Найти в Дзене

"Маньяк Гуревич" - мечтатель, врач, идиот? (отзыв на роман Д. Рубиной)

Новый роман Дины Рубиной "Маньяк Гуревич" читался на одном дыхании. Он так легко, забавно и интересно написан, что, дочитав его, я еле удержалась от того, чтобы не начать его сначала. В чем же прелесть этой книги?

Фото: Козынцева У.
Фото: Козынцева У.

Роман представляет собой жизнеописание Семена Гуревича, не маньяка, но психиатра, человека, наделенного особым талантом: "Он будто проваливался в щели, которые все прочие люди переступали, перескакивали или просто обходили". Он всё время попадал в переделки. Многих ли врачей скорой помощи благодарили за работу живой свиньей? Сколько людей вламывались в занятый туалет, перепутав двери? Для Гуревича сии курьезы были делом обычным. Согласитесь, читать о жизни такого человека - одно удовольствие.

Семен Гуревич - один из обаятельнейших литературных героев. Читая о таких людях, я всегда надеюсь, что автор списывает их из жизни, что такие люди правда есть. Он умен, впечатлителен и невероятно добр. А его отзывчивость, по мнению жены Гуревича, граничит с идиотизмом. Он умеет видеть в жизни красоту, благодаря чему в романе иногда появляются почти художественные зарисовки, этакие словесные фотографии:

"В двух высоких окнах комнаты кипела белая кутерьма: там сшибались, сбивались в жирные охапки, ломились в дрожащее стекло порывы метели, - казалось, стекла сопротивляются из последних сил. Зато в доме было тепло, и, кроме пятирожковой люстры, горела его любимая лампа под зелёным стеклянным колпаком".

Тональность произведения постоянно меняется. Детство Сени описано в теплых красках. Это уют, камерность и самые сильные по впечатлению события. Картины школьных и студенческих лет пролетают перед читателем бодро, ритмично, отщелкивая шутку за шуткой, приключение за приключением, так что ты не перестаешь смеяться. Годы работы в больнице, а затем и эмиграция плывут неспешно, погружая тебя в грустные, тягучие дни жизни семьи Гуревича, и даже нелепицы, которые продолжают случаться с героем, не разбавляют этого ощущения. И к последней части повествование вдруг снова убыстряется, оставляя ощущение полной прожитой жизни, смешной и грустной, полной любви и страданий, и всё же счастливой.

Однако последняя часть показалась мне несколько смазанной. Она состоит уже не из картинок жизни, а лишь из эскизов, набросков. Если детство и юность героя писались автором явно с удовольствием, они изобилуют событиями, интересными деталями, раскрывающими героя, то устоявшаяся жизнь Гуревича представляется весьма заурядной. Текст будто говорит: "Ну что еще вам сказать? Здесь и так всё ясно".

Фото: Козынцева У.
Фото: Козынцева У.

Загадкой для меня осталось, почему Гуревич стал именно психиатром. Ни его детство, ни интересы, ни впечатлительность, ни готовность сиюминутно представить всяческие ужасы и раздуть из пустяка трагедию - ничто, на мой взгляд, не предвещало этого выбора профессии. В качестве врача скорой помощи он выглядел куда более органично. Если вы читали роман, пожалуйста, поделитесь вашей точкой зрения на этот счет.

Помимо прочего, "Маньяк Гуревич" оказался романом о любви. Трогательные, невероятно нежные и глубокие чувства героя к жене Кате делают роман еще более уютным, домашним, теплым. Семейственность, преданность и какая-то глубинная связь Гуревича с женой невольно вызывают желание прочувствовать то же самое, проникнуться этой семейной любовью.

И напоследок скажу: я благодарна Дине Рубиной за этот замечательный роман! Он стал одной из моих любимых книг, к которым будешь возвращаться, как к старым друзьям, за улыбкой, поддержкой и теплом.

Какие уютные романы читали вы? Кто вам больше по душе: герои-мечтатели или прагматики?

См. другие отзывы: #ку_рубина #ку_отзыв

#книжныйблог #отзывнакнигу #рубина #книжныеновинки #современнаялитература #русскаялитература