Огромное спасибо моему товарищу Паше Коновалову (https://vk.com/vii1984), если бы не он, я сто процентов не поехал бы! Ехал просто поучаствовать, потому что от списка участников становилось "плохо". Куча "КМС" в одном месте.
Что меня ждало? 3 тура по 90 минут. К зачëту окунь без ограничения. В него все и упирались. В зачёт общий вес. Щука, судак, жерех, голавль, язь и ещё кто-то с ограничениями по размеру.
Река Клязьма. Протяжённый, мелководный участок, с течением…как оказалось приличным. А местами и таким, что у ребят отвод в 26 и более грамм несло.
Я же с палкой до 1,5-ра грамм - наноджиг 0,6-0,75 грамм плюс 1 дюйм, на катушке эстер. Палка до 3 грамм, шнур #0,2 - микруха. И палка до 9 грамм, шнур #0,25 - под риг и всё остальное.
1 тур:
Первые несколько минут метания, перебор весов. Смотришь, что несёт, что нет и т.д. ведь понимания ноль, тренировок тоже не было. Течение, монтаж несёт, эстер не сильно спасает. Микруха ноль. Риг туда же. Течение, проводка слишком быстрая, нужно менять везде веса. Рыба не реагирует на достаточно быструю проводку, медленную сделать не шипко получается, если только прям совсем под ногами, под травкой или вдоль её. Пытаюсь находить микрообратки, но рыба не реагирует на то, что я делаю. В какой-то момент просто не понимал, что же нужно делать, чтобы отскочить…
Упираюсь в 0,6-0,75 грамма чебурашка + 1 дюйм разные приманки. Получаю несколько тычков, под берегом и всё. Не отскочил и принёс ноль. Вижу картину у других, она не такая уж и хорошая, но ребята подобрали темы и ловят.
Окунь очень мелкий.
Ловят и на мормо и на отвод, то что я видел. На мормо, я крайний раз, ловил весной, да и в целом, уже забыл что это такое. На отводной, не соврать, лет 7-8 назад. И оказывается, в стойке, может быть не три спиннинга, а например пять и более. Сначала удивился, но потом понял почему.
2 тур:
Понимаю, что на окуне мне не вылезти. В таких, новых для себя условиях, такого окуня, с сегодняшним настроем, я ловить абсолютно не готов. Как будто спиннинг только сегодня в руки взял…
В общем, терять уже нечего, решаю рискнуть. Жерех, постоянно лупивший то там то тут не давал покоя. Решено, упираюсь в него. Буду перебирать приманки, а вдруг. Одна рыба, при таким весах в таблице, может изменить всё.
Изредка, когда он затихал, достаю нано. По жереху работаю по всплеску, насколько позволяет мой сектор, в стороны шипко не покидаешь, иначе будет предупреждение, только вперёд.
Так уж вышло, что вижу всплеск, в руках оказалась палка до 9 грамм с тейл-спиннером 7,5-8 грамм...всё совпало. Делаю точный заброс и на шлепок происходит мощный удар. Дальше визг фрикциона, сматывание пары десятков метров шнура. Адреналин! А диаметр его всего #0,25PE. Чудо, что он его вообще не оборвал вместе с приманкой. С таким диаметром шнура, жереха я еще не ловил…треш, повторять точно не стоит. Но и выбора у меня не было. В итоге он ушёл ниже по течению. Пытаюсь к нему подойти, в это время, он забивается в прибрежную траву и сходит. Обидно…5-6 забросов и тейл-спиннер остаётся на дне. В таком весе он у меня был один. На взвешивание приношу баранку.
3 тур. Продолжаю рисковать. В зоне "В" нахожу шикарные точки, со струями, коряжками, грех здесь не покидать микроколебло. Начинаю с Шата 2,3 грамма. Течение, проводка на снос, почти без работы катушки, с придержкой. Проводке на пятой сильный удар, визг фрикциона, понимаю, что рыба хорошая. Потихоньку вывожу со струи, стараюсь не форсировать. Тонкий шнур, "жёсткая" палка…всё это может быть фатально. Со струи вывел. Начинаю подводить к ногам. Вижу, что это хороший язь, грамм на 700-800 точно. Думаю уже, как взять…но, в следующий момент, блесна просто вылетает на берег. Думаю: "Сцука, что за день, хоть разок же может повезти…"
В этом же месте получаю ещё поклëвку на Шат 1,3 грамма. Обрываю шат 2,3 в рабочем цвете, вера в него была безгранична. На этой точке не вижу больше ничего. Иду на следующую, подобную, но она занята.
А дальше сильный ливень и понимание того, что всё…опять ноль. Риск частично оправдался, но не повезло.
Как говорится, без таких вот поражений не бывает побед, опыт по-другому не приходит. Понял, что абсолютно не готов ловить окуня, с тем количеством рыбалок, что у меня было.
Как будто руки и голова не моя…
Нужно вспоминать, что такое мормо, отвод, который бывает абсолютно разным. Всё это улетело куда-то в облака, а я остановился где-то там позади и не развиваюсь.
В Дмитрове, 3 года назад, я ловил с ребятами на равных. В турах нас отделяли граммы. Сейчас же 4-5 рыбалок на окуня, за последние несколько месяцев, это совсем не о чём.
Надо уметь ловить на всё, одинаково сильно, в разных условиях. Не важно, мормо это, микруха, нано, отводной или еще что-то. Кто развивается и тренирует все эти направления, тот выше всех на голову. Первые в личке, в команде, этому пример.
На каком-то одном направлении уже не вывести…! Поймаешь, но другие поймают ещё больше.
Познакомился с кучей крутых ребят, реально профи. Так стабильно ловить и показывать результат, это круто!
Привёз огромнейший вагон опыта, с которым нужно будет разобраться. Теперь понимаешь, почему всеми, этими фишками, нюансами, спортсмены не делятся.
Попробую чуток подтянуться и, возможно, когда-нибудь, ещё разок приехать. А пока, нужно всё это "переварить". Информации оооочень много, много полезной.
Если бы я даже все поклëвки реализовал, все сходы, то это был бы отскок! Народ реально запредельно ловит и их места заслуженные! Я же выглядел на их фоне человеком, который только сегодня взял в руки спиннинг и хотел что-то поймать.
Всем спасибо! (Фотографии взяты из открытых источников, моя только со стойкой).
#Наноджиг #Микроджиг #Gamakatsu #Окунь #РыбалкаНаСпиннинг