий и рассказ о Крещенском обряде погружения в купель на этом источнике. И мне очень захотелось там побывать. Уговорить супруга было очень сложно. Получилось так, что молва связывает это место с благословением деторождения. Моя сноха и племянница мужа тоже стали уговаривать Володю свозить нас. И мы поехали, точного места не знали, только то, что рядом деревня Малинники и это место по дороге в Киржач. И тут началась гроза. Очень сильная, но в машине не промокли. Доехали до Малинников, дождь кончился, а где находятся Гремячий ключ – никто точно сказать не может. Указали, что надо было повернуть в другую сторону. Мы развернулись и поехали, а там грунтовая дорога, глина, и всё вверх подниматься надо. Машина скользит и съезжает вниз. Ехали мы на российском вездеходе – УАЗике. Муж пытался уговорить нас ехать домой, но я наотрез отказалась. Неужели 1-2 километра не пройду до Святого места? Ну, идите, сказал супруг, получиться подключить все колеса, я вас догоню. И мы пошли. Глина налепилась на обувь, было похоже на лыжные гонки, только отдача сильнее, и съезжали часто назад.

Скоро нас догнала машина, кое-как отчистив обувь, продолжили путь до первого поселения. Там нам сказали, что мы не по той дороге поехали, ключи через поле, еще километра полтора. Поехали напрямую, хорошо, что все четыре колеса ведущие…

И вот мы видим высокую гору, поросшую лесом, чем ближе подъезжаем, тем гора выше… А когда совсем близко подъехали, оказалось, чтобы попасть к источникам, надо перебраться через болотину. Настилы уже были сделаны. И часовня стояла.

Часовня. Фото автора.
Часовня. Фото автора.

От окружающих видов ощущения были просто волшебные. Из скалы бьют родники, к ним подведены выдолбленные стволы, и бежит холодная, чистая вода.

Я отважилась окунуться в купели, а мои молодые девчата купались под струями в закрытых помещениях.

Набрали воды и домой. Всю дорогу меня как иголочками, покалывало всё тело.

Вот такие водопады в центре России. Фото автора
Вот такие водопады в центре России. Фото автора

Вот что я написала своей однокурснице в Подмосковье:

[16.07.2022 17:27] Валентина Медникова(Тряпкина): Это место, где я осознала, почему Русь Святою зовут. Оно было, конечно, не такое, как сейчас. Мы первый раз ездили в 2006 году. Там было болото, через которое построены деревянные мосточки. И скала, огромная, поросшая соснами. А из скалы били ключи, к ним выдолбленные стволы приделаны. И огромная деревянная лестница, которая к ключам вела. Мой муж не верующий, но он так там проникся Божьей благодатью, что весь был умиротворенный. Мы воды набрали и я и Володина племянница, у которой не было детей, искупались. У моей снохи тоже детей не было, но у неё еще сломанная рука была в гипсе. В итоге, у племянницы родилась дочка через год, рука у снохи зажила очень быстро и без последствий (хотя Маша всю дорогу плакала, что вода под гипс попала и очень ломит руку), а я была в такой эйфории, не передать. Через год совершила две поездки в Европу, о которых даже мечтать не могла.

Сейчас там всего настроили, была в прошлом году, такого восторга уже не испытала, наверное потому, что испугалась искупаться, но вода осталась Святою...

О том, как появился источник, сложена интересная легенда. Предание повествует о Сергии Радонежском и Романе Киржачском – ученике старца, которые покинули родную обитель из-за разлада среди своих братьев.

Путники следовали к реке Киржач и прошли немало километров, прежде чем остановились на отдых. Это была летняя пора, поэтому найти пропитание было просто – в отличие от питьевой водицы. Роман больше не мог терпеть жажду и попросил преподобного взмолиться Богу, чтобы тот сотворил для них источник прохладной водички. Старец видел страдания своего ученика и в благодарность за его веру, послушание произнес горячую молитву, ударил посохом по крутому склону и тотчас оттуда забил ключ. Вдоволь напившись, странники отправились дальше, а источник так и продолжил течь по холму: вот уже 7 столетий его святые воды помогают верующим