Есть мужчины, которые искренне верят в то, что пусть не сейчас, но в прошлом, мир был населён кисейными барышнями, падающими в обморок по любому поводу, и интересующимися только сплетнями. Это - наивные иллюзии. Люди не меняются, в том числе и женщины. Просто раньше большее количество женщин могло совместить стальную волю с нежностью и считало признаком силы умение держать себя с достоинством в любой ситуации, а не хабальство. А так, всё как всегда: разные женщины - совершенно разные интересы. То, что первые женские пистолеты массово стали изготавливаться с начала 19 века намекает нам о том, что с женщинами было непросто даже тогда. Первым на помощь для достижения маленьких радостей дамам пришёл "Бульдог" - миниатюрный пистолетик, уютно помещался и сумочке, и в потайном кармане юбки. Чтобы не оружие не застряло в складках одежды - курки и рычаги заменили на кнопки. Стрельнуть из такого ствола можно было только один раз и с небольшого расстояния, но пистолет всё равно пользовался популярностью. Внезапно, женскими игрушками заинтересовались мужчины: частные детективы, сотрудники всевозможных спецслужб, налётчики. Все те, кому по роду занятий надо было носить оружие при себе, но, крайне желательно - незаметно. И миниатюрные пистолеты стали называть "жилетным" или "салонным". А что же дамы? Смирились с тем, что их любимые игрушки перестали быть уникальной женской особенностью?
Как бы не так: галантные господа – оружейники создали для прекрасной половины человечества «Маленького стражника», которого можно было носить открыто, не опасаясь, что кому-либо придёт в голову принять изящное украшение за грозное оружие. Речь о перстне – револьвере. Успех был огромен: изящные кольца, с драгоценными камнями, которые в любой момент могли защитить свою хозяйку украшались гравировкой "Роковая женщина". Выглядел удивительный пистолет так: место самого крупного камня занимал барабан с шестью каморами, которые выполняли роль ствола. Курок находился сбоку от барабана в виде небольшого рычажка. Боевая пружина, приводящая ювелирный «бойца» в действие находилась в корпусе перстня под барабаном. Предохранитель отсутствовал, поэтому следить за руками, скромно потупив глазки вниз, - приветствовалось. Несмотря на то, что пуля калибром 3,5-4,5 мм. к такой малютке напоминала скорее зёрнышко, - пробивная сила была неплохая: дырки, например, в жестяной банке, возникали.
Проблемы возникали уже после выстрела. Для перезарядки надо было взять специальную отвёртку, выкрутить винт, снять барабан, достать гильзы... Понятно, что для лихой перестрелки это не годилось, зато остановить сомнительного типа на тёмной улице или показать, что ревнуешь - вполне. Грозное украшение продавалось уже в комплекте с пулями, отвёрточкой и кисточкой для ухода и упаковывалось как настоящая драгоценность: в кожаную коробку, обитую внутри бархатом. Несмотря на популярность, к началу второй мировой войны, выпуск такого микрокалиберного оружия почти заглох. Почему так? Во - первых, эффективность. Сейчас большой выбор небольших мощных пистолетов, предназначенных для женщин, есть даже розовые. Да, и обычный газовый баллончик справится лучше с недоброжелателем, не подведя свою хозяйку под серьёзную статью уголовного кодекса. Во – вторых, секретность. Раньше, главной фишкой перстня – пистолета была полная неожиданность. Поначалу представить существование такого крохотного оружия было невозможно. Но по мере роста популярности, это преимущество было потеряно. Сейчас регистрация уникального пистолета наоборот привлечёт внимание. Но иногда история всё же возвращается к пройденному. Может быть и смертоносные штучки на изящных женских пальцах снова войдут в моду...
Автор: Евгения